издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Фактическая» девятка

Девять муниципальных образований региона с наступлением нового отопительного сезона перешли на оплату тепла по факту

Для жителей как минимум трёх из них – Иркутска, Ангарска и Чунского района – перемены оказались неожиданным сюрпризом. В октябре они узнали, что с начала отопительного сезона перешли на новую схему оплаты. Суть её в том, что платить за тепло теперь придётся лишь в течение девяти месяцев. При этом плата будет колебаться в зависимости от температуры за окном. Более двух десятков других областных МО, среди которых числится Братск, в отопительный сезон вступили без изменений, платить за тепло они будут по-прежнему 12 месяцев в году с последующим перерасчётом. Какая схема окажется удачнее, а самое главное – удобнее, покажет время.

Для тех, кто принципиально далёк от изменений в сфере коммунальных услуг, специалисты отмечают, что ещё в прошлом году приказом № 117 региональное минЖКХ закрепило на территории области две равноценные схемы расчётов. Первая – та, к которой привыкли потребители, она предполагает, что оплачивать теплоснабжение нужно в течение всего года равными долями с последующим фактическим перерасчётом. Вторая схема предусматривает оплату за тепло только в течение девяти месяцев отопительного сезона, а сумма в платёжке будет зависеть от показаний общедомового счётчика.

Законодательная неразбериха

При этом важно отметить, что способ оплаты в том или ином муниципальном образовании устанавливается решением областного правительства – законодательство таким образом ограничивает население в возможности самостоятельного выбора. В итоге на региональном уровне в прошлом году было выделено девять МО, которые должны перейти на оплату по факту. Изменения коснулись Усолья-Сибирского, Балаганского, Боханского, Усть-Удинского районов, МО Куйтунского района (за исключением Кундуйского сельского поселения) и Шестаковского городского поселения Нижнеилимского района. Ещё три муниципальных образования – Ангарский городской округ, Иркутск и Чунский район – попавшие в этот список, из него позже вышли. В этом году было принято решение, что они вернутся на привычную схему расчётов – с круглогодичной оплатой и последующим перерасчётом по итогам года.

А затем началась путаница. В начале октября, когда отопительный сезон уже стартовал, появилась информация, что изменения в схеме оплаты услуг теплоснабжения Иркутска, Ангарска и Чуны всё-таки коснутся (постановление Правительства от 2 октября 2017 года № 630-пп). Чехарду с планами объясняют неправильным толкованием законодательства.

– В соответствии с постановлением правительства о порядке предоставления коммунальных услуг, этот самый порядок можно менять лишь раз в год, – поясняют в областной Службе жилищного надзора. – При этом действовать изменения начинают лишь со следующего года. Это значит, что по правилам приказы в отношении Иркутска, Ангарска и Чунского района (об обратном переходе на круглогодичную схему. – Прим. авт.) могли начать применяться только со старта отопительного сезона 2018-2019 годов. Но управляющие компании и ресурсоснабжающие организации начали применять этот порядок уже с 2017 года.

Другими словами, в этом году все девять МО, где в 2016 году установили девятимесячную схему оплаты по факту, должны были на неё перейти. Но Иркутск, Ангарск и Чунский район из этого списка вышли весной и должны были рассчитываться по 1/12. Из-за законодательного разнобоя последние приказы в отношении этих трёх муниципальных образований было решено отменить – на этом настояла областная прокуратура. В результате теперь и до новых законодательных поправок во всех девяти МО, включая региональную столицу, оплата за тепло будет производиться по факту – по такому принципу жить предстоит как минимум до 2019 года.

«Покажите, кто против!»

Те, кто оказался не готов к переходу на фактическую оплату, отмечают, что больше всего волнуются за то, что в скором времени обнаружат в своих платёжках за тепло сильно подросшие цифры. Кто-то боится, что они могут оказаться неподъёмными для их семейного бюджета. «Мои родители пенсионеры, – говорит один из собеседников «СЭ». – Увеличение ежемесячных плат даже на 1000 рублей будет для них ощутимым».

Впрочем, в областной службе жилнадзора настаивают, что такие опасения беспочвенны, и напирают на то, что оплата по факту может сделать систему расчётов при оплате тепла прозрачнее. «Мы исходим из того, что равномерная оплата – это не так уж хорошо, как принято считать: при ней размер ежемесячного взноса рассчитывается из среднемесячной стоимости услуги за прошлый год. Но за этим следует перерасчёт по фактическому потреблению – в первом квартале следующего года. Равномерность не означает отсутствие дополнительных трат, – говорит руководитель Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко. – А при фактической оплате по общедомовым приборам учёта расчёт стоимости потребления становится контролируемым процессом». Оплата по схеме 1/9, по его словам, позволит лучше контролировать начисления управляющих компаний.

Специалисты отмечают, что отправной точкой для споров стало начало 2017 года, когда по итогам перерасчётов жители региона в платёжке за январь увидели непривычно большие цифры в графе «отопление». Напомним, связано это было с тем, что прошлая зима оказалась непривычно холодной. В итоге впервые за три года перерасчёт произошёл в сторону не снижения, а доначисления. В среднем рост составил от двух до пяти тысяч рублей для части населения. Однако владельцев больших жилых помещений могли обязать доплатить ресурсникам до 10–15 тысяч рублей. «Люди были этим недовольны, – признаёт руководитель проекта «Управдом» Любовь Аликина. – ФЗ № 261 гласит, что нужно применять теплоэнергосбережение, а механизм для этого – общедомовые и поквартирные приборы учёта. Сегодня почти все дома области оборудованы ими. А статья 157 Жилищного кодекса говорит, что при наличии счётчика нужно оплачивать услугу по факту. При таком подходе при наличии в доме систем теплоэнергосбережения плата за самую дорогую услугу – теплоснабжение – будет меньше. Это я вам говорю на примере моего дома». Подтверждают это заявление и управляющие компании – в течение нескольких лет они призывают собственников многоквартирных домов устанавливать погодоведомое оборудование. В среднем на его установку жителям одной квартиры в высотном доме придётся потратить от 3 до 4,5 тысячи рублей – как при единичном перерасчёте стоимости тепла.

Но предложения общественников и специалистов не снимают вопросы, которые позникли сейчас. «Во всей этой ситуации мне непонятно, почему все пояснения и информирование нельзя было провести заранее, – отмечает одна из собеседниц «СЭ». – Новая для нас схема, может, и правда неплоха, но почему-то мы-то о ней узнали, когда за нас всё уже решили».

– Покажите мне тех, кто проголосовал против! – прокомментировал ситуацию Александр Проценко. – Называйте конкретные адреса – завтра я вам отвечу, сколько реальных жалоб поступило в адрес службы. Откуда сообщения, что все за равномерную оплату? Сегодня все дома готовы переходить на потребление на основе приборов учёта!

Кроме того, чиновник выразил сомнения, что население знает, что такое перерасчёт при круглогодичной оплате: «Удобно платить каждый раз по три рубля. Но тогда потом не приходите с вопросами и жалобами из-за роста цифр в платёжке в январе».

Только, скорее всего, теперь представителям Жилнадзора придётся растолковывать особенности перехода на фактическое потребление. В частности, стоит вопрос, как на новую систему будут переходить жители старых домов или бараков. «Нет домов, где техническое состояние не позволяет установить счётчики, – утверждает Проценко. – Есть только граждане, которые не хотят это делать!»

В то же время областная Служба госжилнадзора открыла горячую линию для тех, у кого возникнут сомнения в правильности начислений оплаты за тепло. Консультацию можно будет получить по телефону 8 (3952) 70-33-42 каждый вторник с 14 до 17 часов.

Схемы оплаты за отопление

1. Расчёт платы производится, исходя из показаний ОДПУ, при определении объёма тепловой энергии, поданной в МКД.

2. Внесение платы осуществляется двумя способами:

  • равномерно в течение КАЛЕНДАРНОГО года с июля 2017-го по июнь 2018 года с проведением корректировки в 1 квартале 2019 года;
  • в течение ОТОПИТЕЛЬНОГО периода с сентября 2017-го по май 2018 года (за июнь, июль, август плата не вносится).

3. Способ оплаты по муниципальным образованиям определён решением субъекта РФ в срок до 1.10.2016 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры