издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без привязки к местности

Миграция в Приангарье: статистический аспект

  • Автор: Елена Полтинина, специалист-эксперт Иркутскстата

Миграция играет всё большую роль в формировании численности населения. В Иркутской области последнее максимальное значение этого показателя отмечалось 1 января 1993 года. Тогда на территории региона проживало 2822,5 тыс. человек. С этого времени сокращение численности населения стало непрерывным, констатируют статистики.

Численность населения Иркутской области на 1 января 2018 года составила 2404,2 тыс. человек и уменьшилась за год на 4,7 тыс. человек. Небольшой естественный прирост (число родившихся превысило число умерших на 1,2 тыс. человек) перекрыла миграционная убыль (превышение числа убывших над числом прибывшими на 5,9 тыс. человек).

В «минусовых» потоках

Изучение миграционных процессов в отдельных регионах позволяет выделить их территориальные особенности. В 2017 году миграционный прирост был отмечен в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах, убыль – в Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округах. По сравнению с 2016 годом положительное миграционное сальдо в округах значительно увеличилось, кроме Уральского федерального округа. В «минусовых» округах, наоборот, ситуация усугубилась, только в Дальневосточном округе осталась примерно на прежнем уровне.

В СФО в последние восемь лет (2010–2017 годы) наблюдается устойчивая тенденция оттока населения. Исключение составил 2011 год – тогда число прибывших на 2,2 тысячи превысило число выбывших.

В Иркутской области ситуация хуже, чем в целом по СФО, в прошлом году убыль составила -2,5 при средней по округу -1,6 на 1000 жителей. По этому показателю область находилась на седьмом месте среди регионов округа.

В пору активного индустриального развития (1950 – 1970-е годы) Приангарье испытывало растущую потребность в рабочей силе, наблюдался приток трудовых ресурсов. Но с 1993-го происходит отток жителей из Иркутской области (исключение составил 1995-й).

Что касается внутриобластной миграции, то к середине 1990-х годов миграционный поток в северные районы нового промышленного освоения сменился оттоком населения из этих районов. Люди уезжали из Усть-Илимска, Братска, из посёлков Западного участка БАМа. Даже областной центр в этот период имел сальдо миграции, близкое к нулевому.

Отрицательное сальдо миграции осложняет и без того неблагоприятную демографическую ситуацию, снижает возможности естественного воспроизводства населения, ухудшает качественный состав трудовых ресурсов.

Потери Иркутской области

Итог миграционных перемещений в регионе противоположен российскому, число выехавших существенно превышает число прибывших. За счёт миграции Приангарье ежегодно теряет 6-7 тыс. человек. Минимальная миграционная убыль была отмечена в 2010 году (5,5 тыс. человек), максимальная – в 2013 году (8,6 тыс.).

Большая часть миграционных перемещений с пересечением границ региона совершается в пределах России, наблюдается большой отток населения в другие территории. Из всех федеральных округов только Дальневосточный даёт Иркутской области небольшой миграционный прирост.

Значительные потери область имеет в обмене населением с Центральным федеральным округом, на него приходится 40% общей убыли от межрегиональной миграции. Только в Москву и Московскую область в 2017 году выбыло 3,7 тыс. человек (оттуда приехало в Приангарье 1,7 тыс. человек).

За анализируемый период (2010–2017 годы) стабильный миграционный прирост в обмене населением был отмечен только с Республикой Бурятия и Забайкальским краем, с Республикой Тыва – в 2010–2015 годах. Жители этих регионов, а также Дальнего Востока выбирают Иркутскую область в основном для получения высшего и среднего профессионального образования. После завершения обучения граждане закрепляются на предприятиях Приангарья и, как следствие, остаются на постоянное жительство.

В другие регионы СФО по-прежнему уезжает больше населения, чем приезжает оттуда в нашу область. В рамках СФО наибольшие миграционные потери Иркутская область имеет в обмене с Красноярским краем (более 1000 человек в год) и Новосибирской областью.

На волне тенденций

В последние десятилетия в России сложилась устойчивая тенденция переезда трудоспособного населения из восточной части страны в западную, получившая название «западный дрейф». Население Иркутской области также активно переезжает в центральные и западные регионы страны – Красноярский край, Новосибирскую область, Москву и Московскую область.

Из региона уезжает преимущественно экономически активное население в возрастных категориях 15–39 лет (более 60%) и до 15 лет –13,4%. В сумме 75% оттока приходится на самых перспективных с точки зрения экономического и демографического развития граждан. Более 50% уезжающих имеют высшее и среднее специальное образование.

Основными причинами переезда трудоспособного населения в другие регионы являются наличие вакантных рабочих мест, соответствующих пожеланиям граждан, более высокий уровень заработной платы, улучшение жилищных условий, получение образования и другое.

Международный прирост

Небольшой миграционный прирост Иркутская область имеет в результате международной миграции. Он складывается за счёт обмена населением с другими странами, в основном СНГ. Объём прибытия-выбытия из других зарубежных стран многократно меньше.

Из 10 стран СНГ положительное сальдо сложилось только с четырьмя государствами – Таджикистаном, Казахстаном, Беларусью, Узбекистаном.

Изменились миграционные потоки и в обмене населением со странами дальнего зарубежья. Чаще фиксируется миграционная убыль, но результатом 2017 года стал небольшой прирост. Практически все страны, учтённые в международных миграционных потоках (без СНГ), в партнёрстве с Иркутской областью имеют положительный для себя баланс. В 2017 году миграционный прирост отмечался только в обмене с Китаем, Грузией, Вьетнамом (74, 28 и 10 человек соответственно).

Трудовой потенциал миграции

В 2017 году для трудовой деятельности на территорию области въехало более 66 тысяч человек, на 10% больше, чем в 2016 году. Основная часть прибывших – в трудоспособном возрасте. В соответствии со спецификой региона, значительная часть трудовых мигрантов сосредоточена в областном центре и Бодайбинском районе. Они трудятся преимущественно в строительстве (82%). Больше всего трудовых мигрантов прибыло из Узбекистана.

Иностранную рабочую силу представляют главным образом мужчины (95–97%). Среди имеющих действующее разрешение преобладают лица в возрасте от 30 до 49 лет (64,4%), работников от 50 лет и старше значительно меньше (28,7%). Среди иностранцев, имеющих действующий патент, наиболее многочисленная группа работников в возрасте 18–29 лет (39%).

Качество демографической прорехи

Иркутская область теряет население в трудоспособном возрасте, так как наиболее высокой миграционной подвижностью обладают граждане в возрасте 16-39 лет. По длительности проживания на предыдущем месте жительства мигранты 2017 года распределились следующим образом: около 30% как прибывших, так и выбывших проживали на предыдущем месте жительства 10 и более лет, пятая часть – с рождения. Более четверти мигрантов переезжают с семьями, отдельно от других членов семьи – 38%.

Следует признать, что миграционный отток населения не только определяет численные потери, но и оказывает влияние на его качественный состав. Если считать по сальдо миграции, то с 2010 года наша область потеряла 18,5 тыс. человек с высшим образованием, из них 33 доктора наук и 106 кандидатов наук.

Таким образом, перемена места жительства обусловлена субъективно. В её основе – более благоприятные условия проживания. Население привлекают территории, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильём). Трудоспособное население, имеющее профессию и амбиции, покидает нашу область. Положительный баланс миграции можно получить, обеспечив оптимальное сочетание интересов личности и общества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры