издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Войны нет и не будет, даже если кто-то сильно хочет её увидеть»

«Есть нормальная работа, дискуссия и отстаивание разных точек зрения», – так охарактеризовал взаимоотношения между исполнительной и законодательной властями председатель регионального парламента Сергей Брилка, отвечая на вопросы журналистов во время итоговой пресс-конференции. Законодательное Собрание завершило очередной сезон, во второй половине июля депутаты расходятся на парламентские каникулы, чтобы в августе вновь вернуться к своим обязанностям. За первое полугодие депутаты рассмотрели и приняли 92 закона и законопроекта и один законопроект отклонили.

 

В первом полугодии парламентариям дважды пришлось вносить изменения в закон о бюджете. В марте он был увеличен на 18,4 млрд рублей. Добавка пошла на исполнение «майских указов» президента, на социальные выплаты. Кроме того, удалось включить в план капитального ремонта и строительства целый ряд социальных объектов, в том числе три школы. Около 0,5 млрд рублей было заложено на развитие детского спорта.

В июне расходная часть бюджета была увеличена ещё на 6,7 млрд рублей. Таким образом, впервые расходы бюджета составляют сумму в 134,6 млрд рублей. Дополнительные средства планируется направить на исполнение всё тех же майских указов, образование, социальную защиту. 1,4 млрд направлено муниципальным образованиям, в эту сумму входят и дотации на сбалансированность.

Были приняты поправки в Устав Иркутской области, они касаются дополнительных мер защиты для отдельных категорий граждан. До сих пор решения принимались разными нормативными актами и не имели системного характера. Норма, которая была введена, должна систематизировать работу. Ещё один «социальный» законопроект касается школьного питания детей из малообеспеченных семей и был инициирован мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Стоимость питания для школьников будет устанавливаться ежегодно нормативно-правовым актом правительства области не позднее 1 июля.

Единогласно был принят законопроект о статусе «детей Великой Отечественной войны». Законопроект рассматривался уже не первый раз, но до сих пор депутаты его отклоняли, поскольку в бюджете не было средств для его исполнения. Теперь для «детей войны» установлена единоразовая выплата по две тысячи рублей, которую они будут получать весной – в преддверии Дня Победы.

Важный закон о порядке распоряжения государственной собственностью принят по инициативе депутатов Дикунова и Чеботарёва. Эта норма устанавливает дополнительные требования к сведениям, включённым в ежегодный отчёт правительства об управлении государственной собственностью.

Непринятый законопроект

Среди всех законопроектов особо выделяется один непринятый, внесённый группой депутатов. Речь идёт о законодательной норме, которая могла бы вернуть Иркутску прямые выборы мэра. Сергей Брилка напомнил, что в 2014 году в регионе был принят закон о выборах главы Иркутска из числа депутатов городской Думы. Закон сразу неоднозначно был воспринят и даже оспорен в Конституционном суде, который, впрочем, подтвердил, что эта норма вполне соответствует Конституции и избирательному законодательству.

По мнению спикера, в процессе выборов мэра и сегодня участвует всё население города, когда идёт на выборы депутатов городской Думы. «Законодательное Собрание – это серьёзный орган, который не будет каждый год менять законодательство, в том числе и связанное с выборным процессом. 471 муниципальное образование в Иркутской области имеет в своих уставах прямые выборы глав. Так где демократию загнали в угол?» – задал риторический вопрос Сергей Брилка.

Парламентский контроль

В этом году в работе Законодательного Собрания появилась новая практика – выезды депутатского корпуса в районы и проведение там встреч с жителями, главами поселений, местными Думами. Это помогает лучше оценить всю глубину проблем, характерных для конкретных поселений. За полгода проведён целый ряд выездных мероприятий. Например, в феврале выездная сессия Законодательного Собрания прошла в Качуге. Депутаты осмотрели школу, больницу и строящийся в Анге мемориальный комплекс имени святителя Иннокентия Вениаминова.

Побывали депутаты в Жигаловском, Шелеховском, Усть-Кутском районах, Железногорске, Саянске. Кроме всего прочего, осмотрели социальные объекты, которые прошли через капитальный ремонт. Нужно отметить, что в 2016 году в регионе был проведён капитальный ремонт 12 школ, которые значительно обновились. Однако оборудование в них осталось прежним, и это уже диссонирует с современными требованиями. Поэтому на июньской сессии было принято решение полностью заменить оборудование во всех этих школах.

Черемхово в этом году отмечает 100-летие со дня образования. Поэтому депутаты побывали там дважды. Там будет отремонтирована ещё одна школа, детский сад, два Дома культуры. Город получит к юбилею ещё один новый детский сад. Выделены деньги на дополнительное благоустройство. Поездка в Черемхово, Кутулик, Заларинский район была связана с пожарами. Отдельно депутаты побывали в сгоревшей деревне Бубновке и встретились с её жителями.

В посёлок Алексеевск Киренского района депутаты выезжали весной. Там прекратила работу ремонтно-эксплуатационная база флота. Люди остались без работы. Кроме того, сложилась очень серьёзная ситуация с медицинским обслуживанием. В посёлке 2,5 тысячи жителей и катастрофически не хватает врачей. Весной и осенью, во время ледостава, добраться до ЦРБ просто невозможно, люди оказываются отрезанными от медицинской помощи. Поэтому в посёлке как минимум должен быть ФАП.

«У нас была специальная команда, которая работала в режиме ЧС»

В Вихоревке Братского района проблемы не ограничиваются одним теплоисточником. Депутаты убедились в этом во время очередной поездки в маленький северный город. Но принять решение о ремонте детских садов и школы оказалось гораздо проще, чем обеспечить бесперебойную работу котельной. Проблемы накапливались не один год, и сегодня необходим капитальный ремонт котельной. «На последней сессии губернатор сделал заявление о том, что теплоисточник будет непременно отремонтирован, и мы надеемся, что так и будет», – подчеркнул Сергей Брилка.

Сейчас котельная пришла в катастрофическое состояние, что и было продемонстрировано зимой, когда весь город то и дело замерзал. С тех пор денег вложено много, а ситуация кардинально не улучшилась. Углеподача практически на последнем издыхании, и если её не отремонтировать, не будет стабильной подачи угля в котлы. Не работает химическая подготовка воды, а неподготовленная вода выводит котлы из строя. Золоудаление также в ужасном состоянии. Сегодня котельная нуждается не в латании дыр, а в системном капитальном ремонте, и провести его за оставшееся до начала отопительного сезона время просто невозможно.

«Я сам почти семь лет занимался ЖКХ, работая заместителем губернатора, и очень хорошо понимаю эти проблемы, – говорит Сергей Брилка. – Поэтому я точно знаю, что муниципалитет самостоятельно с ситуацией не справится. Сегодня бюджет муниципалитета примерно равен тому объёму денег, которые нужно вложить в котельную. Наваливаться нужно огромным количеством ремонтных бригад, которые можно взять только в «Иркутскэнерго». Просто поклониться в ноги большой энергетике и попросить.

Сегодня этому вопросу придаётся политическая окраска. Мне люди пишут из Вихоревки: почему приезжал и ничего не сделал? Я бы сделал, только у меня другие полномочия теперь. Я загнал бы туда всё минЖКХ, вместо того чтобы смотреть, как они в прокуратуру обращаются с жалобами на бездействие муниципального образования. Мы не раз всё это делали и в Усть-Куте, и в той же Вихоревке, и в Михайловке. У нас была специальная команда из 200 человек, которая работала в режиме ЧС и готовила теплоисточники к зиме, потому что в муниципальных образованиях нет специалистов, нет знаний, нет денег. Не справится муниципалитет никогда с этой котельной, и жители Вихоревки должны это знать».

«Совершенно нормальная дискуссия»

Тема взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти всегда интересовала журналистов, интересует и сегодня. Тем более после того, как на последней июньской сессии губернатор не согласился с теми статистическими данными, которые использовали депутаты, и призвал «не передёргивать информацию». По мнению главы региона, ситуация в области гораздо лучше, чем её характеризуют депутаты.

– Войны между исполнительной и законодательной властями нет и не будет, даже если кто-то сильно хочет её увидеть, – пообещал Сергей Брилка. – Есть совершенно нормальная дискуссия, есть разные точки зрения у Законодательного Собрания и правительства, и каждая сторона их отстаивает.

Тем не менее Сергей Брилка подтвердил, что экономический блок правительства предоставил губернатору региона не совсем корректные цифры.

– Мы ничего не скрывали и за день до отчёта передали в правительство нашу информацию, которая была использована в докладе, – подчеркнул Сергей Брилка.

Информация предоставлена ФСО (Федеральной службой охраны), одно из подразделений которой занимается сбором статистических данных и их анализом. «Грубо говоря, это инструмент президента страны, – добавил Сергей Брилка. – Я эту информацию передаю в правительство, а в отчёте вижу другие цифры. И я об этом сказал и предложил определиться с источниками, чтобы нам всем использовать одну информацию. Тогда у нас не будет разночтений. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, в этой ситуации губернатор должен свой экономический блок пожурить».

Чуда нет

Рост доходов бюджета Сергей Брилка объяснил удачной ценовой конъюнктурой на внешних рынках и прежде всего ростом цены на алюминий, которая долгое время стояла на низкой отметке. Одновременно увеличились физические объёмы добычи некоторых видов сырья в регионе. Однако это заслуга вертикально интегрированных компаний. В 2016 году неожиданно увеличил отчисления в региональный бюджет Сбербанк, чем поправил ситуацию с финансами.

Отдача от лесного комплекса выросла, но незначительно. Даже с учётом этого роста приходится констатировать, что лесной потенциал используется не более чем на 10–15%. Что касается местных компаний, ощутимый прирост (по 7 млрд в год) даёт только «Иркутская нефтяная компания». При этом слабо развиваются местные компании, «усыхает» малый бизнес. «Так что чуда никакого не произошло», – констатировал Сергей Брилка.

Председатель ЗС подчеркнул, что депутаты обеспокоены тем, как исполняются 16 и 17 статьи Закона о бюджете Иркутской области. Эти статьи вводят правило, согласно которому правительство обязано в стодневный срок довести до главных пользователей бюджета лимиты, провести торги и приступить к реализации работ. «Мы этот процесс критикуем, потому что сроки не соблюдаются, – добавил Брилка. – Хочу надеяться, что так не будет. Но до сих пор не все торги проведены, не все подрядчики приступили к работе. Между тем на дворе июль месяц, короткое сибирское лето в самом разгаре, и на строительство, по сути, остаётся три месяца».

Сейчас депутаты разъехались по своим избирательным округам, с середины июля парламент уходит на каникулы. Но во второй половине августа он вновь приступит к выполнению своей работы, один из важных аспектов которой – парламентский контроль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры