издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Народные инициативы»: спорт в приоритете

Как жители Приангарья сами распределяют деньги из региональной казны

  • Автор: Мария Светлова

Чтобы осветить фонарями тёмный двор, или отремонтировать дорогу между двумя деревнями, или наконец-то пробурить скважину, которая обеспечит крохотный – всего в три дома – посёлок чистой питьевой водой, обязательно ли нужно пройти семь кругов ада? Да, порой добиться этих простых, казалось бы, вещей бывает трудно, но только не для жителей Иркутской области. Как быстро получить желаемое – и без бюрократических проволочек, формула известная. В Приангарье она применяется уже шесть лет. С 2011 года, как только появился проект «Народные инициативы», идейным вдохновителем которого является региональное отделение «Единой России», всё сложное стало достаточно простым.

 

Суть программы укладывается ровно в одно предложение: население либо общественные организации говорят о своих проблемах, предлагая варианты их решения, а власти обеспечивают финансирование и исполнение. Благодаря этому проекту жители становятся непосредственными участниками формирования бюджета региона. Ведь они сами распределяют деньги именно на те нужды, которые считают первостепенными.

Итак, программа действует с 2011 года, контроль её реализации ведёт фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области. Результаты «Народных инициатив» в 2017 году и планы на 2018-й озвучил спикер регионального парламента Сергей Брилка на межрегиональном семинаре по развитию инициативного бюджетирования. Встреча состоялась в ноябре на площадке Законодательного Собрания при участии федеральных экспертов, а также представителей других территорий России.

– Жители Иркутской области уже в первый год работы проекта рекомендовали к реализации свыше двух тысяч предложений, – говорит председатель ЗС, секретарь ИРО партии Сергей Брилка. – В основном они касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов. В результате в 2011 году по этому проекту средства получили 470 населённых пунктов региона.

Но сделать – это только половина, куда важнее оценить результат: а не напрасно ли деньги были потрачены? Как оказалось, нет! Сибиряки, подававшие заявки, подтвердили: получили именно то, о чём мечтали.

Стадионов и спортплощадок стало больше

С каждым годом желающих воплотить свои идеи в жизнь становится больше, конкуренция за финансирование растёт. От населения уже поступают заявки на получение денег для реализации инициатив в 2018-м. Так, жители микрорайона Первомайский в Иркутске планируют второй этап обустройства стадиона школы № 6, на котором в этом году, получив почти 3 миллиона рублей, оборудовали современное футбольное поле.

– Раньше у нас здесь было поле как поле – ничем не примечательное. А теперь вся округа завидует! Мы проголосовали за его обустройство, сами сделали эскиз, разработали проект и даже проконсультировались у профессиональных футболистов. Купили сертифицированные ворота, при установке их забетонировали как положено: на метр в глубину. Поле отсыпали, засеяли на первый раз, весной засеем повторно, чтобы газон был ровным, – рассказывают жители Первомайского.

В рамках второго этапа благоустройства планируется оборудовать на стадионе беговые дорожки, а спортивную площадку сделать многофункциональной, чтобы можно было играть не только в футбол, но и в волейбол, баскетбол. Ещё здесь планируют выделить место для занятий йогой.

– Это первая школа в Первомайском, у которой теперь есть такой стадион. Им пользуются не только школьники – рано утром и вечером сюда приходят на пробежки взрослые, – говорит председатель ТОС «Черёмушки» Екатерина Игнатова. – Надеюсь, жители так же активно проголосуют за проект второго этапа обустройства и победа будет за нами.

А в прошлом году жители Первомайского вместе с соседями из Университетского занимались облагораживанием пади Долгая. Признаются, что сами удивились тому, как горячо все поддержали проект, в народном голосовании он получил почти тысячу голосов. А потом все дружно расчистили русло речки Демьяновки, сделали формовку деревьев, убрали сухостой, установили лавочки вдоль пешеходной зоны, при помощи частного инвестора заасфальтировали тротуар. На сэкономленные деньги установили уличные тренажёры.

– Тут на них очередь, – кивает в сторону спортивной площадки председатель ТОС «Вампиловский» Валентина Копылова. – Все идут, детей ведут в школы, завели – позанимались. Убежали, обеды сварили, обратно бегут – опять здесь.

Рекорды «Народных инициатив» в Приангарье

Всего за шесть лет «Народные инициативы» совершили 11 тысяч (!) добрых дел. Каких? Ремонты и оснащение 810 школ и детских садов, переоборудование домов культуры, досуговых центров и библиотек в 718 населённых пунктах, покупка без малого 400 единиц спецтехники и пассажирского транспорта, благоустройство территорий более чем в 500 муниципалитетах, ремонт дорог более чем в 400 деревнях, водонапорных башен, колодцев, водопроводов и скважин – в 759 населённых пунктах, оборудование детских и спортивных площадок почти в 600 муниципалитетах, уличное освещение в 125 деревнях. Всего на «Народные инициативы» за шесть лет из казны региона выделили 3,3 млрд рублей.

– На постоянной основе проверку выполнения мероприятий проекта «Народные инициативы» в рамках парламентского контроля осуществляют депутаты Законодательного Собрания – члены фракции «Единой России». Парламентарии «Единой России» во время рабочих поездок в территории региона всегда уделяют особое внимание «Народным инициативам» – посещают объекты, реализуемые по проекту, проводят тематические семинары, обсуждают и оценивают достигнутые результаты. Это даёт необходимые разъяснения населению и органам местного самоуправления, – отмечает Сергей Брилка.

 

И самое важное: финансирование «Народных инициатив» растёт в Иркутской области, как нигде в России! Если в 2016-м на программу областной парламент выделил 300 млн рублей, то в 2017-м – уже 500 млн, а в 2018-м сумма составит 650 млн рублей. Инициативам быть!

– Это позволит выполнить ещё больше наказов и пожеланий людей, отремонтировать больше школ и детских садов, построить больше ФАПов, станет залогом доверия к власти и фундаментом упрочения связей в обществе, ещё одним свидетельством того, что носителем власти в нашей стране является народ, – подчёркивает председатель областного парламента. – Конечно, средств областного бюджета для реализации всех социально-значимых мероприятий недостаточно, нам необходима помощь федерального центра в виде целевого пилотного проекта на условиях софинансирования или отдельной программы, что может послужить для региона подтверждением значимости и результативности инициативного бюджетирования. Полагаю также, что возможно включение этого проекта в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Смелый проект и смелые планы. Возможно, благодаря программе жители так называемой иркутской агломерации – Шелехова, Иркутска и Ангарска – наконец-то станут свидетелями открытия ветки скоростного трамвая между тремя городами. К слову, идея не нова. Ещё в 2008 году ГидродорНИИ разработал концепцию. Правда, лишь на средства «Народных инициатив» такой проект не потянуть, потребуются федеральные вливания. Однако вернуться к просчёту варианта жизненно необходимо. Три города – это 1,3 млн человек. Скоростной трамвай будет востребован и среди молодёжи, и среди работающего населения. Комфорт, экономия время, доступность – вот как минимум три «за».

– Сегодня мы можем абсолютно уверенно сделать вывод, что проект «Народные инициативы» из партийного проекта «Единой России» вырос в качественно новую форму инициативного бюджетирования, – говорит Сергей Брилка. – При этом подчеркну, что «Народные инициативы» – это не результат кабинетной работы чиновников и экспертов, это действительно народные программы развития территорий, в основе которых проблемы, мысли, идеи, надежды наших сограждан, наших избирателей. Эти инициативы как проект «Единой России» стали народными ещё и потому, что они готовятся по итогам широкого обсуждения самых актуальных вопросов, волнующих жителей. Они основаны на их предложениях и отражают растущее гражданское самосознание, неравнодушие и патриотизм.

Кстати, в 2018 году обсуждение вопросов инициативного бюджетирования в Приангарье решено вынести на площадку запланированного Законодательным Собранием первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.

– Именно общественники, активные граждане – наши самые главные помощники в определении приоритетных направлений финансирования, тот мостик между органами власти и населением, который устраняет недопонимание и повышает уровень доверия, – уверен Сергей Брилка. Итогом проведения мероприятия может стать общественное послание Конгресса к правительству региона и Законодательному Собранию Иркутской области, в котором и будут отражены инициативы граждан, самые насущные и необходимые для жизни людей проекты.

В контексте

Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ:

– Очень немногие субъекты РФ, начавшие свои программы по инициативному бюджетированию в 2010-2011-х годах, сохранили их до сегодняшнего дня. Важен и размер финансирования. Таким объёмом финансирования проектов с участием граждан, какой выделяется в Иркутской области, никто не может похвастаться. Иркутская область в этом вопросе передовик в России. Тот потенциал, который накоплен в Приангарье, позволяет говорить о том, что граждане могут принимать участие в решении проблем и реализации проектов гораздо более масштабных, нежели те, которые уже воплощены в жизнь.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры