издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встретимся в Иркутске

  • Автор: Юрий ШУМАЙЛОВ, «Восточно-Сибирская правда», 24 апреля 1974 г.

Немногим больше чем через год весь наш народ будет отмечать большое событие – 30-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Каждый, кого коснулась война, знает, какой ценой досталась эта победа. Но она всё-таки пришла, ибо каждый советский человек верил, что воюет за правое дело и что он обязательно победит. И сейчас, чем дальше отодвигаются от нас минувшие огневые годы, перед бывшими фронтовиками особенно отчётливо встают в памяти лица близких и друзей, которых потеряли в сражениях, и появляется желание встретиться с однополчанами, и они пишут в редакции газет, ищут, разыскивают, находят и встречаются. И ещё долго будут приходить такие письма, ибо нет на свете такой силы, которая могла бы убить память.

«Я служил в 370 стрелковой дивизии, – пишет иркутянин Л. Потёмкин, – которая вела тяжёлые бои под Старой Руссой. В одном из таких боёв мы схлестнулись врукопашную с гитлеровцами прямо в их траншеях. Это было 29 декабря 1942 года. Рядом сражался мой земляк рядовой Михаил Иванович Толстиков. В этом бою ему не повезло. Высокий широкоплечий немец ударил его штыком в грудь. Падая, Толстиков успел нажать на спусковой крючок винтовки. Его вынесли с поля боя и отправили в 462 медсанбат. Но рана была слишком серьёзной. На другой день он скончался».

Л. Потёмкин не случайно написал об этом. Он хотел, чтобы иркутяне узнали ещё об одном солдате, который всей жизнью своей завоевал славу и доблесть. Может быть, в Иркутске найдутся люди, которые могли бы дополнить наш рассказ об этом человеке.

Аналогичное письмо прислал из Черкасской области и А.Ф. Ганнесин. Оказывается, он тоже служил в 370 стрелковой дивизии и под Старой Руссой, о которой писал тов. Потёмкин, был ранен. «Может быть, я не выжил бы или утонул в болоте, если бы не медсестра из 462 МСБ. Ни имени, ни фамилии её я не знаю. Единственное помню, что она была из Иркутска, и называл я её не иначе как иркутяночкой. Откликнулась бы, если живая она. Сказал бы спасибо ещё раз».

Письма, письма… Сколько их в нашей редакционной почте, и, к сожалению, о всех мы просто не имеем возможности написать. Пионеры из Владивостока разыскивают родственников или знакомых Иннокентия Николаевича Баторова, повторившего подвиг Александра Матросова. Виктор Эдуардович Коппель просит откликнуться однополчанина Илью Картинцева, 1920 года рождения, из гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта. Учащиеся иркутских техникумов транспортного строительства и советской торговли просят сообщить о выпускниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Бывший снайпер из 314 СП 46 стрелковой дивизии кемеровчанин П. Шориков разыскивает фронтового друга – пулемётчика Ивана Веретнова.

В прошлые годы «Восточно-Сибирская правда» уже немало писала о воинах из 114 Краснознамённой сибирской Свирской стрелковой дивизии. Нынче 22 июня на реке Свири будет праздноваться 30-летие Свирской победы. На это торжественное событие соберутся многие ветераны, большинство из которых проживают в Иркутской области. Те, кто не сможет поехать в Лодейное Поле на Свири, соберутся в Иркутске. Это уже стало традицией воинов 114-й: в День Победы собираться в Иркутске. Недавно мы узнали ещё об одном солдате из этой дивизии – читинце Иннокентии Павловиче Корневе, служившем до 1943 года в 143 автобатальоне. В своём письме в редакцию он называет много людей, с которыми хотел бы встретиться. Это шофёр Иван Дубовик, повара Пахалко и Иванов, механик М. Шибанов, командир отделения Лисянский, комвзвода Подомаков и другие.

А вот несколько слов о наступательной операции советских войск в Белоруссии под кодовым названием «Багратион», в которой приняли участие сибиряки Родион Алексеевич Бускинов и Валентин Михайлович Брянский.

Прорвав оборону противника на восток от Орши – крупного железнодорожного узла в Белоруссии в направлении торфопредприятия «Асинторф», где 22 армия наносила удар на главном направлении, 1-я гвардейская стрелковая дивизия подошла вечером 23 июня 1944 года к посёлку Ореховск Оршанского района (Орехи-Выдрица в 1944 г.).

Короткий марш-бросок, и вот 167 гвардейский СП занял выгодную позицию.

– Без моей команды не стрелять, – приказал младший сержант, командир отделения Бускинов.

Ждать долго не пришлось. Внезапно немцы предприняли контратаку. От первых выстрелов гвардейцев начали редеть ряды гитлеровцев. Враг отступил, оставив на поле боя много убитых и раненых.

«24 июня 1944 года в боях за посёлок Выдрица, находясь в первых рядах наступающих, словом и личным примером Родион Алексеевич воодушевлял бойцов на стремительное наступление. Перед броском в немецкую траншею лично гранатой и огнём из автомата уничтожил станковый пулемёт противника с расчётом.

Ворвавшись в посёлок, он сеял панику среди немцев, закрепился с отделением до подхода основных сил полка. Бускинов Родион Алексеевич, 1925 года рождения, бурят, в Красной Армии с 1943 года, призывался из Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Приказом 032/К от 17 июля 1944 года по 1 гв. стр. дивизии Бускинов был награждён орденом Красной Звезды». (Из наградного листа.)

После освобождения Выдрицы полк получил приказ наступать по шоссейной дороге Выдрица – Гришаны, чтобы пересечь автомагистраль Орша – Витебск. На подступах к деревне Купелка гитлеровцы оказали сильное сопротивление. 25 июня 1944 года Брянский провёл собрание с комсомольцами своего взвода, на котором обсудили поставленную задачу перед каждым комсомольцем в предстоящем бою.

Во время наступления Валентин Михайлович своим личным примером и призывами «Вперёд!», «За Родину!» воодушевлял бойцов на стремительное продвижение вперёд.

Приказом по дивизии Брянский награждён орденом Славы III степени.

Сибиряк родился в 1921 году в Ольхонском районе.

Краеведы Ореховской школы написали письма Валентину Михайловичу и Родиону Алексеевичу, но ответов не получили.

И последнее письмо из Киева от Н. Антонова. Он пишет о посылках, которые приходили на фронт. Лично Николай Константинович сохранил из одной такой посылочки серебряную стопку в форме усечённого конуса высотой в 73 миллиметра, ёмкостью 100 граммов, по периметру сохранилась гравировка: «Бойцу Великой Отечественной войны в день 25-летия РККА 23 февраля 1943 года. От комсомольцев и молодёжи Иркутской области»».

«Очень бы мне хотелось узнать, кто принимал участие в организации таких посылок», – написал в заключение

Н. Антонов. Редакция газеты тоже надеется, что наши читатели откликнутся, помогут раскрыть ещё несколько страничек из истории Великой Отечественной войны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры