издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из семечка южного плода

Кто сказал, что в Сибири не растут мандарины? Посмотрите на этот снимок – это мандариновое дерево, похожее на новогоднюю ёлку с оранжевыми шариками, вырастила Капиталина Гавриловна Коновалова. Вырастила у себя дома из обыкновенного семечка южного плода, что завозится к нам из тёплых краёв. Деревцу этому восемь лет, и уже пятый год оно плодоносит – даёт до двух килограммов урожая, от 20 до 50 штук в разные годы. По правде сказать, плоды мелковаты и кисловаты, но Капиталина Гавриловна уже, что называется, «завелась»: «Хочу пересадить его в теплицу и сделать ещё один привой. А может быть, и третий».

Капиталина Гавриловна любит экспериментировать со своими растениями. Мандариновое дерево – не единственный её экзотический питомец. Рядом плодоносит лимон. А в другой комнате прижилась пальма с мудрёным названием – гравиллея, родом она из Южной Америки. Но здесь, в их тёплом доме, лишь малая часть той зелёной экзотики, что стала предметом её забот и ухода. Приезжайте в усадьбу Коноваловых в село Урик под Иркутском по теплу – и вы попадёте в царство редкого разноцветья и чудных ароматов. Сакура, жасмин, барбарис, абрикос, олеандр, сирень белая и махровая, полынное (его ещё называют святым) дерево – всё это благоухает и радует взор. Не забыты и наши зелёные земляки: кедр, пихта, лиственница, ель, а также курильский чай, жимолость, шиповник, голубика. И тут же липа, клён и привычные на наших дачах облепиха, смородина, малина и слива. Прямо ботанический сад.

– А я очень люблю это дело. Конечно, оно требует большого труда. Климат-то здесь не благоприятствует. И болеют мои питомцы, и погибают порой. Отваживаемся с ними, бережём, ухаживаем. Я ведь в юности мечтала стать агрономом. Окончила два курса агротехникума. Но замужество, дети, пришлось уйти, муж был буровиком, а это как военные – сегодня здесь, а завтра там. И освоила я профессию автомеханика. Но вот уже тридцать лет как мы осели в Урике, и я могу отдаться любимому делу.

Этим делом заразила она и свою семью – мужа Валерия Александровича и сына Андрея. Андрей окончил сельскохозяйственный институт, правда, по специальности он инженер-автомеханик, но тоже «болеет» этой страстью: добывает черенки редких растений, выхаживает их, читает специальную литературу.

Односельчане дивятся их работой, кто-то просит черенки, отростки, но редко: слишком хлопотное и трудоёмкое это дело – возиться с диковинными растениями, от которых часто никакой практической пользы. А Коноваловы гордятся, что у них приживаются такие зелёные гости из дальних краёв, и не жалеют для этого своего труда. И между делом вынашивают задумку: заложить на этой земле сад. Когда-то в колхозе «Путь Ильича», в который входило и их село, был большой питомник, где росли ягодные кустарники и плодовые деревья. Но с перестройкой рухнул колхоз, и сад оказался заброшенным и никому не нужным, заглох и зарос сорной травой. Вот вернуть бы его. Говорят они об этом пока сдержанно и осторожно – то ли чтобы «не сглазить», то ли таких пафосных слов, как «мечта», стесняются. Однако Андрей сказал: «След оставить на земле. Для потомков». И это было бы здорово.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры