издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правление губернатора Левченко: слова, дела и т. д.

  • Автор: Александра Петрова

В советское время существовал такой жанр – обсуждение публикаций видных партийных деятелей. Иногда он бывает уместен и в наше время. В пятницу на портале «Федералпресс» было размещено интервью губернатора Сергея Левченко, которое просто напрашивается на возрождение этого жанра, потому что ответы, которые даёт глава нашей области федеральным журналистам, порождают ещё больше вопросов.

Как выяснилось, на многие вещи Сергей Левченко смотрит не так, как простые люди. С высоты губернаторского кресла страхи обывателей вызывают у него снисходительную улыбку. «Вы наверняка слышали шутки по поводу того, что в Сибирь, на восток придут китайцы и всё захватят. Насколько для Иркутской области эта ситуация реальна? Во всяком случае, если говорить о бизнесе, насколько активны китайские инвесторы?» – интересуется столичный журналист.

Ему можно. Он, возможно, никогда не был в Листвянке, на Ольхоне, не видел, как китайцы скупают землю на Байкале, застраивают всё своими гостиницами, которые регистрируют в качестве частных домов – чтобы платить поменьше налогов и не пускать проверяющих. Жители Листвянки недавно направили письмо в адрес губернатора Сергея Левченко, в котором просят о помощи и защите от китайских нелегалов.

И вот ответ губернатора на портале «Федералпресс»: «Иркутская область по сравнению со многими другими субъектами в гораздо большей степени сотрудничает с КНР. Китайский бизнес – и вообще китайский народ – стремится побывать в Иркутской области. Тому есть определённые предпосылки: мы индустриально развитая область, у нас действительно наработанные связи с Китаем и с другими странами азиатской территории… С точки зрения «захватят»: я не думаю, что в этом плане Китай отличается от любой другой страны. Если при этом все будут лежать и молча отдавать всё – природные ресурсы, энергетику, земли и так далее, понятно, что придёт любой иноземец. А если власти территории будут экономически защищать свой регион, требовать ведения честного бизнеса на паритетных началах, то бизнес любой страны будет стремиться соответствовать этим требованиям».

Скажем прямо: за те два года, что Сергей Левченко находится у власти, китайские нелегалы стали себя чувствовать намного увереннее. Жители Листвянки со своими мольбами о помощи получат, скорее всего, очередной отчёт о том, что в правительстве Иркутской области обсудили тему и пришли к выводу, что это сфера компетенции кого-то другого – федерального центра, местного самоуправления.

В целом тема Байкала, хоть и прозвучала в интервью несколько раз в разном виде, так и повисла с большим знаком вопроса в вакууме. Дорога на Ольхоне? «Начнём с того, что Ольхон входит в национальный парк, где ничего строить нельзя… Речь о том, что нужно изменить достаточно много законов и подзаконных актов, чтобы получить разрешение на строительство. На территории национального парка нужно выделить места для временного размещения мусора, установки линий электропередачи. Нужно создать так называемые «минерализованные полосы», которые станут для поселений преградой от пожаров. Нужно составить проект, провести исследование грунтов и так далее» – таков ответ губернатора. Названо столько причин, почему не будет построена дорога на Ольхоне, что федеральному центру уже пора успокоиться. А не захочет – губернатор добавит ещё.

Экология – тоже обязательная тема в любом интервью губернатора. И тут мы, простые жители, с ним солидарны. Однако уровень компетентности главы области в этом вопросе примерно такой же, как у любого из нас. «С 2012 года действует федеральная программа «Об охране озера Байкал», рассчитанная до 2020 года, – сообщил губернатор, выбравшийся в 2015 году. – Пока, на мой взгляд, выполняется она неудовлетворительно. Сейчас все, кто участвует в реализации этой программы (и регион, и федеральные министерства), стараются нагнать время, которое было упущено в предыдущие четыре года. По факту в таком оперативном, я бы даже сказал – в авральном, режиме мы начали заниматься этим вопросом». Откуда опять взялся аврал, ведь губернатор полтора года назад сообщил президенту, что готов заняться темой Байкала?

Небольшое отступление в связи с ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Она разрабатывалась в 2011 году, вступила в действие в 2012-м на стыке двух администраций – губернаторов Дмитрия Мезенцева и Сергея Ерощенко. В связи с этим Иркутская область в программе практически отсутствовала, там всё больше Республика Бурятия и Забайкальский край. В 2013 году началась работа по лоббированию интересов Иркутской области, она получила деньги на инфраструктуру, реконструкцию Байкальского тракта и подведение коммуникаций вдоль этой дороги (для отвода стоков Листвянки, всех поселений БТ на новые очистные в Иркутске). За счёт ФЦП планировалось ликвидировать ртутное заражение в Свирске и решить ещё несколько экологических проблем.

Но ФЦП как не решала, так и не решает главный вопрос – по экологической защите Байкала. Очевидно, что две главные проблемы – это мусор и стоки турбаз и частных домохозяйств, о них в программе практически ничего нет. Иркутяне могут оправдываться тем, что просто не было времени для разработки этих мероприятий, и так заскакивали в программу уже на ходу, когда она набирала обороты. Поэтому схватили готовые «кейсы», которые хоть как-то подходили под экологическую тематику. А дальше нужно было готовить новую комплексную программу экологической защиты Байкала. Но, как мы понимаем, её нет.

Что по-настоящему волнует губернатора в связи с темой Байкала? «Я обратился к президенту, к премьер-министру, в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить нам не заниматься проведением конкурса на проектирование работ по утилизации шламоотвалов Байкальского ЦБК (не факт, что победитель сделает этот проект хорошо: печальный опыт мы уже имеем). Затем нужна будет экспертиза проекта и так далее. Терять время на проведение конкурсов на эти работы не хочется», – сообщает в своём интервью губернатор. Опять деньги – и опять их пристраивание без конкурса…

Довольно оригинально Сергей Левченко подаёт тему взаимоотношений с федеральным центром. Многие вопросы курирует полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Как с ним складываются отношения? «Интересно, но непросто, – отвечает в интервью Сергей Левченко. – Сергей Иванович – человек очень активный, он старается следить за всеми болевыми точками, которые есть в регионе. Но всё в пределах допуска, который я для себя определил с самого начала… Например, котельная в городе Вихоревке, расселение погорельцев, ТЭЦ в Байкальске и так далее. Он практически в постоянном режиме следит за тем, что происходит. Мы эти точки хорошо знаем и плотно ими занимаемся. Мы знаем о них гораздо больше, чем тот, кто нас контролирует. Скажем, котельных у нас 1036, их не две, с ними со всеми нужно работать… Погорельцев мы переселили всех вовремя, сделали ремонты и установили новые котлы».

Вот тут Сергей Меняйло, пожалуй, широко бы открыл глаза. В Вихоревке он бывает чаще, чем Сергей Левченко, и знает ситуацию досконально. Например, то, что вопрос с поставками топлива ещё не решён, хотя зима в тех краях уже наступила.

Не лучше и насчёт погорельцев. Губернатор либо не знает, либо не придаёт значения информации о том, что сейчас в судах только по сгоревшей Бубновке больше 20 дел. Людям отказывают в предоставлении сертификатов на жильё иногда вообще без каких-либо оснований. Простые деревенские жители не очень хорошо ориентируются в бюрократической волоките, поэтому на совещании в Иркутске весной этого года Владимир Путин дал поручение всячески им помогать, чтобы у них был решён вопрос с жильём и социальными выплатами. Как это выполняется в Иркутской области? Часть погорельцев просто вычеркнули из списков. Те из них, кто пошёл в суды, выиграли дела: есть решения о том, что минсоцразвития должно обеспечить их жильём. Но чиновники подали апелляцию, видимо, рассчитывая заволокитить дела. Слова губернатора: «Погорельцев мы переселили всех вовремя» – не предвещают решения проблемы для тех, кто остался вне списков, даже если на их стороне суды.

Возможно, губернатор слишком много времени проводит, давая интервью столичным журналистам. Пора бы начать ездить по территориям и лично убедиться в качестве своего менеджмента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры