издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квест по заповеднику

  • Автор: Елена Постнова, Фото: Фото предоставлены организаторами

Что из себя представляет станция кольцевания птиц? Как спит нерпа? Как из угля и воды получить тепло? Что прячется в недрах Иркутской ГЭС? Ответы на эти вопросы искали 16 школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска в рамках эколого-промышленной экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» проекта «Заповедная смена».

Он реализуется компанией En+ Group в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в составе программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Проект является частью комплексной программы, проводимой En+, по защите Байкала и заповедных территорий.

Школьникам доступным языком на реальных примерах рассказывают об экологии, промышленной безопасности.

В иркутской экспедиции пригласили принять участие не только школьников из областного центра, но и учащихся школ Братска и Дивногорска. Организаторы экспедиции заранее предупредили, что программа будет насыщенной: за пять дней ребята побывают на крупных энергетических объектах, пройдут пешком большую часть заповедника, сами будут строить экотропу. Значит, нужны не просто любопытные подростки, готовые к новым знаниям, а ребята, подготовленные физически к долгим походам.

Как рассказала куратор дивногорской группы учитель математики Светлана Мальцева, в Иркутск на эколого-промышленную экспедицию приехали лучшие из лучших: участники конференций, олимпиад, ребята, увлекающиеся спортом. «Наша школа участвует в программе «Школы нового поколения». Так что мы примерно представляли, какой объём работы предстоял. Впрочем, организаторы превзошли все наши ожидания. За столь короткий срок мы успели и узнать историю Иркутска, и побывать в заповедных местах, и познакомиться с работой ТЭЦ и ГЭС», – отметила Светлана.

Большая часть участников экспедиции – приезжие ребята, которым было интересно для начала познакомиться с самим Иркутском. Экскурсию организовали в виде квеста, который провели учащиеся Лицея ИГУ. В финале квеста все команды встретились рядом с символом Иркутска – «Бабром». Промышленный блок первого дня прошёл на Ново-Иркутской ТЭЦ, школьникам рассказали и показали, как с помощью угля и воды вырабатываются тепло и электричество. А после познавательной экскурсии – долгожданный переезд на Байкал.

«Я ещё не определилась с будущей профессией, поэтому для меня интересны все направления: и экология, и производство. В Дивногорске нет такой большой ТЭЦ, так что меня поразили размеры иркутской. Как и масштабы самого города: мы были в разных местах, так что успели оценить», – говорит учащаяся 9 класса дивногорской школы Светлана Левшакова.

Во второй день школьников вновь ждал квест, на этот раз по Центральной усадьбе Байкальского заповедника. Выполняя задания, ребята посетили музей природы, домик научного сотрудника, тропу «Кедровая аллея», а также прошли по малому кругу тропы «В дебри Хамар-Дабана».

Удивительной получилась поездка на станцию кольцевания птиц. Школьники под руководством опытных орнитологов замеряли размеры птиц, определяли их виды и выдавали птичьи «паспорта».

Каждый день ребята совершали открытия. Например, даже не все иркутяне знали, как спит нерпа. Этот зверёк спит исключительно на глубине, но воздуха нерпе хватает всего на 20 минут, так что она вынуждена регулярно выныривать, чтобы сделать вдох.

Один из дней стал для школьников эколого-историческим. Участники экспедиции заглянули в каждый уголок визит-центра «Байкал Заповедный», посмотрели фильм про Байкальскую паромную переправу, а после своими глазами увидели всё, что осталось от причала, который в своё время был одним из ключевых объектов российской армии в русско-японской войне. Массу положительных эмоций подарило ребятам общение с ещё одним символом Байкала – баргузинским соболем. В визит-центре живут два зверька – Гром и Тучка.

В последний день эколого-промышленной экспедиции школьники побывали на ледоколе «Ангара» и посетили Иркутскую ГЭС.

«Иркутской ГЭС уже 60 лет. Да она пенсионерка!» – с улыбкой переговаривались ребята во время просмотра документального фильма о станции. Исторические кадры о том, как десятки грузовиков едут по понтонному мосту и сбрасывают в Ангару гравий, огромные валуны и бетонные блоки, вызвали одобрительный гул. Одним просмотром фильма экскурсия на ГЭС не закончилась. Ребятам предложили спуститься в сердце ГЭС – машинный зал, где в этот момент работали четыре из восьми турбин. Шум работающих машин не давал возможности задавать вопросы. Своё любопытство школьники смогли удовлетворить, когда переместились в тихое помещение главного диспетчерского щита. Может ли станция одна, самостоятельно, обеспечить электроснабжение всего Иркутска? Не просачивается ли вода в помещения ГЭС? Выдержит ли плотина удар авиабомбы?

На иркутской ГЭС, как и на любом другом крупном промышленном объекте, фото- и видеосъёмка под особым контролем. И когда ребятам разрешили снять, как бурлит вода в нижнем бьефе, они незамедлительно достали свои телефоны. Потоки шипящей воды завораживали, этот вид впечатлил даже братских школьников.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры