издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борис Каратаев: «Мы обеспечиваем надёжную работу энергосистемы»

АО «Иркутская электросетевая компания» в 2017 году демонстрирует рост выручки. Растёт, однако, и себестоимость его услуг, так что деятельность предприятия, которую регулирует региональная Служба по тарифам, остаётся убыточной. Что не помешало ему вложить существенные средства в обеспечение надёжной работы линий и подстанций, расширить часть действующих мощностей под нужды новых потребителей и реализовать несколько социально значимых проектов. При этом ИЭСК продолжает успешно оптимизировать издержки за счёт развития производственной системы и автоматизации учёта электричества, а также внедряет новые технологии. О предполагаемых результатах 2017 года и планах на перспективу рассказывает генеральный директор Иркутской электросетевой компании Борис Каратаев.

– Какими ожидаются итоги года для ИЭСК по части финансовых и других ключевых показателей работы?

– Мы ожидаем, что достигнем всех показателей, ранее утверждённых бизнес-планом. Однако стоит отметить, что, к сожалению, деятельность ИЭСК по-прежнему является убыточной – она полностью регулируется государством, которое предпринимает меры по сдерживанию инфляции, в том числе через тарифы для сетевых компаний. Убыточность является следствием недостаточного уровня необходимой валовой выручки, заложенной в тариф на передачу электроэнергии. Если говорить о фактической выручке компании, то мы постоянно демонстрируем её прирост. В 2017 году он составит примерно 3% по отношению к утверждённому в бизнес-плане показателю, но это не перекрывает рост себестоимости услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к сетям.

– Другие факторы повлияли на результаты нынешнего года?

– Повлиял фактор из разряда форс-мажорных – с 1 июля вступило в силу постановление федерального правительства № 290 от 14 марта 2017 года («О внесении изменений в пункт 55.1 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг». – «СЭ»), которое обязало Иркутскую электросетевую компанию оплачивать расходы ПАО «ФСК ЕЭС» за переток в свои сети. До этого мы никогда не несли данные затраты, потому что сложились паритетные отношения: мы выдаём электроэнергию в их сети, они – в наши, и по сальдо, которое было в нашу пользу, никто не платил. Теперь государство посчитало, что иркутяне не участвуют в крупных федеральных проектах, и нагрузило нас вместе с башкирами и татарами дополнительными расходами в пользу Федеральной сетевой компании. Это непредсказуемое решение, которое не учитывала даже Служба по тарифам Иркутской области, привело к росту выпадающих доходов ИЭСК. Мы в течение 2017 года подготовили со стороны правительства региона два письма, в том числе одно за подписью губернатора, и направили их председателю правительства страны и другим адресатам с просьбой пересмотреть такой подход: мы точно так же обеспечиваем надёжную работу Единой энергосистемы России и выдачу в неё электроэнергии. Пока никакой реакции от федерального центра нет, а правительство Иркутской области понимает, что это дополнительная нагрузка на местных потребителей, экономически не обоснованная, и идёт нам навстречу, участвуя, к примеру, в судебных спорах с ФСК в качестве третьей стороны. Но мы понимаем, что в 2018 году этот тренд продолжится и мы останемся в убытках. Однако это убытки контролируемые с той точки зрения, что это некий отложенный кассовый разрыв: мы выпадающие доходы представляем Службе по тарифам, та их учитывает, не принимая, правда, в расчёт некоторые иные статьи при определении стоимости услуг по передаче.

– В сложных финансовых условиях предприятие тем не менее вкладывает существенные средства в программу надёжности. Как обстоят дела с её реализацией в 2017 году?

– Мы планируем по итогам года инвестировать в неё 1,58 миллиарда рублей. При этом мы также реализовали ряд новых проектов. На увеличение спроса на электроэнергию, в частности, направлено расширение Братского переключательного пункта с установкой двух линейных ячеек 220 кВ для подключения второй и третьей нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Под расширение ВСТО мы провели реконструкцию подстанции 500 кВ «Озёрная», установив на ней три автотрансформатора по 167 МВА, трансформатор на 63 МВА и линейную ячейку 35 кВ для подключения головной перекачивающей станции. Мы также реализовали несколько социально значимых проектов: достроили линию 10 кВ Пионерская – Тальяны в Усольском районе, возвели подстанцию 35/10 кВ «Введенщина», необходимую для того, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию, растущий в силу бурного развития индивидуального жилищного строительства в той местности.

– Что дала работа по сокращению издержек за счёт развития производственной системы?

– В наших филиалах успешно работают пять эталонных участков по трём направлениям: увеличение производительности труда, снижение технических и сверхнормативных потерь электроэнергии, получение дополнительной прибыли. Наши работники подали 1031 кайдзен-предложение, на инженерном уровне открыт 319 проект А3, к тому же на управленческом уровне реализуются 34 проекта по развитию производственной системы. Мы планировали, что сэкономим 180 миллионов рублей, за 11 месяцев сэкономили 160 миллионов, а ожидаемый эффект за год составляет 210 миллионов рублей.

– Каким был эффект от других мероприятий в этом направлении?

– За десять месяцев мы реализовали организационные и технические мероприятия, которые, по нашим расчётам, позволят сэкономить более 64 миллионов киловатт-часов, или 106 миллионов рублей. В основном это автоматизация учёта электроэнергии и выявление неучтённого электропотребления.

– Это, если не ошибаюсь, подразумевают и энергосервисные контракты на сетях ИЭСК. Как бы вы оценили опыт их реализации?

– Мы в 2015 году первыми в регионе среди электросетевых компаний начали реализовывать энергосервисные контракты. Их цель – окупить вложения в систему учёта электроэнергии благодаря снижению потерь, которые оплачиваются по рыночным ценам. Сетевая организация при этом не вкладывает свои средства – это делает исполнитель, компенсируя затраты за счёт экономии энергоресурсов. В настоящее время реализуются четыре энергосервисных контракта: в Центральных электрических сетях это система учёта в посёлках Алеты, Ключи, Халты, Шалоты, Иваническое и Забитуй Черемховского и Аларского районов, в Южных сетях – часть посёлка Баклаши, в Восточных – Дзержинск и часть Хомутово. Участвуют в них и предприятия из нашей группы компаний, и внешние подрядчики. В Дзержинске мы за 2016 год сэкономили почти 1,26 миллиона киловатт-часов, за 11 месяцев 2017 года – более 1,16 миллиона киловатт-часов. В Баклашах экономия в нынешнем году составила 6,055 миллиона киловатт-часов. Если учесть, что среднегодовой тариф на покупку электроэнергии на компенсацию потерь составляет 1,7 рубля за киловатт-час, получается внушительная сумма.

– Компания также активно занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками – каковы результаты нынешнего года в этой области?

– В Восточных сетях мы провели исследовательскую работу по управлению реактивной мощностью. По сути, это первый этап разработки smart grid – «умной сети». О построении «умной сети», конечно, говорить ещё рано, но это лишь часть долгосрочного проекта, цель которого – перевести сеть на новый технологический уровень. В Южных сетях начали использовать беспилотники для диагностики линий. Обследовали несколько ЛЭП напряжением от 35 до 500 кВ для выявления дефектов, провели картографирование ряда населённых пунктов. В Центре управления сетями ИЭСК завершают подготовку к опытно-промышленной эксплуатации системы контроля температуры проводов воздушной линии на основе акустоэлектронных датчиков. Кроме того, мы завершили трёхлетний проект с участием наших партнёров из Иркутского национального исследовательского технического университета, РЖД, компании «Транснефть – Восток» и Иркутского регионального диспетчерского управления по разработке мероприятий для улучшения качества электроэнергии на подстанциях 110 кВ в тяговом транзите от Тайшета до Тулуна. Программа НИОКР на 2018 год тоже достаточно обширна.

– В каких условиях, как вы ожидаете, придётся работать в следующем году?

– Тарифная кампания на 2018 год, судя по всему, будет довольно тяжёлой – федеральный центр будет стремиться сдержать рост тарифов. Индекс потребительских цен, который опубликован на сайте Минэкономразвития России, составляет 3,7%, однако предельные уровни тарифов по проекту, который к нам поступил, и того ниже – 1–1,5%. Это проект, к которому все регионы дадут замечания, но то, что государство будет сдерживать тарифы, – это очевидный факт. И мы к этому готовимся. Если говорить о перспективном развитии, то Тайшетский алюминиевый завод – это проект, который позволит увеличить объём передачи электроэнергии и поднимет наши финансовые показатели. Его реализация началась, но выход на полную нагрузку запланирован на 2021 год, до него ещё дожить надо. Из крупных проектов мы ждём также подстанцию 220 кВ «Столбово», на подходе подстанции 110 кВ «Дачная» и «Новолисиха», которые должны обеспечить электроснабжение участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры