издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фемида без мантии

Судьи объединяются вне стен рабочих кабинетов

Мы давно уже привыкли к тому, что искать защиту своих прав следует в суде. У людей, облачённых в «униформу» – чёрную мантию, которая напоминает всем не только об особом статусе вершителей правосудия, но и о том, что они не должны давать волю своим человеческим эмоциям, проявлять личное отношение к тем трагедиям, которые зачастую разыгрываются перед их глазами.

Между тем нам далеко не безразлично, что за люди скрываются под этим символом беспристрастности. Мы хотим знать не только о коэффициенте стабильности вынесенных приговоров и сроках рассмотрения дел – информацию такого рода можно найти на сайте областного суда. Нам интересно, волнует ли третью власть то, что происходит вне стен зала судебных заседаний, какие у представителей судейского сообщества интересы, жизненные приоритеты, нравственные ценности. Об этом мы и говорили с руководителем регионального отделения Российского объединения судей – заместителем председателя Иркутского областного суда Людмилой Симанчевой.

У кого что болит

Иркутское региональное отделение этой всероссийской общественной организации создано в мае 2012 года. Сейчас в нём состоит около 500 членов – судьи Арбитражного, областного, городских, районных, мировых судов. Какие же задачи, помимо вынесения справедливых приговоров и решений, они считают приоритетными?  Руководитель отделения РОС, заместитель председателя Иркутского областного суда Людмила Симанчева начала наш разговор с правового обучения населения. Ничего удивительного – ведь судьям чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться с низкой правовой грамотностью участников процессов, им лучше других известно, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. «Мы пытаемся по возможности воздействовать на сознание и поведение людей. Даём им знания о праве, прививаем уважение к закону, учим применять эти знания на практике», – говорит Людмила Викторовна.

За этими общими фразами кроются совершенно конкретные дела. Причём их очень много. Например, в прошлом году мировой судья Татьяна Першина провела круглый стол с работниками фирмы «Саянское такси». Водители очень заинтересованно обсуждали вопрос об административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Судья Юлия Гоголь в Зиме приняла участие в форуме приёмных родителей «Мы вместе», где речь шла о проблемах сирот. Судьи Усть-Илимского городского суда подготовили целый цикл лекций для родителей подростков – говорили об административной и гражданской ответственности отцов и детей, отвечали на многочисленные вопросы мам и пап о спайсах и других наркотиках. Председатель Усть-Удинского районного суда Александр Мартынович встречался с членами «Союза ветеранов», чтобы помочь пожилым людям разобраться с важной для них проблемой оформления наследства. В Аларском районе были организованы семинары по земельным делам и алиментным обязательствам. Одним словом, что болит у кого из земляков, о том члены РОС с ними и говорят. Только уже не в мантиях и без процессуальных условностей.

Аудитория судей-общественников, как мы видим, довольно широка – в зону их заботы входят и стар и млад. Но в центре внимания, безусловно, находится подрастающее поколение – именно его пытаются они «достать» своим проектом «Школа правового воспитания». С прошлого года эта работа проводится совместно с Клубом выпускников Восточно-Сибирского филиала Российского университета правосудия (ВСФ РГУП). «Мы стараемся брать не элитные учебные заведения, – поясняет Людмила Симанчева. – Наоборот, идём в школы, где наиболее сложная, иногда и криминогенная обстановка. Туда, где обучаются ребятишки из детских домов и неблагополучных семей». Вот только один пример. В прошлом году судья Свердловского районного суда Иркутска Роман Латыпов вместе с членами Клуба выпускников филиала РГУП провёл в школе № 46 открытый урок для восьмиклассников на тему «Закон и криминальная субкультура в среде учащихся», поговорил с семиклашками о бережном отношении к школьному имуществу и ответственности несовершеннолетних, а потом явился на классный час к выпускникам, чтобы вместе с ними порассуждать о законе в повседневной жизни и о том, что грозит подросткам за его нарушение.

Судьи Ленинского районного суда Иркутска Вадим Долбня и Александр Крюков очень наглядно – на примерах конкретных уголовных дел – показали ребятам из школы № 37, как употребление спиртных напитков становится катализатором конфликтов и приводит к плачевным последствиям. В Октябрьском районном суде состоялся семинар на тему «Дороги, которые мы выбираем» для несовершеннолетних правонарушителей. Кроме лекций и бесед им был предложен видеоролик «Осторожно, тюрьма!». В 32-й школе Братска на встречах с учениками 11 классов, стоящими на пороге самостоятельной жизни, судьи обсуждали права и обязанности работников и работодателей, а для ребят помладше организовали конкурс инсценировок на тему «Права человека в сказках». Но больше всего мероприятий с подростками проводится Ангарским городским судом, где давно и успешно внедряются методы ювенальной юстиции. Судьи, которые проводят эту работу в качестве «общественной нагрузки», безусловно, надеются: зёрнышки знаний, посеянные ими на встречах вне рабочих кабинетов, оборудованных «клетками» для преступников, обязательно дадут всходы.

Не работой единой

Собственно, большая часть мероприятий РОС так или иначе направлена на совершенствование основной деятельности – правосудия. Кроме правовой пропаганды в различных формах сюда можно отнести и научно-исследовательскую работу, и проведение профессиональных конкурсов, и многое другое. Но есть вещи, которые в эти строгие рамки вроде бы не укладываются. Куда отнести, например, шахматно-шашечный турнир среди судей региона, Зимнюю и Летнюю спартакиады, когда около сотни представителей Фемиды соревнуются в беге на лыжах, катании на коньках и тюбах, подтягивании и отжимании?

А есть ещё футбольный клуб, сдачи норм ГТО, состязания в подлёдной рыбалке. Но, если призадуматься, всё это тоже имеет отношение к судейской работе. «Знаете же, какая у нас нагрузка, – говорит Людмила Симанчева. – Трудно находить время на отдых, спорт, дружеское общение с коллегами. А ведь всё это даёт столько положительных эмоций, не говоря уже о том, что при таком рабочем ритме просто необходимо заботиться о собственном здоровье». В прошлом году самым старшим участником спартакиады стал 80-летний судья в отставке Минивали Хатимович Габитов. Ради партии в шашки он проделал путь длиной более 500 км из города Нижнеудинска. И кроме грамоты за первое место получил, по его словам, огромное удовольствие.

Хорошая спортивная форма может иногда пригодиться даже в благотворительных делах. В сентябре прошлого года во Дворце спорта «Труд» в рамках Байкальского международного экологического водного форума состоялся благотворительный баскетбольный матч «Шаг вместе». На баскетбольной площадке встречались команда хозяев, возглавляемая губернатором Сергеем Левченко, и команда гостей «Звёзды форума». Честь Приангарья вместе с главой региона защищали титулованные спортсмены Светлана Антипова и Александр Зубков, чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко и министр спорта области Илья Резник, игравший в своё время в баскетбольной Суперлиге чемпионата России. А ещё – судьи Юрий Сеньков и Андрей Хижаев из Иркутского областного и Октябрьского районного судов. Целью этой спортивной встречи было привлечение внимания общественности к проблемам детей-инвалидов, нуждающихся в лечении и социальной адаптации. Собранные от проведения матча средства направлены на приобретение специализированного оборудования для ребятишек, больных ДЦП.

Между прошлым и будущим

К старикам и детям в общественной организации судей вообще отношение особенное. Что и понятно: эти люди меньше всего защищены, у них больше проблем. Кроме того, старики  – это ведь наше прошлое, а дети – будущее, и полноценной жизни без этой неразрывной связующей нити просто не получится. «Наши фронтовики уже ушли из жизни, – говорит Людмила Симанчева. – Но мы сделали всё, чтобы сохранить воспоминания о них. Собрали документы, рассказы родственников и выпустили электронную книгу. В нашей «Книге Памяти», как мы её назвали, сейчас имена более 80 человек. Но мы планируем издавать новые тома, пополнять нашу летопись о войне. Это нужно молодым, чтобы помнили и чтили. А есть ещё проект «Дети поют о войне». Очень трогательны эти записи, на которых дети наших судей и сотрудников поют военные песни».

Но самый большой раздел в отчётах ИРО РОС посвящён благотворительной деятельности. Даже простое перечисление адресов, по которым поступает помощь членов судейского сообщества, и акций с их участием заняло бы слишком много места в этой статье: социальные приюты и интернаты, центры реабилитации и сиротские учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и отделы опеки и попечительства. Расположены они в Черемхове и Братске, Тайшете и Чуне, посёлке Коршуновский и селе Хор-Тагна – вряд ли в регионе найдётся территория, куда не дошла бы помощь членов РОС. Причём не только финансовая. Иркутяне, к примеру, откликаются на самые разные нужды Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа города. В прошлом году судьи и сотрудники судов трижды выходили на субботники, чтобы подготовить заброшенный лагерь «Черёмушки», переданный социальным сиротам, к летнему сезону. После напряжённой работы в своих кабинетах они с помощью всё того же Клуба выпускников университета правосудия убирались на территории летнего лагеря, белили, красили, ремонтировали и мыли корпуса, приобретая на собственные деньги необходимый инвентарь, бытовую технику и сантехническое оборудование.

Все суды региона ежегодно участвуют в акции «Школьный портфель», и каждый организовывает это мероприятие на свой лад. В Куйтунском районе, к примеру, в прошлом году семь новеньких школьных ранцев подарено сиротам из казённого учреждения, а в Слюдянском и Зиминском канцелярские принадлежности и одежда попали в малообеспеченные семьи. Мамско-Чуйский суд направил свои покупки в музыкальную школу и Дом детского творчества, где обучается много ребятишек из материально неблагополучных семей. В Тайшете судьи накануне учебного года устроили праздник семье, где из восьми детей пятеро – школьники. Кроме учебных принадлежностей гости принесли с собой сладкие подарки и торт. По-другому распорядился собранными средствами Куйбышевский районный суд Иркутска – здесь решили приобрести сертификаты книжного магазина «ПродаЛитЪ» и передали их школам № 8 и № 3, чтобы учебные заведения смогли оказать адресную поддержку нуждающимся. В Октябрьском районном суде Иркутска для воспитанников Центра помощи семье и детям, оставшимся без попечения родителей, совместили приятное с полезным. Подростки не только получили в подарок школьные принадлежности и сладости, но и имели возможность пообщаться с судьями на волнующие обе стороны темы, задать людям в мантиях вопросы, касающиеся собственного будущего.

Все начинания Иркутского регионального отделения ООО «Российское объединение судей» активно поддерживаются председателем областного суда Владимиром Ляхницким, который и сам участвует в акциях, конкурсах, конференциях и прочих мероприятиях. «Всё это, наверное, не бог весть какие великие дела, но за ними скрывается колоссальный труд. Ведь большая часть членов регионального отделения всероссийской общественной организации – действующие судьи с большой нагрузкой и дефицитом личного времени. Несмотря на это, мои коллеги находят силы и желание участвовать в общественно значимых проектах, вкладывают в них душу. Спасибо им за это», – с благодарностью говорит Людмила Симанчева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры