издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В масштабах страны

Иркутск, Братск и Ангарск присоединились к всероссийской акции по привлечению доноров костного мозга

  • Автор: По материалам Русфонда

С 1 по 30 сентября Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой (Санкт-Петербург) проводят акцию по расширению базы Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Принять участие в ней смогут жители 50 городов России, в том числе Иркутска, Братска и Ангарска.

Кому это нужно?

Регистр, или база доноров костного мозга, – это шанс для тысяч детей и взрослых, больных раком крови, лейкозами, некоторыми наследственными заболеваниями. Тех, для кого последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного совместимого донора. Как считает директор НИИ имени Р.М. Горбачёвой Борис Афанасьев, российскому регистру нужно как минимум 500 тыс. потенциальных доноров. Сейчас регистр насчитывает 73 816 доноров, среди них – 220 жителей Иркутской области, которые присоединились во время ноябрьской акции прошлого года.

На данный момент благодаря базе регистра уже проведено 183 трансплантации костного мозга.

15 сентября, накануне Всемирного дня доноров костного мозга, в Санкт-Петербурге семь пар генетических близнецов из разных уголков России впервые увидят друг друга. С момента трансплантации до этой встречи – донора и пациента, перенёсшего пересадку костного мозга, – прошло не менее двух лет. В течение этого времени, согласно международным нормам, сохраняется анонимность.

Как стать донором?

Чтобы стать донором, нужно сдать 9 мл крови на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят его стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьёзных противопоказаний.

Что дальше?

Потенциальный донор может никогда не стать реальным, а может пройти несколько лет, прежде чем ему позвонят и сообщат о том, что его HLA-фенотип совпал с ДНК конкретного пациента. За это время обстоятельства жизни донора и состояние его здоровья могут измениться, поэтому выйти из регистра он вправе практически на любом этапе. Только при этом следует помнить, что отказ от донации, возможно, лишит кого-то шанса на жизнь и выздоровление.

Донорство – ответственный шаг, и крайне важно, чтобы это понимал каждый доброволец.

Поэтому мы советуем заранее изучить информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация, обсудить с родными своё решение, чтобы понять, поддерживают ли они его, проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии здоровья, прочитать истории реальных доноров. И, конечно, нужно внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр. Также мы рекомендуем не сдавать кровь на типирование под чьим-либо давлением или за компанию! Решение вступить в ряды потенциальных доноров должно быть добровольным и осознанным!

Где сдать кровь?

Желающих стать донорами ждут с 1 по 30 сентября по адресам:

– г. Братск, ул. Южная, д. 31, помещение 1001. Контактный телефон 8-914-891-13-53;

– г. Иркутск, ул. Ленина, д. 9, ул. Фурье, д. 15в. Контактный телефон 8-800-234-40-50;

– г. Ангарск, квартал 89, д. 1, помещение 2. Контактный телефон 8-800-234-40-50.

Как ещё можно помочь?

Определение фенотипа каждого нового потенциального донора оплачивается из пожертвований и обходится Русфонду в 14 тыс. рублей. Если по каким-то причинам вы не смогли стать донором, но хотите помочь развитию регистра, отправьте SMS со словом ДОНОР на номер 5542 или сделайте пожертвование другим способом на сайте Русфонда, в назначении платежа укажите название программы «Русфонд. Регистр»: http://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/donation.

Справка

Национальный регистр доноров костного мозга был создан Русфондом и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой в сентябре 2013 года. С 2015 года он носит имя Васи Перевощикова, мальчика из Удмуртии, который так и не дождался своего донора. На сегодняшний день база Национального регистра объединяет в себе данные о потенциальных донорах из региональных регистров Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Екатеринбурга, Ростова, Кирова, Самары, Челябинска, Новосибирска, а также регистра Казахстана.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры