издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уверенность со знаком «минус»

Строители региона испытывают хронический дефицит заказов

  • Автор: Ирина Овсянниковаа, Иркутскстат

От состояния строительной сферы во многом зависят экономическое развитие региона и уровень жизни населения. Здесь создаётся 6,4% валового регионального продукта. На строительном поприще доминирует малый бизнес: из действующих в Приангарье 4,7 тысячи строительных организаций 98% относятся к малому предпринимательству, они обеспечивают 63% общего объёма работ.

Большинство строительных организаций имеют многолетний опыт работы. Но 22% крупных и средних организаций созданы за последние пять лет. В 2016-м, как и в 2011 году, ликвидировались они чаще, чем «рождались». Разница между этими показателями, то есть чистая убыль, составила 55–57 организаций в расчёте на 1000.

Строители испытывают хронический дефицит заказов, фронт работ на длительный период имеют лишь единицы. Стабильную работу могут обеспечить немногие. Если в 2000-м весь год отработали 94% организаций, то в последние годы – 75–81%. И 13–15% субъектов хозяйствования бездействовали в течение года.

Из опрошенных руководителей строительного бизнеса 39% считают недостаточной производственную программу своих организаций. Предпринимательская уверенность в данной сфере традиционно имеет отрицательное значение. Негативное влияние на данный показатель оказывает предполагаемая тенденция занятости, но ещё в большей мере – планы производства. Настроение строителей находится в прямой зависимости от общего состояния экономики. Накануне очередной волны кризиса показатель немного возрастает, а в пиковый момент резко снижается. Так, в 2005–2007 годах индекс предпринимательской уверенности строителей был на отметке минус 8–11 пунктов, в 2011–2013 годах – минус 8–13. Это лучшие значения. А в 2008-2009 годах (момент кризиса) – падение до минус 45–47, в 2016-м – минус 33 пункта.

Строительная деятельность сдерживается множеством факторов. Наиболее сильное негативное влияние оказывает высокий уровень налогов и процентов по коммерческим кредитам, это указал каждый третий из опрошенных руководителей. Четверть респондентов отмечают недостаток заказов и неплатёжеспособность заказчиков, столько же тормозом в работе считают погодные условия. Многие респонденты (18–21%) к числу тормозов относят также конкуренцию, недостаток финансов и квалифицированных рабочих, высокую стоимость стройматериалов. На нехватку и изношенность строительных машин и механизмов сетовали лишь 8% руководителей.

В строительстве немало финансовых проблем. Хотя в сравнении с 2015 годом сократилось количество организаций, имеющих просроченные долги и убытки, но удельный вес таких субъектов хозяйствования выше, чем в целом по региону. Убыточны 26% строительных организаций, их суммарный убыток выше, чем вся прибыль рентабельных организаций. По итогам года общее финансовое сальдо со знаком минус – 25,4 млн рублей.

Численность занятых в данной сфере с 2000 года сократилась на треть – до 36,4 тысячи человек. Средняя зарплата за минувший год составила 27,4 тыс. рублей в месяц (почти на четверть ниже областного уровня). Для строительства характерны высокая текучесть кадров, частая сменяемость коллективов и активное использование режима неполной занятости.

Строительство невозможно без инвестиций. В Иркутской области есть признаки улучшения инвестиционного климата. В 2016 году заметно вырос объём инвестиций и строительных работ (соответственно на 18 и 30% к предыдущему году; по отношению к 2000 году – в 4,1 и 2,2 раза). Основные показатели, характеризующие склонность к инвестированию, выше российского уровня.

В минувшем году чуть благоприятнее стали финансовые условия инвестиционной деятельности: замедлилась инфляция на потребительском рынке, в промышленном производстве и строительстве, несколько упал курс доллара (с 73 до 61 руб.).

Однако условия для вложения средств не всегда благоприятны. Изменения трудовых и финансовых ресурсов подчас противоречивы. При сокращающейся численности занятых в экономике растёт их образовательный уровень, 29% имеют высшее профессиональное образование (в 2000 г. – 21%). В 2016 году при росте числа прибыльных организаций снизились валовая прибыль в экономике и платёжеспособность организаций, замедлился оборот текущих активов. Снизились и финансовые возможности населения.

Ресурсный потенциал региона требует инвестиций, основные фонды организаций изношены на 49% (в 2000 году – 38%). В строительстве степень износа – 47%, используется много машин с давно истекшим сроком службы. Отслужили положенный срок 71-72% тракторов, кранов башенных и на гусеничном ходу, 60% скреперов.

За 2016 год в экономику и социальную сферу Приангарья вложено 258,5 млрд рублей. Значительная доля инвестиций направлена на развитие добычи полезных ископаемых (37% от общего объёма), транспорта и связи (28%). Половина средств освоена на севере области, где в основном сосредоточены добывающие предприятия.

Инвестиции осуществляются главным образом за счёт собственных средств предприятий (63%). Бюджетное финансирование составило 18% от общего объёма. Из федерального бюджета в Приангарье ежегодно финансируется не менее двух десятков строек. Планы ввода их в действие не выполняются, из предусмотренных к вводу в течение года фактически сдаются «под ключ» от 20 до 73% строек. Исключением стал 2015 год, когда требовалось сдать 11 объектов: только один был введён в действие частично, остальные – на полную мощность. В 2016 году из намеченных к сдаче четырёх объектов фактически введены два.

Переходящие остатки, незавершённое строительство есть всегда. Благо объём недоделок постепенно снижается: если к концу 2000 года таких зданий было 3686, в 2005-м – 1693, то теперь – 463 здания, из них 45% приостановлены или законсервированы. В таком состоянии порой пребывает и жилищное строительство. Из всех незавершённых зданий 106 должны стать жилыми, в том числе на 34 домах работы были приостановлены.

Ежегодно сдаются в эксплуатацию новые объекты энергетики, дорожного хозяйства, торговли и общественного питания, различные объекты социально-культурного назначения. В 2016 году за счёт нового строительства в детсадах области добавилось 1688 мест, из них 800 – в областном центре, 428 – в сельской местности. Сданы в эксплуатацию школы в Заларинском районе (на 520 ученических мест) и п. Качуг (350 мест), фельдшерско-акушерские пункты в Чунском, Зиминском, Тулунском, Заларинском районах. В Киренске построен Центр культурного развития на 250 посадочных мест, в посёлке Усть-Ордынский – детский дом на 120 мест.

На жилищное строительство в разные годы направлялось от 5 до 13% инвестиций, этого явно недостаточно. Строительство жилья, резко упавшее в первые годы реформ, постепенно нарастает: в 2000 году было сдано всего 185,8 тыс. кв. метров, в 2005-м – 302,5 тыс., через 5 лет объём удвоился, а в 2016 г. сдали 912,6 тыс. кв. метров (по 379 «квадратов» в расчёте на 1000 жителей). По вводу жилья с учётом численности населения Иркутская область с предпоследнего – 11-го – места в Сибирском федеральном округе поднялась на 7 место.

Одной из проблем являются дорожающие стройматериалы. Их местное производство недостаточно по объёму и ассортименту. В минувшем году заметно сократился выпуск кирпича, строительного раствора, оконных и дверных блоков. По многим материалам потребность полностью покрывается за счёт ввоза из-за пределов области, что неизбежно влияет на стоимость возводимых объектов. Если в 2000 году каждый квадратный метр жилья обходился строителям в 4,7 тыс. рублей, то через 5 лет эти расходы утроились, следующая «пятилетка» принесла рост в 2,2 раза, а в минувшем году на строительство 1 «квадрата» требовалось без малого 40 тысяч рублей.

Соответственно дорожает и жильё для населения, однако обеспеченность им постепенно возрастает – с 18,1 до 24,2 кв. м на одного жителя за период с 2000 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры