издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Он сохранил в себе мальчишку…»

К 90-летию со дня рождения поэта Петра Реутского

  • Автор: Оксана Запольская, Фото: Фото из семейного архива

Читатели Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых самыми первыми в Прибайкалье познакомились с недавно изданной в Иркутске книгой стихов известного сибирского литератора Петра Реутского «Пойду пешком к родному дому». Вечер под названием «У жизни истины просты…» прошёл в канун 90-летия со дня рождения поэта.

Как поэт Пётр Реутский состоялся в городе на Ангаре, а появился он на свет на Дону. В 1930 году его семью раскулачили и сослали в Якутию. Вместе с мамой, братьями и сёстрами из «края арбузов» через всю страну трёхлетний Петя добирался в «край камней» – на Алдан: в теплушках, на санях, а где и пешком. «Алдан был неустроен и суров, во всех углах сияла необжитость», – писал потом Реутский в романе в стихах «Второе крещение». Но и в те трудные годы в семье Реутских были и музыка, и песни, и сказки. Темы, образы, мотивы определились быстро. Стихи третьеклассника Пети Реутского напечатали в журнале «Пионер», а в 15 лет он сбежал в Якутск. Жизнь вдали от семьи, голод, неустроенность сделали доверчивого, простодушного мальчишку лёгкой «добычей» воровской шайки. Приговор – пять лет заключения, зона…

Спустя десятилетия поэт Геннадий Гайда вспоминал: «Став членом Союза писателей, известным поэтом, Пётр Иванович остался тем же мальчишкой, который в лагере, улучив момент, мог заснуть где угодно. Не было в нём чиновничества, он сохранил в себе того мальчишку-ссыльного».

Образ самобытного поэта, познавшего горечь тюремного заключения в юности и литературные лавры в зрелости, живёт в творчестве и в воспоминаниях читателей и друзей по литературному цеху. 13 лет как Реутского нет с нами, но не забываются его строфы, в том числе посвящение всемирно известному драматургу Вампилову «Вспоминайте меня весело…».

«Мне посчастливилось быть приёмной дочерью Петра Ивановича, – вспоминала на вечере иркутский композитор, педагог Ольга Горбовская. – Это человек, который был предан искусству, а не себе в искусстве. Его творчество оценил Твардовский и рекомендовал его на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. Помню, как Реутский работал: если не стучит пишущая машинка, значит, он читает книгу. У моей мамы Галины Алексеевны, школьной учительницы английского языка, было очень хорошее чувство слова, она прекрасно знала русскую и зарубежную литературу, классиков и современных авторов. Мы с ней часто оказывались первыми читателями новых стихов Реутского. А теперь мне довелось быть составителем книги его избранных произведений «Пойду пешком к родному дому».

Стихи поэта Ольга Горбовская читала наизусть. И на вечере исполнила свои романсы на стихи Петра Реутского, которые вошли в новую книгу, – «Ну что тебе стоит», «Гармонь», «Прошло беспокойное лето…», «Жалею по прошлому снегу…», а также русские народные песни, которые любили петь под гитару сам поэт и друзья дома – Александр Вампилов и Валерий Стуков.

«Мы познакомились так: меня с гитарой, Гену Машкина и Реутского направили выступать в Усть-Орду. На том выступлении я понял, как талантлив Реутский. Попросил его стихи, тогда и родились романсы «Что-то всё-таки произошло», «Не загадывай», – рассказал музыкант, композитор Валерий Стуков.

«Хорошо, что памятью мы возвращаемся в счастливое время наших встреч. Даже поведенчески Пётр Иванович был поэтом. В рафинированную литературную жизнь Иркутска он своим творчеством привнёс свежее народное течение», – отметил лауреат Всероссийской премии имени В. Хлебникова Александр Сокольников.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры