издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«За последние 10 лет Байкал изменился до неузнаваемости»

Представители турбизнеса и контролирующих органов готовы к диалогу для сохранения озера

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, Фото: предоставлено пресс-службой Иркутского регионального отделения ОНФ

Как правильно вести туристический бизнес на Байкале, какие налоги необходимо отчислять, как вести учёт иностранных туристов и какие документы нужны для работы скважин. Ответы на эти и многие другие вопросы были даны 23 марта на семинаре, организованном Иркутским региональным отделением ОНФ и проектом «Ольхон – территория экологического развития» для предпринимателей, ведущих туристическую деятельность в Ольхонском районе. Порой мероприятие шло на довольно высокой эмоциональной ноте, не всё, что говорилось с трибуны, воспринималось «на ура». Но самым главным итогом стало то, что и предприниматели, и представители контролирующих органов готовы слушать и слышать друг друга для сохранения и защиты Байкала.

«Накал страстей выразится в ваших вопросах»

Семинар собрал практически полный зал недавно отремонтированного Дома культуры в селе Еланцы. В мероприятии приняли участие владельцы турбаз, гостевых домов, а также жители Ольхонского района, включая остров Ольхон, имеющие отношение к ведению туристического бизнеса. По словам главы регионального исполкома Общероссийского народного фронта Елены Зубун, семинар организован по просьбе членов Иркутского регионального штаба. «Мы считаем это мероприятие нужным и важным, потому что понимаем, что предпринимательская деятельность на Байкале обладает множеством специфических особенностей, которые необходимо учитывать», – отметила Елена Зубун.

Первый заместитель мэра Ольхонского района Анатолий Брагин отметил, что плотность мероприятий, посвящённых ведению туристического бизнеса на Байкале, довольно высока. «Думаю, что существующий накал страстей выразится в ваших выступлениях и вопросах, – обратился он к жителям района. – Надеюсь, что диалог получится конструктивным». За два с половиной часа перед собравшимися выступили представители Главного управления МЧС России по Иркутской области, Главного управления МВД России по Иркутской области, регионального управления Роспотребнадзора и Байкальского управления Росприроднадзора, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, федеральной налоговой службы и других структур.

«В сфере интересов прокуратуры – три района, включая Ольхонский»

Одним из самых ожидаемых стало выступление Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вячеслава Петрова. На свой пост он был назначен 2 марта нынешнего года. Необходимо отметить, что и сама природоохранная прокуратура – новая для региона структура, которая начала работать 1 февраля. По словам Вячеслава Петрова, в полномочия прокуратуры входят три района – Баяндаевский, Качугский и Ольхонский. Но основное внимание будет уделяться природоохранным проблемам, которые связаны с туристической тематикой, именно на территории Ольхонского района.

В ближайших планах прокуратуры – составление реестра объектов туристической деятельности. Дело в том, что ни у одного контролирующего органа нет точного числа баз отдыха, гостевых домов и самозанятых предпринимателей, которые оказывают туристические услуги населению. Также была озвучена мысль о необходимости регулирования туристического потока. «Наша позиция: на острове Ольхон количество посещений должно быть ограничено, – отметил Вячеслав Петров. – На всю территорию будет рассчитана нагрузка, а количество людей должно быть строго регламентировано. Этот шаг позволит решить много вопросов. За последние 10 лет Байкал изменился до неузнаваемости, поэтому мы здесь и готовы к диалогу».

«И предприниматели, и жители острова готовы принимать правила, по которым необходимо работать, – отметила в ответ руководитель Ассоциации предпринимателей и жителей острова Ольхон «ОЛЬХОНиЯ» Регина Ходоева. – Я предлагаю выстроить наши отношения в рамках работы ассоциации». В свою очередь, Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор предложил включить представителя ассоциации в совет Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Судьба единственной на Ольхоне АЗС

Дал прокурор и ответ на самый горячий для жителей Ольхонского района вопрос, касающийся приёма туристов в частных домах. «Если вы хотите работать, то должны зарегистрироваться в качестве ИП. Использование дома, который находится на землях под ИЖС, для туристического бизнеса не соответствует требованиям. Такой участок предназначен только для личного пользования», – подчеркнул он. Что касается перевода земель из одной категории в другую, то, в соответствии с законодательством, это возможно: «Но сложилась порочная практика, когда земли, выделенные под ИЖС, переводят в нежилые. В других регионах существует судебная практика, которая говорит, что такой перевод незаконен».

Ольхонцев интересовала и судьба единственной заправочной станции на острове, деятельность которой приостановлена. «Есть не только личные автомобили, но и школьный автобус и машина «скорой помощи», которым теперь негде заправляться», – посетовали местные жители. «Решение о запрете деятельности АЗС было принято в начале марта, – рассказал Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор. – Дело в том, что её существование в нынешнем виде невозможно. В качестве вариантов сейчас рассматриваются модульная заправка или передвижная АЗС с твёрдым покрытием».

Долгожданные правила туризма и мусорная тема

Ещё один болезненный вопрос для района, а особенно для острова Ольхон – мусорный. Дело в том, что ближайший мусорный полигон Имел Кутул находится в 40 км от посёлка Еланцы. Как рассказала заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова, в 2017 году планировалось проектирование мусороперегрузочной и сортировочной станции в Ольхонском районе, но конкурс не был разыгран. «Надеюсь, что в нынешнем году работы будут выполнены, на Ольхоне надо проектировать площадку временного хранения для складирования коммунальных отходов», – подчеркнула эксперт.

В прошлом году министерство заказало институту географии СО РАН работу по расчёту рекреационной нагрузки в центральной экологической зоне озера Байкал и разработку макета правил организации туризма в этой же зоне. «Макет есть, он размещён на сайте министерства, предлагаю предпринимателям включиться в его доработку», – отметила Нина Абаринова.

По словам председателя комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Союзе «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Марины Григорьевой, первые общественные обсуждения правил организации туризма запланированы на 30 марта, они пройдут в рамках выставки «Байкалтур». «Мы можем влиять на то, что там прописано, поэтому я призываю вас принять активное участие», – отметила Марина Григорьева.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры