издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опыт, который пригодится

В не столь далёкие времена журналисты «Востсибправды» выступали организаторами всевозможных начинаний, движений, починов. Так, в семидесятых годах в Черембассе широко развернулось социалистическое соревнование по инициативе известного в стране шахтёра Михаила Чиха за добычу не менее тысячи тонн угля в сутки из одной лавы.

Соревнование за «тысячную лаву» особенно разгорелось среди горняков шахт имени Кирова и № 3.«Восточно-Сибирская правда» постоянно следила за их соперничеством, регулярно публикуя дневники этого соревнования, переклички бригад. Затем газета провела круглый стол, где шахтёры-передовики обменялись опытом работы. Материал под заголовком «Расти лавам-тысячникам» занял в «Восточке» целую полосу. Черемховский горком партии рекомендовал изучить его во всех рабочих коллективах.

Вскоре шахтёры, поддержанные газетой, пошли ещё дальше. «Восточно-Сибирская правда» рассказала в одном из номеров о том, как на третьей шахте коллектив механизированного комплекса, возглавляемый Петром Литвиненко, стал ежесуточно добывать уже 1210 тонн угля. Этот опыт одобрило бюро обкома КПСС. Однако вскоре и этот показатель был превзойдён бригадой Василия Бердова с шахты имени Кирова.

Соревнование шахтёров-тысячников обрело в Черембассе массовый характер. Это способствовало тому, что большинство шахтёрских бригад стало ежесуточно добывать более тысячи тонн угля и в завершающем году десятой пятилетки сверх плана выдало на-гора более 800 тысяч тонн угля.

В десятой пятилетке Черембасс переходил на открытый способ добычи угля. Вместо шахт появились крупные разрезы. В редакции задумались, какую же применить форму соревнования среди экипажей вскрышных экскаваторов и комплексных механизированных бригад.

Сотрудники промышленного отдела во главе с Леонидом Лифшицем и собкор по Черембассу Пётр Лень договорились с объединением «Востсибуголь» и теркомом профсоюза угольщиков учредить за наивысшую производительность труда приз «Горняцкая доблесть» с вручением солидной денежной премии. Это соревнование всколыхнуло горняцкие коллективы объединения «Черемховуголь». За приз стали бороться 16 экипажей вскрышных экскаваторов и 42 комплексно-механизированные бригады шахт Иркутской, Читинской областей и Бурятии.

Газета ежемесячно давала обзоры этого соревнования, вместе с обкомом профсоюза подводила итоги, победителям вручались призы и ценные подарки. В обзорах содержался также анализ технико-экономических показателей работы передовых коллективов. За пять месяцев первого года одиннадцатой пятилетки соревнование под девизом «Горняцкая доблесть» способствовало тому, что Черембасс дал сверх плана более 200 тысяч тонн «чёрного золота».

«Восточно-Сибирская правда» делала ставку на ведущие отрасли экономики области. Выше рассказано было, как редакция развернула трудовое соперничество среди горняков. Этот опыт был использован газетчиками для организации отраслевого соревнования лесозаготовителей на приз «Золотая тайга». По предложению редакции «Иркутсклеспром» и обком профсоюза работников лесной, деревообрабатывающей и бумажно-целлюлозной промышленности решили ускорить переход малых комплексных бригад на более прогрессивный метод лесозаготовок – укрупнёнными бригадами с применением новейшей технологии.

Такая форма организации труда пришлась по душе лесозаготовителям, она позволяла эффективнее использовать технику, лучше организовать работу по всей технологической цепочке – от верхнего склада до нижнего. Уже через год удельный вес заготовки леса укрупнёнными комплексными бригадами возрос до 90%. И все они соревновались за приз «Золотая тайга». Особенно широкий размах это соревнование получило на третьем году десятой пятилетки, когда в него включились не только экипажи по вывозу леса и укрупнённые разделочные бригады, но и деревообработчики, коллективы, занятые на шпалопилении и лесопилении, то есть весь конвейер от валки деревьев до их обработки.

Арбитром этого соревнования была «Востсибправда». Она ежемесячно публиковала аналитические обзоры, обобщала опыт лучших бригад – обладателей приза, посвящала очерки, зарисовки, репортажи победителям, помещала на своих страницах портреты передовиков. Всё это морально стимулировало людей на высокопроизводительный труд.

Инициатива коллектива редакции как организатора массового социалистического соревнования неоднократно поддерживалась и одобрялась высокими общественными и государственными инстанциями. Опыт редакции отмечался секретариатом Союза журналистов СССР. Дважды она была представлена на ВДНХ с вручением медалей отличившимся в этом деле сотрудникам редакции.

К сожалению, ныне мы похоронили все формы трудового соперничества, материальные и моральные стимулы поощрения высокопроизводительной работы. А разве рыночные реформы не требуют высокой отдачи в коллективном и индивидуальном труде? И как бы здесь пригодился опыт «Восточно-Сибирской правда», который не надо, наверное, списывать в архив.

Валерий Никольский, редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» в 1970–1980-х годах

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры