издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Предусмотреть в бюджете не представляется возможным»

Учителя в глубинке вынуждены платить за медосмотр из своего кармана

Местные бюджеты не в силах профинансировать медосмотры для работников образования. Такая печальная ситуация сложилась в Иркутской области в этом году. В некоторых муниципалитетах учителям приходится платить за медосмотр из собственного кармана, а возместить эти затраты удаётся только через суд. При этом для учителей из двух соседних школ назначается разная цена за один и тот же набор медицинских услуг, полученных в одном учреждении здравоохранения.

 

– Каждый год учителя и воспитатели детских садов должны проходить медосмотр, таково требование законодательства да и здравого смысла, – рассказывает председатель областного комитета профсоюза работников образования Валентина Федосеева. – Средства на оплату медосмотра должен выделять местный бюджет. Однако муниципалитеты эту обязанность не выполняют. В итоге оплата затрат на медосмотры производится в лучшем случае в кредит на основании гарантийных писем работодателей.

В 13 муниципалитетах средства местных бюджетов на организацию и проведение медосмотров в этом году вообще не выделяются. Все муниципалитеты глубоко дотационные, имеют низкую бюджетную обеспеченность. Речь идёт об Аларском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Заларинском, Куйтунском, Нижнеудинском, Ольхонском, Осинском, Чунском, Эхирит-Булагатском районах. Там работники образования проходят врачебную комиссию за свой счёт, причём деньги им не возмещаются, взыскать их реально лишь по решению суда.

– В ответ на обращения и просьбы школ и детсадов мэры и руководители местных дум рассказывают о тяжёлом социально-экономическом положении муниципалитетов и дефиците бюджетов, – говорит Валентина Федосеева. Откровенно говоря, у них просто нет денег на исполнение этих полномочий. «Комитет по образованию 15.06.2017 года предоставил информацию о необходимости увеличения лимитов для прохождения медосмотров работников дошкольного и общего школьного образования в 2017 году на сумму 3,2 млн рублей. Предусмотреть в бюджете Аларского района данный вид расходов не представляется возможным из-за отсутствия источников финансирования», – сообщает мэр Аларского района Александр Футорный в письменном ответе на запрос работников Забиктуйского детского сада.

Администрация Заларинского района также упирает на высокую степень дотационности своего бюджета. Реальный дефицит местного бюджета на текущий год составляет 29,3 млн рублей. На медосмотры работников образования ежегодно требуется 1,5 млн рублей. «В настоящее время в местный бюджет не внесены расходы на данные выплаты, осуществляется оплата только по решению суда», – говорится в письме за подписью главы администрации Заларинского района. В итоге платят за медосмотры сами учителя. Понятно, что в суд при этом обращаются единицы. Возместить затраты иным способом вообще не получается.

Стоимость самих медосмотров вызывает много вопросов. Казалось бы, учитель в Иркутске и в Заларях проходит одних и тех же специалистов, сдаёт одни и те же анализы. Но почему-то цены на медосмотры во всех районах и городах разные. А ведь речь идёт не о частных клиниках и лабораториях. Все процедуры проводят областные учреждения здравоохранения.

Тем не менее медосмотр для мужчин в Иркутске стоит 2348 рублей, в Иркутском районе – 1800 рублей, в Усть-Удинском районе – 1500, в Слюдянском районе – 2115, в Заларинском районе – 1000 рублей. Для женщин установлены другие цены, также разные во всех муниципалитетах. Логическому осмыслению они не поддаются. Более того, «даже в рамках одного муниципалитета анализ цены на медосмотр позволяет усомниться в плановости работы с ценообразованием», говорится в аналитической записке, подготовленной областной организацией профсоюза работников образования. Ведь медосмотры, которые проводятся одной и той же больницей, для жителей двух соседних деревень обойдутся в разную сумму.

Возьмём, к примеру, Осинский район, где медосмотры проводились одним учреждением здравоохранения – Осинской ЦРБ. Однако для женщин Бильчирской школы медосмотр стоил 1950 рублей, а для сотрудниц Ирхидейской школы – уже 2100 рублей. Если предположить, что разная стоимость связана каким-то образом с разной удалённостью деревень от райцентра, то от этой версии придётся отказаться.

Для осинской школы № 1 цена

медосмотра – 2200 рублей, а для осинской школы № 2 – 1950 рублей. Обе школы находятся в райцентре, учителям нужно пройти одних и тех же специалистов в одной больнице, сдать одинаковый набор анализов. С чем связана разница в цене, остаётся загадкой. Та же самая история повторяется и с детскими садами. В осинском детском саду № 1 женщины проходили медосмотр за 1770 рублей, а в детском саду № 2 – за 1950 рублей. Главный врач Осинской ЦРБ Галина Паранова была занята и, к сожалению, недоступна для комментариев.

Ещё одна проблема, связанная с медицинским сопровождением школьников, возникла в тот момент, когда из штатов учреждений образования исключили медработников и передали их медицинским учреждениям. Теоретически это звучит даже логично. А вот на практике получается, что один медработник обслуживает два-три образовательных учреждения «в соответствии с установленным графиком». Это в крупных городах. А вот в глубинке медицинское сопровождение в школах порой просто отсутствует. Зато, по данным министра образования РФ, количество несчастных случаев в школах только растёт. В прошлом году 211 таких случаев закончились летальными исходами. Наверное, стоит подумать о возвращении школьных врачей в штаты образовательных организаций. Сейчас закон требует, чтобы учителя проходили курсы по оказанию первой доврачебной помощи. Однако денег на это муниципалитеты также не выделяют.

«Мы считаем необходимым законодательное решение вопроса по оказанию в 2017 году финансовой помощи муниципалитетам, – говорится в обращении комитета профсоюзов образования, направленном в адрес председателя Законодательного Собрания региона Сергея Брилки. Может быть, возможно предусмотреть финансирование на проведение медосмотров учителей и воспитателей в областном бюджете. Уж тем более министерство здравоохранения могло бы, если бы захотело, урегулировать стоимость медосмотров, чтобы всем и каждому было понятно, за что и сколько нужно платить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры