издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свежий глаз для МАСТЕРа

В 2018 году в Тункинской долине появится новый телескоп

Телескоп МАСТЕР с оптикой диаметром 60 см будет установлен на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине в 2018 году. Это первый телескоп глобальной сети роботов-телескопов МАСТЕР с увеличенным размером зеркал. Пока приборы МАСТЕР, установленные на четырёх континентах Земли, имеют диаметр оптики 40 см. Тункинская долина была выбрана для старта модернизации МАСТЕРа из-за уникальных оптических условий. Об этом, подводя итоги астрономического 2017 года, сообщил директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Телескопы МАСТЕР стали свидетелями крупнейшего научного открытия 2017 года – обнаружения гравитационных волн при слиянии двух нейтронных звёзд в галактике NGC 4993. Два иркутских исследователя, директор НИИ прикладной физики ИГУ, профессор Николай Буднев и старший научный сотрудник Олег Гресс, вошли в коллектив авторов, опубликовавших статью об этом событии в главном мировом научном журнале Nature.

Глобальная сеть МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов) Московского государственного университета – это сеть приборов, расположенных на четырёх континентах Земли. Руководитель проекта – астрофизик, профессор МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Липунов. В России приборы установлены в Крыму, в районе Благовещенска, на Урале, на Кисловодской астрономической станции, на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. За рубежом – в Южноафриканской астрономической обсерватории (ЮАР), в Канарском институте астрофизики (Испания) и в Астрономической обсерватории национального университета города Сан-Хуана (Аргентина). На спутнике «Ломоносов» работает широкопольная камера, участвующая в проекте МАСТЕР. По данным Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, сеть МАСТЕР является одной из самых эффективных систем мониторинга гамма-всплесков, мощнейших, но очень коротких по времени взрывов во Вселенной.

В прошлом году было принято решение, что на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине будет заменён телескоп системы МАСТЕР с оптикой диаметром 40 см. На его месте будет установлен МАСТЕР с 60-сантиметровой оптикой. «Это позволит сети МАСТЕР очень серьёзно продвинуться, – считает Сергей Язев. – Все работающие сегодня на четырёх континентах телескопы – сорокасантиметровые. Руководитель проекта Владимир Липунов заявил, что условия наблюдения в Тункинской долине – лучшие во всём российском сегменте сети МАСТЕР. Именно поэтому первый новый телескоп будет установлен у нас. Он, я надеюсь, даст много открытий, и в 2018 году мы это увидим». Руководство ИГУ взяло на себя часть софинансирования модернизации, выделив средства из полученного гранта на создание Астрофизического центра коллективного пользования в Тунке, и это тоже стало одним из решающих аргументов в пользу иркутского проекта.

Телескопы системы МАСТЕР в ушедшем году участвовали в наблюдениях главного научного открытия года по версии журнала Science. А именно – открытия гравитационных волн, порождённых слиянием двух нейтронных звёзд в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры. 17 августа 2017 года сеть МАСТЕР вместе с другими крупнейшими обсерваториями Земли наблюдала это событие. В наблюдениях участвовали коллаборации учёных LIGO (лазерно-интерферометрических гравитационно-волновых обсерваторий в США), Virgo (детектора гравитационных волн Европейской гравитационной обсерватории) и других обсерваторий и приборов мира.

Ранее гравитационные волны от слияниях двух нейтронных звёзд учёным Земли наблюдать не приходилось. «Почему я говорю об этом научном событии в Иркутске? Потому что по крайней мере два иркутских астронома вошли в международный коллектив в качестве соавторов статьи об этом событии, опубликованной в крупнейшем мировом научном журнале Nature. Это директор НИИ прикладной физики ИГУ, профессор Николай Буднев и старший научный сотрудник института Олег Гресс», – сообщил Сергей Язев. «A gravitational-wave standard siren measurement of the Hubble constant» – так называется статья в Nature коллектива учёных, в числе которых есть и иркутские исследователи. Для Николая Буднева и Олега Гресса в 2017 году это вторая публикация в Nature. Летом в журнале вышла статья «Significant and variable linear polarization during the prompt optical flash of GRB 160625B», иркутские учёные также были её соавторами. Учёные на основе полученных с телескопов данных сделали попытку исследования поляризации оптического излучения от мощнейшего гамма-всплеска GRB 160625B. Иркутские исследователи не только участвуют в наблюдениях на Тункинском МАСТЕРе, но и обрабатывают данные сети телескопов. То, что иркутяне дважды за год попали в число авторов Nature, – событие далеко не рядовое, подчеркнул Сергей Язев.

Астрономический год для Иркутска не ограничился проектом МАСТЕР. Летом 2017 года в США отправилась полупрофессиональная экспедиция на Great American Eclipse, Великое Американское затмение. Полное солнечное затмение состоялось 21 августа. Участникам экспедиции, среди которых были сотрудник Института солнечно-земной физики Даниил Мячин, иркутяне Сергей Берг, Виктор Рябенко, удалось наблюдать корону Солнца, статья по результатам их наблюдений направлена в журнал «Земля и Вселенная» и выйдет в первом номере 2018 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры