издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свободное место с инфраструктурой

  • Автор: Георгий Борисов

Промышленность тянется к свободным энергетическим мощностям. Принцип, сформулированный много лет назад, сегодня работает чуть хуже. Тем не менее в ПАО «Иркутскэнерго» подготовили список из 68 свободных площадок, которые суммарно можно обеспечить 1,65 ГВт электрической и 15 тыс. Гкал/ч тепловой мощности. Их преимущества обсуждали на форуме «Байкальский регион: достижения прошлого. Образы будущего».

На конференции по изучению производительных сил Иркутской области в начале августа 1947 года заместитель директора по научной части Энергетического института имени Г.М. Кржижановского АН СССР Александр Винтер докладывал, что определяющую роль в производственной специализации Восточной Сибири будет играть энергетика. «Байкало-Черемховский энергопромышленный комплекс, первоочередной в Восточной Сибири, выделяется по своим энергоэкономическим характеристикам, не имея себе равных среди промышленных очагов страны», – подчёркивал академик. И обнародовал уже составленные руководством страны планы о том, что здесь, в Иркутской области, будут размещены электроёмкие производства. В их числе значились алюминиевые заводы, выступавший следом директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии Иван Бардин дополнял этот список химическими предприятиями, переработкой углей и солей, лесохимией и машиностроением.

– Промышленный потенциал не только Иркутской области, но и всей Восточной Сибири формировался ровно по одному и тому же принципу: должны появиться мощные энергоисточники, рядом с которыми возникают энергопотребляющие производства, – констатирует генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко 70 лет спустя на форуме «Байкальский регион: достижения прошлого. Образы будущего», который, по замыслу областного правительства, должен был стать своего рода правопреемником легендарной конференции. – Энергетика – инфраструктурный фундамент для развития бизнесов. И в нашей области этот фундамент является наиболее мощным во всей стране: у нас значительная доля ГЭС-генерации и развитая сетевая инфраструктура, что даёт возможность технологического присоединения в том числе на высоком уровне напряжения.

Только в активе «Иркутскэнерго» насчитывается 68 площадок, где потенциально могли бы разместиться энергоёмкие производства. На них есть возможность подключения до 1,65 ГВт потребляемой электрической мощности и свыше 15 тыс. Гкал/ч тепловой. Наиболее привлекательные из них с точки зрения размеров и возможностей технологического присоединения к сетям находятся в Братске и его окрестностях – местности, которую ещё в 1947 году рассматривали как идеальную для строительства гидроэлектростанции и сопутствующих энергоёмких предприятий. В девяностые годы значительная часть мелких (если сравнивать с Братским алюминиевым заводом или Братским лесопромышленным комплексом) производств здесь закрылась, что привело к образованию значительных резервов мощности. Как следствие, сегодня в городе насчитывается десяток свободных площадок с возможностью подключения к электрическим и тепловым сетям. Ещё четыре находятся в Братском районе. Их координаты, как и местоположение других площадок, можно узнать на сайтах «Иркутскэнерго» и правительства Иркутской области, а также на портале www.promplo.ru, созданном АО «ЕвроСибЭнерго».

Наличие доступных для подключения энергетических мощностей, впрочем, далеко не всегда является определяющим фактором при выборе места для размещения промышленного производства. «К сожалению, наша аналитика показывает, что и дешёвые тарифы на энергию не являются главным критерием для инвесторов», – добавляет Причко. Одну из ключевых ролей играет логистика – близость к рынкам сбыта и транспортная доступность. В этой части «Иркутскэнерго» тоже есть что предложить. В областном центре есть четыре свободные площадки, одна из них находится буквально в паре километров от его границы, неподалёку от взлётно-посадочной полосы аэропорта Иркутск и посёлка Пивовариха. Участок площадью 0,35 га с возможностью подключения до 28,4 МВт потребляемой мощности и вовсе располагается вблизи центра города – рядом с подстанцией «Цимлянская» в микрорайоне Байкальский. Вблизи Иркутска есть ещё 11 площадок – три в Шелехове и восемь в Ангарске. Свободные места для инвесторов есть также в Ангарском районе, Усолье-Сибирском, Черемхове и Зиме.

При этом компания заинтересована в том, чтобы привлечь в регион всех, кто готов потреблять более 1 МВт электрической мощности и 1 Гкал/ч тепловой. Те проекты, которые предусматривают подключение нагрузки свыше 5 МВт и 5 Гкал/ч, «Иркутскэнерго» может поддерживать в индивидуальном порядке. А с инвесторами, чьи предприятия нуждаются более чем в 50 МВт электричества и 50 Гкал/ч тепла, компания готова обсуждать индивидуальные условия подключения и энергоснабжения.

Также для потенциальных инвесторов важна скорость прохождения оформительских процедур на технологическое присоединение, заключение договоров аренды площадок и помещений. Олег Причко подтвердил, что в ПАО «Иркутскэнерго» уже несколько лет как организован порядок наибольшего ускорения названных процедур. Организацией такого взаимодействия заняты руководители дирекции по развитию, контактная информация о которых размещена на официальном сайте компании. Существует возможность в случае замедления процедур обратиться напрямую к генеральному директору.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры