издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Полюс» увлёкся рудой

Добыча россыпного золота в Приангарье пошла на спад. Статистику «подпортил» один из главных игроков рынка – ГК «Лензолото» (входит в «Полюс» Саида Керимова). Её результат за прошедшие девять месяцев – минус 600 кг от показателя, полученного годом ранее. До конца сезона «Лензолоту» вряд ли удастся существенно изменить ситуацию, считают эксперты отрасли. Ведь добыча россыпи в регионе сезонная, а прекращается она уже в октябре. Однако другая дочка «Полюса» компенсировала такой результат за счёт добычи руды: на Вернинском месторождении за январь–сентябрь её добыто почти на 500 кг больше, чем годом ранее. Подробности в материале «ВСП».

По заявленным планам золотопромышленников Иркутской области общая добыча драгметалла в 2017 году должна составить 22,4 т золота (12,3 – руда, 10,1 – россыпь). Именно на добычу этого объёма сырья были выданы квоты недропользователям, рассказывают «ВСП» в региональном минприроды.

Выполнение «золотых» квот по итогам девяти месяцев составило 78,5%. Так, всего на сегодняшний день иркутские недропользователи извлекли 17,6 тонны драгметалла. Из них 9 тонн приходится на руду, остальное – россыпь.

Но, несмотря на высокий процент выполнения плана, годовой объём золотодобычи относительно показателей 2016 года, судя по всему, может оказаться ниже. Напомним, реальная добыча тогда составила 22,6 тонны, а Приангарье заняло пятое место в списке регионов-лидеров.

Снижение ожидается, по словам специалистов профильного ведомства, по россыпным месторождениям Иркутской области. Уже сейчас по итогам девяти месяцев объём извлечённого россыпного золота на 193 кг меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Но любопытнее эта статистика оказалась в разрезе по компаниям.

Надо заметить, что главным игроком на региональном рынке россыпного золота является ГК «Лензолото», которая входит в состав российской компании «Полюс», принадлежащей бизнесмену Саиду Керимову. ГК «Лензолото», как правило, даёт в общую копилку Приангарья половину годового объёма добычи россыпи. Например, в 2016 году она вместе с «дочками» получила 5,2 тонны металла. Остальная часть иркутского аурума пришлась на более мелких игроков: девять компаний-недропользователей извлекли в 2016-м 4,9 тонны россыпи.

В нынешнем же сезоне именно у ГК «Лензолото» идёт на спад основной производственный показатель. Предприятия, входящие в ГК, получили по итогам девяти месяцев 2017-го на 644 кг золота меньше, чем год назад. Причём наибольшее падение произошло у двух «дочек» – ЗДК «Лензолото» и «Светлого». Итоговая годовая статистика вряд ли сильно изменит этот тренд, считают эксперты минприроды. Дело в том, что сезон добычи россыпи заканчивается уже в октябре.

На фоне этих предварительных результатов заканчивающегося сезона добычи интересной выглядит информация о возможной продаже «Полюсом» своего иркутского актива – ГК «Лензолото». Неделю назад об этом со ссылкой сразу на несколько источников сообщила газета «Коммерсантъ». Возможность купить данный актив рассматривает другой российский гигант – ПАО «Высочайший» (GV Gold).

Частично нивелируют снижение добычи россыпи другие недропользователи Иркутской области. Уже сейчас, на начало октября, прирост относительно аналогичного периода 2016 года у них составляет 283 кг. Приходится этот положительный показатель главным образом на долю другого крупного игрока – компании «Витим» (в 2016-м добыла 2,6 т).

Добыча руды в отличие от россыпи нынче окажется более стабильной. Произойдёт даже небольшой рост, прогнозирует собеседник «ВСП» из минприроды. По данным за девять месяцев, он составил 25,5 кг. Но золоторудная промышленность в отличие от россыпной является круглогодичной. Так что у золотопромышленников есть в запасе ещё три месяца, чтобы подтянуть результаты.

Но если разбирать ситуацию опять же в лицах, то она выглядит не совсем однозначно. Например, тот же «Высочайший» (осуществляет разработку месторождений «Голец Высочайший», «Ыканское» и «Ожерелье») снизил по итогам девяти месяцев производственную планку на 490 кг в сравнении с результатами, полученными годом ранее. За девять месяцев им добыто 3,2 тонны. Тем временем «Полюс», охладев к бодайбинским россыпям, подрос на руде. На Вернинском месторождении он добыл 4,7 тонны, увеличив добычу ровно настолько, чтобы перекрыть выпадающий показатель у «Высочайшего». Золотодобывающая компания ООО «Друза» за январь–сентябрь получила на месторождении «Невское» 643 кг драгметалла, немного улучшив свой прошлогодний результат.

Ситуация в золотодобыче 2017 года в общем не выходит за рамки прогнозируемых экспертами трендов. Так, предполагается, что в целом добыча россыпи в Приангарье останется стабильной либо пойдёт в небольшой спад, а добыча руды, наоборот, будет повышаться за счёт ввода новых крупных месторождений. Подробнее об этом рассказывает директор Института недропользования ИрНИТУ, доктор технических наук, профессор Борис Тальгамер.

Россыпная золотодобыча, по его мнению, будет, скорее всего, стабильной в ближайшие два десятилетия.

– Прогнозы о том, что добыча россыпи в регионе вот-вот закончится из-за проблем с запасами, появляются уже давно. Но тем не менее проходит семь лет, потом ещё семь лет, а извлечение россыпей в регионе продолжается. Думаю, средний годовой объём в 12 тонн россыпей Иркутская область будет выдерживать ещё 10-20 лет, – считает Тальгамер.

Между тем добыча этих россыпей не обещает быть лёгкой. Во-первых, из-за геологического строения – в местах залегания россыпей увеличиваются глинистость, волнистость горных пород и доля мерзлоты.

– Ещё одна особенность современной сырьевой базы – отсутствие целиковой россыпи в чистом виде. В основном она является техногенной: либо где-то поработали старатели, либо добыча велась ещё в дореволюционное время дражным, открытым способами. Очень много россыпей, где остались фрагменты месторождений, которые не смогли по разным причинам отработать прежние добывающие организации. Теперь, чтобы вовлечь их, надо получать лицензии заново. Для новых недропользователей это хлопотно и сложно, – делится Борис Тальгамер.

Кроме того, много на сегодняшний день низкокатегорийных запасов аурума. Предприятия торопятся запустить месторождения в эксплуатацию, в результате зачастую проводят некачественное геологическое изучение и вовлекают в разработку слабо изученные объекты, которые на самом деле не соответствуют требованиям для категории С2 (перспективные), рассказывает эксперт.

Состояние оборудования для добычи золота дражным способом у иркутских недропользователей также оставляет желать лучшего.

С одной стороны, дражный способ считается наиболее перспективным – он обеспечивает поточную технологию, за счёт чего получается самое «дешёвое» с точки зрения инвестиционных затрат золото. Но сейчас в Иркутской области осталось в работе только 7 драг (раньше работало 18, они давали до 3/4 добычи). Средний срок их эксплуатации – 50 лет. Но есть и «ветераны труда», которые работают уже почти 70 лет.

– У «Лензолота» недавно возникал вопрос о разработке месторождения, глубина залегания золота в котором – 10–15 метров. Открытый способ добычи в этом случае уже не подойдёт. В «Лензолоте» просчитывали затраты на приобретение драги. Сумма оказалась колоссальной – 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, это оборудование, которое считается наиболее перспективным, недоступно сейчас даже для крупных организаций, – заключает директор Института недропользования.

Таким образом, наибольшие перспективы отрасли эксперт связывает с добычей руды, на которую и приходятся основные запасы золота в Иркутской области. Начиная с 2020 года объём добычи в регионе будет возрастать именно за счёт рудных месторождений, а к 2030 году он может составить до 75 тонн в год, комментирует Борис Тальгамер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры