издательская группа
Восточно-Сибирская правда

25-летняя незамужняя горожанка

Социологический портрет молодого поколения жителей Иркутской области

  • Автор: Ирина Ядрова, специалист-эксперт Иркутскстата

В Иркутской области на начало 2017 года проживало 435,8 тыс. молодых людей в возрасте 16–29 лет, что составляет 18% от общего числа жителей области. Это самый низкий показатель за период с 1990 года. В области отмечается тенденция сокращения численности населения, в том числе молодого.

Структурный возраст

Максимальная численность молодёжи отмечалась в Иркутской области в начале 2004 года (619,9 тыс. человек), после чего непрерывно снижалась. За 12 лет (2017-й в сравнении с 2005-м) в основном из-за спада рождаемости в 1990-х годах молодёжи стало меньше на 182 тыс. человек, или почти на одну треть (30%). Число юношей и девушек 16–19 лет уменьшилось почти вдвое (на 49%), лиц в возрасте 20–24 лет – более чем на треть (на 39%), а численность молодых людей 25–29 лет снизилась незначительно (на 0,2%). Это обусловило значительные изменения в возрастной структуре молодёжи.

В настоящее время около половины (47%) молодых людей составляют лица в возрасте 25–29 лет, почти треть (31%) – 20–24 года, а каждый пятый (22%) – в возрасте 16–19 лет.

Из общей численности молодых людей в области 349,5 тыс. человек (80%) – городские, 86,3 тыс. человек (20%) – сельские жители, то есть каждый пятый представитель молодого поколения живёт в сельской местности.

Молодых мам стало меньше

Основными индикаторами демографических процессов являются естественное движение и миграция. Естест­венная убыль населения фиксировалась в области с 1993-го по 2007 год. Положительным моментом демографического развития с 2008 года стал естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших). Но, несмотря на это, снижение численности жителей продолжается за счёт отрицательного сальдо миграции. Молодые люди, как наиболее подвижная часть населения, составляют более трети мигрантов. Миграционная убыль (преобладание убывших над прибывшими) молодёжи за 12 лет составила 29 тысяч человек.

В 2017 году на долю женщин до 30 лет пришлось 58% всех деторождений, тогда как в 2010-м – 71%. Показатель заметно снизился. Для многих девушек в системе жизненных ценностей семья и дети занимают не первое место. Сначала учёба, работа, карьера, в результате материнство откладывается, многие предпочитают рожать в более зрелом возрасте.

Современные молодые люди не считают обязательной процедурой официальную регистрацию фактически сложившихся брачных отношений. Результат подобных убеждений – нередкое рождение детей вне брака. В 2017 году женщинами, не состоявшими в зарегистрированном браке, было рождено 10 044 ребёнка, почти треть от общего числа родившихся. Часть из этих детей была зарегистрирована по общему заявлению родителей. По заявлению матери за год зарегистрировано 4564 ребёнка (в 2010 году – 7684), или каждый седьмой новорождённый.

Несмотря на преобладание мальчиков среди новорождённых (51–52%), уже в возрастной группе 20–24 лет отмечается женский численный перевес (на 1000 мужчин приходится 1007 женщин).

Смертность молодых уменьшилась

Уровень смертности молодёжи, как и населения в целом, имеет тенденцию снижения, относительный показатель с 2010 года снизился в 1,6 раза (всего по области – на 10%). Основными причинами смерти молодых людей являются несчастные случаи, отравления и травмы, на них приходится 62% смертей в этом возрасте (в 2010 г. – 58%).

Образовательные предпочтения

Решающую роль в жизни человека играет уровень образования. В области имеются все условия для формирования качественного, образованного трудового потенциала, система образования представлена всеми ступенями: от общего среднего до высшего профессионального.

Из-за общего снижения численности молодёжи сокращается число потенциальных студентов. В государственных организациях высшего профессионального образования (ВПО) за 7 лет студентов стало в 1,6 раза меньше. А в системе среднего профессионального образования (СПО) наблюдаются противоречивые тенденции. При ежегодно растущем числе обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена (по сравнению с 2010-м – на 15%) падает престиж рабочих профессий. За это время численность обучающихся рабочим профессиям сократилась в 1,8 раза, а выпуск квалифицированных рабочих, служащих – в 3,6 раза. Предпочтения молодёжи не соответствуют ситуации на рынке труда, который испытывает дефицит подготовленных рабочих кадров.

В поисках работы

Проблема трудоустройства после получения образования объясняется, с одной стороны, дефицитом рабочих мест на рынке труда, а с другой – несоответствием выпускников требованиям работодателей относительно опыта и стажа работы.

В прошлом году из числа молодых людей, обратившихся в Службу занятости с целью трудоустройства, нашли работу только 59%.

В поисках работы не все молодые люди обращаются в Государственную службу занятости. Возможен самостоятельный поиск: через знакомых, средства массовой информации, непосредственное обращение к работодателям.

Молодые люди составляют около трети населения в трудоспособном возрасте и 41% всех безработных. Риск остаться без заработка для них в 1,7 раза выше, чем в целом по населению региона, уровень общей безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, – 14,4% против 8,7%.

Социализация vs криминализация

Молодёжь испытывает серьёзные затруднения в адаптации к социально-экономическим реалиям, самореализации в общественной жизни. В настоящее время усиливается процесс потери нравственных ориентиров, размывания традиционных норм и ценностей. Молодёжь, как переходная и нестабильная социальная группа, на­иболее уязвима перед негативными тенденциями современности.

Часть молодых людей отличается асоциальным поведением, увлекается алкоголем, наркотиками, совершает противоправные деяния. Но в криминальной сфере отмечена благоприятная тенденция. Уменьшается число молодых преступников, по сравнению с 2010 годом молодёжная преступность снизилась на 21%.

Наличие проблемных подростков, пренебрегающих нравственными нормами, имеющих криминальные наклонности, не исключает существование солидной прослойки молодых людей с активной гражданской позицией, приобретающих знания и навыки, необходимые для самореализации и карьеры.

В формировании личности молодого человека большую роль играют его увлечения, привычки, умение качественно организовать свой досуг. В области работают 10 театров, 42 музея, 446 учреждений культурно-досугового типа, 260 библиотек. Имеется развитая спортивная база. Но практически все заведения дополнительного образования, отдыха и спорта работают на коммерческой основе. Их услуги по стоимости недоступны населению с минимальным и средним достатком. Между тем растёт индустрия развлекательных и образовательных учреждений для обеспеченных слоёв населения: фитнес-клубы, тренажёрные залы, танцевальные студии, школы иностранных языков и др.

Кстати

В демографической статистике к молодёжи принято относить трудоспособное население в возрасте 16–29 лет включительно. При этом нижняя возрастная граница определяется достижением возраста трудового совершеннолетия. Верхней границей является достижение трудовой и социальной стабильности (экономическая самостоятельность, приобретение профессии, завершение периода производственной адаптации, обучения, рождение и воспитание детей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры