издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольхонская альтернатива

Эксперты обсудили организацию новых маршрутов на остров

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, Фото: предоставлено Сибирской Байкальской ассоциацией туризма

На побережье Байкала в Иркутской области назрела тема перераспределения туристических потоков. Согласно рейтингу аналитического агентства «ТурСтат», в десятку самых популярных мест, которые посещали иностранные туристы летом 2017 года, вошли посёлки Листвянка в Иркутском районе и Хужир на острове Ольхон. Гости проводят здесь в среднем шесть дней и тратят 3,3 тыс. рублей в сутки. Между тем в регионе достаточное количество других интересных мест, уверены представители туристической индустрии. В рамках выставки «БайкалТур» были представлены новые туристические маршруты и дан старт дискуссии о том, каков оптимальный срок посещения острова Ольхон. В частности, отдельные эксперты озвучили мнение, что тур туда должен быть однодневным.

Кордон Харгино и Сухое озеро

В данный момент на территории «Заповедного Прибайкалья», которая включает в себя Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и федеральные заказники «Красный яр» и «Тофаларский», паспортизировано 14 пешеходных, вело- и автомобильных маршрутов. Об этом на круглом столе «Туризм на особо охраняемых природных территориях» в рамках выставки «БайкалТур-2018» сообщил специалист отдела туризма и рекреации ФБГУ «Заповедное Прибайкалье», кандидат биологических наук Андрей Таничев.

Присутствующим на круглом столе был представлен новый маршрут протяжённостью 4,5 км в районе кордона Харгино. «С 18 века здесь эксплуатировалось месторождение кварцитового песка для развивающейся стекольной промышленности, – рассказал Андрей Таничев. – До сих пор сохранились и железная дорога, и вагонетки, и жёлоб, по которому спускали кварцевый песок. Хочется провести переговоры по данному вопросу с «Тальцами», у их руководства есть опыт создания музеев. Запланировано оборудование берега Байкала вблизи кордона Харгино: будут установлены площадки для палаток, обустроено кострище».

Второй маршрут – протяжённостью 12 км – включает в себя посещение озера Сухое – интереснейшего туристического объекта, расположенного вблизи Большого Голоустного. «Это зрелищный и спортивный маршрут, – отметил Таничев. – Он проходит по пади Тарахаиха, тропа спускается к озеру Сухое. Кроме того, вблизи пади Ушканья находится уникальный скальник, который пока нигде не зарегистрирован и не описан. Думаю, что этот маршрут будет востребован».

Пожароопасный форс-мажор

В Качугском районе на территории Байкало-Ленского заповедника создана площадка для наблюдения за животными, например, за хищниками. «Заезд производится с Чанчура. В прошлом году здесь была организована экспедиция с участием известного фотографа Ольги Каменской, которая первой освоила эту площадку», – рассказал Таничев. Также были представлены два маршрута от мыса Онхолой – береговой до мыса Рытый и пешеходный в Верховья Лены.

Сотрудник «Заповедного Прибайкалья» напомнил, что если маршрут проходит в пределах национального парка, то необходимо получить разрешение на посещение территории. «Если планируется маршрут на территории Байкало-Ленского заповедника, то его необходимо согласовать с администрацией, поскольку там необходимо сопровождение в лице госинспектора или сотрудника «Заповедного Прибайкалья», – подчеркнул Таничев. – Есть ещё один нюанс: если по району, в пределах которого находится заповедник или национальный парк, класс пожарной опасности превышает четвёртый, то мы должны закрыть территорию, а значит, не имеем права выписывать разрешение на её посещение. Так, в 2017 году из-за высокого класса пожарной опасности в Качугском районе был закрыт Байкало-Ленский заповедник. Класс пожарной опасности определяет Служба лесоохраны на основании сводок метеостанций. Иногда мы даже с утра не имеем информации, будет территория открыта или нет. Поэтому необходимо планировать альтернативный маршрут».

В свою очередь, представители туристической индустрии отметили, что если туроператор не предоставляет услуги, оговорённые заранее, например, посещение определённой территории, то он несёт убытки. «Если будет официальный документ о закрытии той или иной территории с печатью и подписью, то данный случай может быть отнесён к форс-мажору, финансовые последствия не наступают», – отметили представители турбизнеса.

Туризм по всем направлениям

Говоря о предпочтениях туристов при выборе того или иного направления, председатель комитета по туризму, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при Союзе «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Марина Григорьева отметила, что необходимо «следовать приоритетам, которые расставляют люди, желающие отдыхать на той или иной территории». Но при этом важно создание инфраструктуры, которая этому способствовала бы. «Но то, что туризм должен в регионе развиваться по всем направлениям, бесспорно», – подчеркнула эксперт.

«Перераспределение туристических потоков должно быть, в Иркутской области достаточно интересных мест с точки зрения археологии, истории, а также памятников природы, которые пока недооценены, – подчеркнула руководитель проекта «Ольхон – территория экологического развития» Эльмира Семёнова. – На мой взгляд, в регионе есть все возможности и ресурсы для того, чтобы организовать новые маршруты, это необходимо делать».

Площадка выставки стала местом для дискуссий, которые продолжили вести и в кулуарах. Так, директор Иркутского областного Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев выступил с предложением сделать Ольхон территорией, свободной от туристических мест размещения, и тем самым уменьшить антропогенную нагрузку на остров. На круглом столе «Культурно-исторический потенциал Иркутской области: возможности и перспективы» он представил проект, который, по сути, призван перенаправить туристический поток с Ольхона на материковую часть – в Еланцы, Ангу, МРС.

Как сообщает информационное агентство «Телеинформ», речь идёт о развитии площадки в местности Хоторук, в устье реки Анги в Ольхонском районе, где проходят традиционные Ёрдынские игры. «Площадку Ёрдынских игр мы изначально рассматривали как международный этнокультурный центр, в рамках которого будут развиваться три направления: охрана озера Байкал, туризм и проведение мероприятий. По первому направлению планировалось собрать всё, что может способствовать охране озера Байкал и Малого моря, в том числе всё сакральное, что есть на этих территориях, замкнуть на этот центр. Провести исследовательскую работу, узнать о каждом объекте, каждом камне, каждой горе – для чего они там, какой священный смысл вкладывался в них, чтобы затем доносить это в том числе до туристов», – цитирует Амагзаева информагентство.

– Во всём мире в священных местах не селят туристов, а лишь привозят их туда посмотреть. Почему же мы, находясь на берегах нашего священного моря, рядом с сакральными местами, не можем сделать остров Ольхон «выездным», а не жить там. Съездить на остров, пройтись по этим местам, посмотреть, подышать и вернуться обратно на материк. Для проживания есть посёлок Еланцы, деревня Анга, МРС – то есть весь туристический поток можно привлечь на материковую часть, – предлагает Амагзаев.

По мнению Эльмиры Семёновой, главное не в том, какое время туристы будут проводить на Ольхоне, а в том, чтобы сберечь остров. «Ольхон необходимо развивать так, чтобы не наносить ему ущерб, заниматься экологизацией острова. Ведь он в перспективе может стать моделью экологического развития Байкала, – сказала эксперт нашему корреспонденту. – При этом необходимо повышать качество туристических услуг, продумывать, как организовывать туристические потоки, как не только прокладывать новые маршруты, но и инфраструктурно обеспечивать существующие. Ведь на них приходится наибольшая антропогенная нагрузка».

– Что касается посещения сакральных мест острова, то здесь необходима работа дискуссионной площадки с привлечением экспертов в этой области. Нужно приходить к единому мнению, что можно, а что нельзя делать в этих местах. Тогда будет очевидно, какие туры на острове нужны, а какие – нет, – заключила Семёнова.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры