издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло по графику

В Иркутской области стартовал отопительный сезон. Традиционно первыми стали подключаться к теплу районы Крайнего Севера, где в конце августа выпал снег. 30 августа в Катангском районе были подключены все восемь котельных: тепло поступило в жилые дома и объекты социальной сферы. В начале сентября отопление было подано в Бодайбинском районе. Постоянными точками контроля остаются город Вихоревка, в котором был сорван прошлый отопительный сезон, а также город Байкальск.

 

По данным на 31 августа, в Иркутской области к зиме подготовлено 86% жилого фонда, 80% теплоисточников, около 90% тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Заменено больше 90% ветхих тепловых и водопроводных сетей. Всего на подготовку ушло более 2 млрд рублей. Средства были потрачены на приобретение топлива, ремонт и покупку нового оборудования объектов ЖКХ к зиме.

Фактический резерв угля составляет 83% от норматива, жидкого топлива – 86%. «Показатели готовности объектов коммунальной инфраструктуры области к зиме достаточно высокие – 80-90%. Однако, учитывая, что до начала отопительного сезона в большинстве муниципальных образований осталось около двух недель, расслабляться нельзя», – отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

Общая потребность в топливе для северных районов Иркутской области составляет 110 тыс. тонн: 95 тыс. тонн угля и 15 тыс. тонн нефтепродуктов. В этом году доставка топлива по воде в северные районы Иркутской области была завершена досрочно – ещё в июле. Сейчас продолжается завоз угля в Бодайбинский район по железной дороге через станцию Таксимо. В ближайшее время планируется закончить доставку всего запланированного объёма топлива в этот район.

На заседании регионального оперативного штаба, участие в котором принял полпред в СФО Сергей Меняйло, обсуждались в том числе и проблемы, вызванные задолженностью предприятий коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями. На начало сентября сумма долгов превысила 1,6 млрд рублей. Это на 66 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 930 млн рублей составляют долги за потреблённую ранее электроэнергию. Наибольший размер задолженности допустили Усть-Кутский, Усть-Илимский, Нижнеилимский и Слюдянский районы, а также Братск.

Особую обеспокоенность вызывают территории, в которых наблюдается отставание по некоторым параметрам при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону. Неожиданно в числе проблемных муниципалитетов начал фигурировать Иркутск. Всё из-за ситуации в микрорайоне Жилкино, где ещё не решён вопрос функционирования котельной закрывшегося мясокомбината.

 

Теплоисточник кроме предприятия обслуживал более 30 многоквартирных домов и восемь объектов соцкультбыта. «Мясокомбинат «Иркутский» из-за банкротства остановил свою деятельность, продал котельную КНК «Энерго» (теплоснабжающая организация, которая её эксплуатировала), та, в свою очередь, передала теплоисточник в частные руки. На сегодняшний день собственник котельной предлагает передать её в аренду администрации города с арендной платой в размере до 800 тысяч рублей», – пояснил Евгений Ветров.

В настоящее время данная ситуация привлекла внимание правоохранительных органов, все обращения направлены в прокуратуру, Следственный комитет ведёт своё разбирательство по поводу законности действий собственника котельной. Идут судебные разбирательства по понуждению собственника котельной к обеспечению теплоснабжения. «Со своей стороны предпринимаем все меры, пока идут процедуры по передаче в муниципальную собственность, мы будем пытаться сделать всё, чтобы запустить теплоисточник вовремя, администрация Иркутска приступила к работам по подготовке котельной, – отметил Ветров. – Город сам для себя определит дату запуска».

На котельной «Водогрейная» в городе Вихоревке Братского района полностью смонтированы два новых котла, выделенные населённому пункту из аварийно-технического запаса Иркутской области. Эксплуатирующей организацией объекта стало ООО «Энергосфера», которое заключило договор на поставку 29,78 тыс. тонн угля с АО «СУЭК-Красноярск».

– По Вихоревке кардинальные решения приняты. В следующем году – Байкальск. ТЭЦ мы забираем на областной уровень, – ещё раз подтвердил губернатор Сергей Левченко на том же совещании.

В Байкальске продолжается подготовка ТЭЦ города к предстоящему отопительному сезону. По данным на 1 сентября, выполнено 85% запланированных по муниципальному контракту работ. Однако нормативный запас угля местные власти не сформировали. Для предотвращения чрезвычайной ситуации Байкальскому городскому поселению планируется выделить 12 тыс. тонн топлива из аварийно-технического запаса Иркутской области к началу отопительного сезона.

В лучшую сторону изменилась ситуация с подготовкой к отопительному сезону военных городков, расположенных на территории области. В частности, удалось решить вопрос по передаче Минобороны в собственность Иркутска инженерных сетей микрорайона Зелёный. Процедуру планируется завершить до 1 октября. Сама котельная будет передана позднее.

«После того, как все процедуры по передаче будут проведены, Иркутск определит организацию, которая станет обслуживать эти объекты, – отметил Евгений Ветров. – Этот вопрос тем не менее с контроля не будет снят до тех пор, пока власти не определятся с тарифом».

В настоящее время администрацией Иркутска совместно с ПАО «Иркутскэнерго» ведутся работы по обследованию тепловых сетей в Зелёном. По результатам обследования будет составлен акт состояния трубопроводов и будут проведены аварийно-восстановительные работы. Деньги на это планируется выдать из резервного фонда администрации Иркутска, рассказал Ветров.

Всего на территории региона расположено 11 военных городков, где имеются объекты социальной сферы и жилищный фонд, там проживает около 20 тыс. человек. Евгений Ветров признал существование проблем, связанных с подготовкой жилищного фонда в военных городках Усольского района – в посёлках Средний, Усолье-7, где сильно изношены объекты коммунальной инфраструктуры.

Ещё одна точка, которую держит на особом контроле минЖКХ, – посёлок Молодёжный в Иркутском районе. Тут ежегодно на протяжении последних нескольких лет возникает проблема с котельной Иркутского государственного аграрного университета, подведомственного Минсельхозу РФ. «В прошлом году область уже выделяла этой котельной уголь из аварийно-технического запаса. Теперь собственники котельной и администрация Иркутского района нас заверяют, что проблем не будет. Объявлен аукцион на поставку угля для теплоисточника», – рассказал наш собеседник.

В области продолжается работа по закрытию нерентабельных котельных. Всего в регионе 1010 теплоисточников, из них 190 – электрокотельные, 33 теплоисточника работают на мазуте. «Основная задача министерства жилищной политики – максимально отказаться от электрокотельных, но не бездумно, а там, где это требуется, где позволяет логистика. К примеру, в Чунском районе 80% котельных работают на электричестве, туда было сложно возить твёрдое топливо. Строительство новой дороги закончено, что позволит массово перевести котельные на уголь», – рассказал замминистра Александр Барнаков.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры