издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хождение по лесным мукам

Бывшие воины-интернационалисты не могут оформить земли под строительство дачного посёлка

Огромные папки с документами, безрезультатная переписка с чиновниками и обращения в приёмную президента России, откуда людей посылают к тем же самым чиновникам. 13 лет группа иркутян, в состав которой входят ветераны и инвалиды войн в Чечне и Афганистане, не может оформить земли по Байкальскому тракту под строительство дачного посёлка. За это время часть необходимых документов пришлось делать в третий раз, потому что выдаются они на определённый срок, а некоторых людей, подавших заявки на участки, уже нет в живых.

Дачный посёлок ООО «Родник Прибайкалья» планировалось построить на 15-м километре Байкальского тракта в пади Половинная. Под него группа иркутян, в состав которой входят ветераны и инвалиды войн в Чечне и Афганистане, выбрала участок в 12 гектаров недалеко от залива. Участок располагается на землях лесного фонда и никак не используется. «Ещё до появления новой редакции Лесного кодекса земли лесного фонда можно было переводить в земли иных категорий. С принятием новой редакции кодекса ничего не изменилось, – рассказал нашей газете председатель совета дачного посёлка ООО «Родник Прибайкалья» Анатолий Кирпиченко.

– Процедура регламентирована законодательством России. После подготовки необходимых документов их нужно передать в уполномоченный орган правительства Иркутской области, то есть в министерство лесного комплекса. Оттуда документы должны поступить в Рослесхоз, затем – в Министерство природных ресурсов. После чего они вносятся на рассмотрение в правительство РФ, по итогам которого либо должно быть принято решение о переводе, либо документы должны отправить на доработку. Вся процедура занимает 32 дня.

Эта история затянулась уже на 13 лет. К сожалению, качественно и основательно подготовленные документы – а их в пакете уже 53, включая такие, как заключение по результатам археологического обследования, гидрологическое заключение об отводе земельного участка, санитарно-эпидемиологическое заключение, – пока не приблизили инициативную группу граждан к тому, чтобы их мечты стали реальностью. «Оценка воздействия на окружающую среду проводилась вплоть до влияния на деревья и муравьёв, – рассказал Анатолий Кирпиченко. – 30% леса предполагалось вырубить в качестве санитарной рубки».

Отдельно стоит поговорить о качестве леса, расположенного на данном участке. Согласно заключению ФГУП «Прибайкаллеспроект» от 2006 года, 85% приходится на сосновые насаждения, экологическая устойчивость которых нарушена дорогой, пересекающей падь Половинная. Она препятствует свободному стоку поверхностных вод и может вызвать заболачиваемость территории. На участке есть деревья с признаками усыхания.

Сам же посёлок рассчитан на 60 участков в 10–18 соток, где планировалось построить одно-двухэтажные дачные домики, а также магазин и кафе. Были полностью продуманы вопросы жизнеобеспечения – начиная с коммуникаций и заканчивая внешним видом забора, который должен был разделять участки.

В 2007 году состоялись общественные слушания по вопросу перевода земель лесного фонда в нелесные с целью строительства посёлка. В том же году на приёме у губернатора Иркутской области Александра Тишанина идея создания посёлка была одобрена. Объект был внесён в план социально-экономического развития Иркутского района и программу развития Ушаковского муниципального образования и даже нанесён на карту перспективного развития муниципалитета.

«Перевод земель целесообразен и важен с точки зрения развития муниципального образования, – говорится в письме за подписью первого заместителя главы администрации Иркутского района Михаила Кельмана. – Инвесторы могут взять на себя решение вопросов по энергообеспечению, вывозу ТБО, проведут комплекс мероприятий против заболачивания данной местности, будут поддерживать прилегающие дороги в надлежащем состоянии».

В 2011 году дачный посёлок получил поддержку и от тогдашнего первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова. «Развитие и расширение дачного движения является одним из важнейших механизмов реализации социального партнёрства государства, местного самоуправления и граждан… На основании вышеизложенного правительство Иркутской области согласовывает перевод земельного участка для строительства дачного посёлка ООО «Родник Прибайкалья», – сказано в письме Пашкова заместителю руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрию Дмитриеву.

Некоторое время спустя собранный пакет документов вышел на финальную стадию согласования в правительстве РФ, откуда был возвращён без рассмотрения по требованию заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. «Дворкович дал поручение от 16 ноября 2012 года № АД– П9-6910 Министерству природных ресурсов и Рослесхозу не давать добро на перевод земель без прямого согласования с губернаторами», – вспоминает председатель совета дачного посёлка ООО «Родник Прибайкалья».

– По нашим сведениям, эта бумага родилась не случайно, а после личной просьбы тогдашнего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко от 15 ноября 2012 № 02-01-913/12. Полагаем, что в данном деле у него был свой интерес: наш участок попадал в зону строительства нового аэропорта. Кстати, постановление Дворковича в 2014 году было отменено Александром Хлопониным. Но за это время истёк срок годности акта выбора земельного участка, выдаваемый на три года. Мы прошли процедуру выбора и утверждения акта повторно.

В этот момент в истории произошёл неожиданный поворот: в прокуратуру было подано заявление от компании ООО «СтройКонсалт», которая продаёт земли под застройку рядом – в ДПК «Хоромы». Мол, граничащее с ними ООО «Родник Прибайкалья» нарушает процесс сбора документов, занимается вырубкой деревьев – они просят обратить на это внимание. «Компания по соседству с нами получила участки лесных земель под организацию рекреации, а в итоге застроила коттеджами 26 га, – говорится в очередном обращении дачников в приёмную президента РФ. – Эта территория волшебным образом исчезла из карт лесного хозяйства Иркутской области в качестве лесных земель, хотя по законодательству земли под рекреацию возвращаются арендатором государству в первозданном виде через 25 лет. Другой участок был переведён в земли поселений, разрешён под индивидуальную жилищную застройку.

«Беспокойство и недоумение вызывает тот факт, что компания, ведущая коттеджную застройку, с участием министерства лесного комплекса завершила подготовку документов по разделению земельного участка, которым занималось ООО «Родник Прибайкалья». Завершена и организация процедуры прирезки этого участка к уже имеющимся 26 га. Процедуры были проведены с нарушением существующего законодательства, в то время как прокуратура Иркутской области закрыла на это глаза», – говорится в обращении в приёмную президента РФ.

В 2017 году инициаторы появления дачного посёлка были вынуждены обратиться в суд. Дело в том, что в конце 2016 года в очередной раз истёк срок действия акта выбора земельного участка, после чего ООО «Родник Прибайкалья» обратилось в министерство лесного комплекса с заявлением об утверждении акта выбора. Однако министерство в просьбе отказало. В мае 2017 года Арбитражный суд Иркутской области признал отказ незаконным. Чиновники подали апелляцию, но и суд второй инстанции встал на сторону дачников. Такое же решение было принято и судом третьей инстанции.

«Если бы мы были вне закона, суд бы нас не поддержал, – говорит Анатолий Кирпиченко. – В конце прошлого года, согласно регламенту, мы подали пакет документов в министерство лесного комплекса. Они отправили документы в Москву без нас и сделали это не в полном объёме: не отправили акт натурного технического обследования и допустили ошибку в акте выбора земельного участка. В результате чего документы были отправлены обратно на доработку. Насколько я знаю, до сих пор никакого движения нет. То есть наши документы просто лежат на столе у министра лесного комплекса региона».

Инициаторы создания дачного посёлка уже в девятый раз обратились в администрацию президента РФ. До этого людям приходили ответы, которые не позволили даже на миллиметр продвинуться в решении вопроса. Почему-то приёмная играет роль почтальона и отписывает обращения чиновникам региона, с которыми инициативная группа общалась ранее. Отвечают они формально и не по существу.

«Понятно, что президент наши обращения не читал, – говорит Анатолий Кирпиченко. – После общения с работниками приёмной мы вынуждены сделать вывод, что они выполняют функцию статистов-почтальонов и переправляют наши обращения в правительство Иркутской области. Мы, прослужившие долгие годы в различных государственных структурах, испытываем только горечь и обиду от отношения нынешних государственных чиновников на местах к исполнению своих обязанностей. Они радеют только за какие-то «коммерческие» интересы определённых групп лиц».

Анатолий Кирпиченко не знает, будет ли обращение в приёмную президента РФ иметь какой-то результат или письмо снова переправят в правительство Иркутской области. За более чем 10 лет, прошедшие с тех пор, как группа иркутян начала мечтать о собственных дачах, многое изменилось. Некоторых из них уже нет в живых. Чьи-то дети успели обзавестись семьями и испытывают трудности с жильём. «Я буду добиваться справедливости, – говорит наш собеседник. – Всё течёт, всё изменяется: непорядочные люди уходят из власти. И я верю в то, что «Родник Прибайкалья», который есть пока только на карте Иркутского района, будет построен по-настоящему».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры