издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Корнев: «Вдохновение нахожу в общении с родными людьми»

«Единственный в мире театр, где мужчинам не надо клеить бороды» – так отзывается об Иркутском театре народной драмы драматург Ирина Ордынская. Много других лестных эпитетов заслужил творческий коллектив во главе с заслуженным артистом России Михаилом Корневым. Этот театр очень любил, хорошо о нём отзывался великий писатель Валентин Распутин. Михаил Корнев не скрывает, что театр – это главное, что у него есть в жизни. При этом более 20 лет Михаил Георгиевич является бессменным депутатом своего родного округа № 34. И эту работу, как и всё в своей жизни, он старается выполнять по совести.

– Осень – традиционное время подводить итоги ремонтов. Что удалось сделать за сезон на территории вашего округа?

– Благоустройством территории мы с администрацией города занимаемся много лет, ведь я депутат пяти созывов городской Думы. Продолжаем эту работу и в нынешнем году. Мэрией отремонтировано три двора по адресам: Юбилейный, 21, 22, 25, 45. На очереди обновление двора на Багратиона 54/15, лестницы по адресу: Юбилейный, 50. В рамках программы формирования комфортной городской среды отремонтировано дорожное покрытие между домами 31 и 33 в Юбилейном. Это что касается дворов.

В 2017 году администрация установила новую детскую площадку во дворе домов по Багратиона, 42/44, – подошла их очередь и Бородина, 23, эту площадку формировали два года. В прошлом году поставили, жители домов попросили добавить сооружения. Кроме того, установили волейбольную площадку по адресу: Юбилейный, 77. Детских площадок на территории округа уже хватает, ближайшая задача – обеспечить жителей достаточным количеством спортивных площадок. Надо сказать, многие действующие сооружения уже требуют ремонта. Например, стадион при школе № 4, где работает современная спортивная площадка, она была построена одной из первых в городе. Я очень доволен, что она у нас есть, долго добивался этого. Эта площадка – центр притяжения Юбилейного. Все спортивные мероприятия проводятся именно в этом месте. Вечером жители Юбилейного здесь играют в футбол, волейбол. Сейчас площадка требует ремонта. На следующий год планируется обновление покрытия.

– Проблема дефицита места под сооружения актуальна и для вашего округа?

– Да, это больной вопрос. Округ очень компактный, с местом напряжённо, каждый метр стараемся использовать с пользой. Есть площадки, где мы и хотели бы организовать корты, футбольные или волейбольные поля. Где-то по размеру не подходит, где-то проходят сети. Проблема есть.

– Какой видите выход?

– Выход – маленькие спортивные уголки во дворах. Тренажёры под открытым небом, воркауты, брусья, шведские стенки. Компактный металлический комплекс можно поставить в любом уголке. Для них много места не надо.

Когда я впервые стал депутатом в этом округе, поставил цель возродить спортивные площадки. Вместе с городской администрацией в районе Юбилейного, 50, создали практически новый стадион. Поставили освещение, тренажёрный зал, волейбольную и футбольную площадки. Первый в городе роликодром появился у нас на этом стадионе. Но, когда зашла речь, где построить первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс по программе «Спорт – во дворы», другого подходящего места в микрорайоне не оказалось. Нам пришлось пожертвовать стадионом ради того, чтобы вместо него появился современный ФОК. Мы долго советовались с городской администрацией, в итоге вместе с жителями приняли это решение.

В новом комплексе теперь проводятся сборы команд, работают школа высшего спортивного мастерства, секции борьбы, бокса, футбола, волейбола, баскетбола, фитнеса. У нас появился мощный центр спортивной подготовки. Ребятишки занимаются бесплатно, вечером за умеренную плату могут тренироваться взрослые.

– Спорт – это хорошо. Но ваша профессиональная деятельность больше связана с культурным воспитанием.

– У нас всё в комплексе идёт. Когда я стал депутатом, разработал программу единой социальной культурной среды. Вначале люди даже посмеивались, мол, какая может быть среда в «лихие девяностые», когда в округе процветает наркомания, на улице сшибают шапки. Доходило до того, что шапки снимали с учителей, избивали их. Сам не раз участвовал в розыске преступников. Чтобы переломить ситуацию, я собрал молодёжь, отцов детей, вместе мы придумали турнир на призы депутата Корнева. Проводим его уже 16 лет. В предыдущие годы для проведения турнира даже построили корт. Из учеников школы № 46 и воспитанников детдома создали команду. Каждый квартал проводим соревнования. Мы наблюдаем, как налаживается ситуация. Всё же происходит у нас на глазах. Ребятишки, которые хулиганили, шли по кривой дорожке, исправляются, спорт их «вытаскивает». Я благодарен ребятам, которые здесь живут, например, Сергей Чупров, футболист, бывший хоккеист, вместе со мной ведёт работу по турниру.

Когда я шёл в депутаты, обещал восстановить бывший кинотеатр, чтобы он стал культурным центром. Обещание удалось выполнить. Мы зашли в полуразрушенное здание, ремонт делали своими руками, каждый брался за то, что умел делать. Я, например, взял на себя побелку, разводил извёстку, несколько бочек ушло на стены и потолки. Спасибо Борису Говорину, тогда он был мэром города, поставил нас на муниципальное финансирование. Так начинался театр народной драмы. Сейчас у нас работают четыре детских школы, более 100 ребятишек занимаются творчеством. Театр всегда открыт для ветеранов, здесь они проводят свои мероприятия.

Самым главным в моей программе было строительство храма во имя Святого благоверного Александра Невского. Спасибо за помощь администрации города, мы его построили в 2000 году. Сейчас при храме действует пять воскресных школ, более 300 детей и взрослых их посещают. То обстоятельство, что появился храм, дало большой положительный эффект в обществе. Так сложилось, что в моём округе сразу два детских дома. Один для ребятишек совсем больных, это дети, от которых отказались родители, они никому не нужны. Первым делом на территории детского дома поставили часовню. Теперь дети могут участвовать в богослужениях. Более 85 местных жителей изъявили желание стать крёстными родителями этим детям. Люди приходят к ребятишкам, общаются, дарят подарки. Сколько раз я видел, как крёстные на руках несут детей, которые не могут ходить, в храм на Причастие. Об этом нигде не говорят, но это настолько серьёзное дело.

Любую точку возьмём в деятельности нашего храма, от неё идут лучи событий, свершений. Например, все воскресные школы собираются на рождественский фестиваль, он проходит в нашем театре. Каждый год на заливе Якоби создаётся иркутская иордань, которая известна уже на всю Россию. Туда идут разные люди, не только православные. Верующие люди понимают, что Богоявление – это очищение души и тела. Молодёжь невоцерковлённая воспринимает это как часть здорового образа жизни, воспитание характера. И в этом ничего плохого я не вижу. Об иркутской иордани я даже фильм снял, он стал лауреатом международного фестиваля, в котором участвовали фильмы из 65 стран.

Встал вопрос о строительстве большого каменного храма. Готов проект, он прошёл все необходимые экспертизы. На градостроительном совете в администрации мы будем обсуждать окончательный вариант проекта храма Александра Невского. Мы создали фонд по строительству храма, на собранные деньги и был оплачен проект. Понемногу собираются средства на строительство. На 2018 год запланировано начало работ.

Планируется создать не просто здание храма, но и исторический и просветительский центр. В одном здании будут соседствовать храм и музей первой мировой и Великой Отечественной войн, он разместится в цокольном этаже. Есть задумка на внутренней стороне стен храма выбить имена иркутян, погибших в Великой Отечественной войне. Подобно тому, как в Храме Христа Спасителя в Москве высечены имена погибших в войне 1812 года. По проекту подрядчик должен будет высадить 300 хвойных деревьев, то есть вокруг храма появится полноценный парк.

– Что сейчас происходит на заливе Якоби?

– Завершён первый этап реконструкции. На берег завезли песок, оборудованы пункты МЧС, ГИМС, поставлены туалеты, построены дорожки. Перво-наперво люди просили оградить территорию, чтобы по пляжу не ездили машины. Это сделано. Есть цивилизованная стоянка. Из Ершей сделана канатная дорога длиной 600 метров, это расстояние человек преодолевает со скоростью 70 километров в час.

Довольно экстремальный аттракцион, но там всё безопасно. Осенью запланировано построить асфальтированную дорогу. Делается ливневая канализация.

Следующий этап начнётся в 2018 году. Будет построен детский городок с самым большим батутом в городе, будут велосипедные дорожки, дорожки для прогулок мамочек с колясками. Кроме того, отдельное место будет отведено под открытые домики, мангальные, чтобы люди могли отдохнуть цивилизованно.

Залив Якоби станет центром развития парусного спорта, на берегу будут организованы пирсы. В этом месте планируется создать парусную школу. Кроме того, будут оборудованы площадки для игры в волейбол, мини-футбол, теннисные корты. Поступило предложение на заливе Якоби оборудовать горки для экстремального катания на велосипедах и трибуны для зрителей. Появились инвесторы. Хотят за свой счёт всё это сделать.

Запланирован и третий этап развития территории. Рассматривается несколько вариантов, в том числе строительство на берегу спортивного центра.

– Насколько близки перспективы строительства новой поликлиники № 6?

– Поликлиника – это болевая точка округа. Здание больницы приспособленное, двухэтажное. Много нареканий поступает ко мне от жителей, очень трудно в этой поликлинике лечиться. Хоть здравоохранение и перешло на областной уровень, всё равно люди приходят ко мне, просят помочь. Этот вопрос я поднимаю на областном уровне. К великому сожалению, помощи от областных депутатов я не вижу.

Нужно входить в областную программу по строительству лечебных учреждений. В 2013 году я пошёл в правительство области, добился того, что городу был выделен участок неразграниченной земли возле детской поликлиники № 6. Небольшой участок, но если сделать здание в несколько этажей, то места хватит. Сейчас участок зарегистрирован, ему присвоен кадастровый номер. Областные власти предложили идею сделать не просто поликлинику, а целый медицинский центр: станцию «скорой помощи», взрослую поликлинику соединить с детской тёплым переходом.

Ближайшая задача – попасть в областную программу. По всей области ситуация непростая с состоянием лечебных учреждений, не только у нас. На совещании в Законодательном Собрании я просил, чтобы в бюджет следующего года вошли расходы на подготовку проекта поликлиники № 6. Предварительное согласие было получено, но очень сложно всё идёт.

– Какие новости о школе на Багратиона?

– Вы знаете, что конкурс выиграла московская компания, представила некачественный проект, строительство пришлось отложить. Сейчас городские власти расторгли договор с недобросовестным подрядчиком. Были выделены средства на проект, его географическую привязку. Школа будет такая же, как школа «Эволюция» в Ново-Ленино, на 1275 мест. Планируется возвести большие блоки в трёх уровнях, в одном из блоков разместится спортивный комплекс с бассейном.

– У вас в округе идёт активное строительство многоэтажек на месте деревянных бараков. У власти есть понимание, как будет решаться проблема с инфраструктурой?

– Четыре территории в моём округе попали в программу развития застроенных территорий. Кроме того, динамично развиваются микрорайоны Зелёный берег, Ерши, Багратиона и другие. Плотность большая.

Напряжение с местами в дошкольных учреждениях в какой-то мере сняли новые детские сады на улице Мухиной и в Юбилейном. Первого сентября открылся пристрой к школе № 64, фактически это полноценная школа. Спасибо мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, он занял чёткую позицию по строительству новых школ в Иркутске, лично следил за ходом работ.

Сложнее всего с больницей. Мы ведём переговоры с застройщиками, чтобы до тех пор, пока не будет построена новая поликлиника № 6, цокольные этажи жилых домов были отданы под амбулатории. Но пока застройщики не спешат отдавать площади.

– Как вам удаётся переключаться с депутатской деятельности на творчество?

– Один я бы не справился. У меня есть команда. В театре это мои актёры, творческий коллектив, гвардия, как я их называю. По депутатской деятельности мои помощники – пенсионеры, ветераны, руководители муниципальных учреждений, помощники на общественных началах.

Переключаться получается само собой. 20 лет я депутат и директор театра. Жизнь требует моего участия и в других мероприятиях. Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин предложил мою кандидатуру для участия в составе Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси. Среди членов палаты такие уважаемые люди, как Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон, Владимир Гостюхин, Николай Бурляев, учёные, военнослужащие. Я также член федеральной комиссии Министерства культуры РФ по возрождению казачества. В нынешнем году я был постановщиком и одним из организаторов всероссийского фестиваля «Казачий круг». Участвовали 32 коллектива, более 350 человек. Это был яркий праздник!

– Чем сейчас живёт театр? Какие планы?

– В октябре ждём делегацию из Сербии, из города Приедора. Благодаря решению мэра Иркутска в 2015 году Иркутск заключил с Приедором договор о побратимских отношениях. Несколько раз мы обменивались делегациями. Планируем показать гостям спектакль «13 день». В нашем репертуаре есть это произведение сербского драматурга Зорана Костича о русских добровольцах в сербско-турецкой войне.

Готовимся к Новому году. Покажем юным иркутянам новую сказку – «Иван Царевич и Новый год». Она была в прошлом году, но не все дети её посмотрели. Мы много работаем для маленьких иркутян. Процентов 70 репертуара театра адресовано детям. Планируем поставить одну из пьес Михаила Ворфоломеева. К сожалению, этого драматурга родом из Черемхова мало помнят сегодня. Я считаю, он незаслуженно забыт на родине.

В 2018 году планируем поставить несколько пьес. Премьеры будут обязательно, что-то из классики, возможно, одна из пьес Александра Островского, также постановки по пьесам наших сибирских писателей.

Мы много ездим. В ближайшем сезоне нас ждут Сербия, Москва, Псков, Донбасс. Спектакль «Изба» по произведениям Валентина Распутина просят показать в столице. В нынешнем году он шёл в рамках фестиваля «Золотой Витязь» и имел большой успех. Московский драматург и писатель Людмила Лис так отозвалась о спектакле: «Я честно могу сказать, что я никогда не видела спектакля такой силы, как в этот вечер. И бог знает, сколько времени меня не отпустят живые, искренние и настоящие персонажи этого удивительного спектакля, благословлённого самим Валентином Распутиным». Спектакль – обладатель высшего приза «Золотой Витязь» среди драматических театров Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» в Москве. Спектакль видел Валентин Распутин и тепло принял нашу работу. И вообще, я очень благодарен Валентину Григорьевичу. В своё время он дал добрую рецензию на мою первую пьесу о казаках-первопроходцах «Яков Похабов». Благодаря ему я делал первые шаги в литературе. Стал членом Союза писателей России, мои рассказы напечатаны сегодня в журналах «Наш современник», «Родная Ладога», «Бийский вестник».

В нашем репертуаре есть спектакли «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Яков Похабов», «Наш полк» – об Иркутском драгунском полке, «Ванька, смотри!» по произведению Василия Шукшина, «Левша» Николая Лескова, «Сказки А.С. Пушкина», «Суворов и станционный смотритель» Петра Ершова, русские сказки и былины для детей.

– Историческому театру достаточно точно передавать традиционное творчество? Или нужна современная надстройка?

– В Японии есть театр кабуки, в Англии есть шекспировский театр. Они получают колоссальное государственное финансирование, потому что считается, что там хранится национальный дух. Точно так же наш театр – хранитель национального духа.

В прежние времена хранительницей традиций была деревня. Там сосредоточивались нравственность, воспитание, народная педагогика. Сейчас это уходит. Мы теряем очень много. Об этом кричали Валентин Распутин, Василий Шукшин, Василий Белов, били в набат. Сейчас молодёжь воспитывают телевизор и Интернет. Вот эти «блоггеры с собачками» рассказывают о вещах, которые абсолютно не нужны.

Наш театр ведёт к тому, чтобы не прерывалась связь поколений, люди знали историю и любили свою страну, гордились своим Отечеством. Да, были разные периоды в истории. Но что бы ни случилось, какие бы ни настали трудные времена, нужно помнить об истоках. Если человек не знает свою историю, то у него Отечество начинается, как у некоторых, с 1917 года. У кого-то и с 1990-х годов.

– В чём находите вдохновение?

– Наверное, в своей семье. Моей дочери 13 лет. Её зовут Настя. Когда она росла, по заказу для неё я писал пьесы. Одна из пьес называется «Иван Царевич и Новый год». Для сына сочинил «Илью Муромца». Пьесы я пишу на основе русских сказок, сам пишу песни, диалоги. Билеты на детские спектакли зрители раскупают за два месяца до представления.

Удаётся писать и песни. Для спасателей МЧС написал песню «Парни России». На премьере песни в Главном управлении МЧС России по Иркутской области зал встал. Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов тут же предложил сделать эту песню гимном МЧС по Иркутской области. В Крыму побывал, написал песню «Крым – наша земля». Сотрудники МЧС Крыма попросили, чтобы это был их гимн.

Вдохновение, если оно бывает, идёт от общения с родными людьми, родной иркутской землёй. Я часто бываю в командировках. На 9 Мая ездили на Донбасс, в город Кировск, который находится на линии фронта. Привезли помощь немудрёную – бабулькам вещмешок с продуктами, боевые 100 грамм, денег немного к празднику. Три года мы туда уже ездим. Самое главное, чего ждут от нас, – чтобы мы приезжали с концертами. Я хотел поддержать людей, для Кировска написал песню. Она стала гимном города. Песня звучит на радио, с неё начинается трансляция и ею заканчивается. Представляете, сибирский мужик написал далеко на Ангаре песню, которую люди за тысячи километров приняли, считают родной. Мне присвоено звание Почётного гражданина этого города. Эти люди мне дают вдохновение. Они не сдаются. Они остаются несломленными.

Кому-то нужен покой. Мне же нужно ездить, получать впечатления, пропускать их через себя и вместе с театром создавать спектакли, пьесы, рассказы, песни. Я очень рад, что это людям нужно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры