издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Он оперировал красиво»

Выдающемуся хирургу Всеволоду Астафьеву завтра исполнилось бы 85 лет

Иркутяне могут радоваться тому, что почти полвека назад выдающийся хирург, педагог и организатор Всеволод Астафьев выбрал наш город для работы. За относительно короткое время – 15 лет – он успел создать в Иркутске свою хирургическую школу, его ученики занимают ведущие позиции по количеству и качеству операций в стране и мире. Он практически с нуля организовал полноценный поливалентный госпиталь, создал кардиохирургический центр. Впервые в Иркутске выполнил и поставил на поток операции на открытом сердце.

В дни юбилея Всеволода Астафьева в Иркутске пройдёт научно-практическая конференция в его честь. Благодарные ученики помнят о нём и хотят, чтобы память об этом удивительном человеке жила долго.

Всеволод Иванович Астафьев родился 26 сентября 1933 года в Воронеже. Когда мальчику было два года, семья переехала в Курск, откуда в 1941 году эвакуировалась в Саратов. В Курск Астафьевы вернулись в 1943 году после освобождения города от фашистов. Окончив школу в 1951 году, Всеволод поступил на лечебный факультет Курского мединститута. Ещё будучи студентом третьего курса, он стал регулярно дежурить в хирургической клинике и уже через год ассистировал хирургам на экстренных операциях. Все каникулы Всеволод Астафьев проводил в Москве – в хирургических клиниках и Центральной медицинской библиотеке.

Стремился к практической хирургии

После окончания института перспективный студент не остался на кафедре, хотя были предложения продолжить обучение. Всеволод стремился к практической хирургии, поэтому отправился работать хирургом в районную больницу. Оперировать приходилось всё: он выполнял гинекологические операции, делал резекции желудка и щитовидной железы, вмешательства при остеомиелитах и огнестрельных ранениях и многое другое.

Скоро молодого хирурга заметили и перевели в областную больницу. Там он продолжил практику и научные исследования. В 1959 году Всеволод Астафьев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомотрансплантация грудной аорты в условиях гипотермии». В свои 26 лет он стал самым молодым кандидатом наук в Советском Союзе.

В 1961 году сразу несколько мединститутов избрали его ассистентом кафедр госпитальной хирургии, из всех предложений он выбрал alma mater. В Курском мединституте Всеволод Астафьев проработал 11 лет: по-прежнему активно оперировал, занимался исследовательской работой, преподавал.

Для защиты докторской диссертации Всеволод Иванович выбрал тему врачебных ошибок в неотложной хирургии. Исследователь был убеждён: образование поливалентного хирурга не может считаться завершённым без овладения основами общей и неотложной хирургии.

Астафьев сделал подробный анализ историй болезней с допущенными ошибками. На основе этого анализа были составлены вероятностные характеристики симптомов острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и разработаны алгоритмы диагностики. Эти данные врачи могли использовать как «вручную», так и с ЭВМ.

Новаторство научной работы состояло и в том, что Астафьев прибегал к помощи новой тогда науки кибернетики. Несмотря на то что ему было хорошо известно, что к тому времени кибернетика была признана «лженаукой».

Защита диссертации состоялась в 1971 году. При единогласном голосовании членов Учёного совета ВАК не утвердила его решение, при этом никаких замечаний по существу члены комиссии так и не высказали. Неприятие работы вызывали сразу два обстоятельства. Во-первых, допущение, что в работе советских специалистов могут быть ошибки. Во-вторых, использование методов математики и кибернетики в медицине. В этих науках мало кто из медиков в то время что-либо понимал.

Убедившись, что в родном городе заниматься проблемами, которые его интересовали, не получится, Всеволод Астафьев круто развернул свою судьбу. Он принял предложение главного хирурга Иркутского областного здравотдела Петра Маценко. На пленуме Всероссийского общества хирургов, на котором Астафьев выступал с докладом, специалист из Иркутска стал настойчиво приглашать известного хирурга в наш город и добился согласия. В ноябре 1972 года Всеволод Астафьев прибыл в Иркутск.

Вершина врачебного искусства

Несмотря на молодые годы – ему только исполнилось 39 лет, у него за плечами был внушительный опыт. Он был автором свыше 70 научных работ, опубликованных в различных изданиях. Вместе с другими исследователями Всеволод Астафьев освоил и применял на практике метод ангиографии – это обследование состояния сосудов, при котором в них вводится контрастное вещество.

На рентгеновском аппарате он лично занимался исследованиями сосудов для диагностики заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы. В 1971 году хирург успешно выполнил коронарографию – это метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца. Помимо этого вместе с единомышленниками он внедрил экстракорпоральный гемодиализ на аппарате «Искусственная почка» и открыл биохимическую лабораторию гемодиализа. Ему также удалось освоить операцию по пересадке почки. С таким научным багажом Всеволод Астафьев приступил к работе на новом месте.

Новый руководитель кафедры принял клинику с базой в 90 кроватей. Пациентами были преимущественно люди с заболеваниями живота и гнойными патологиями. Всеволод Иванович ставил перед собой задачу создать многопрофильную клинику. Для этого требовалось существенно увеличить коечный фонд, оснастить клинику современным оборудованием и сформировать кадровый костяк. Ставку решил делать на молодых специалистов, только закончивших институт. Нескольких опытных хирургов Астафьев пригласил в Иркутск из соседних регионов.

Всеволоду Астафьеву было поручено руководить интернатурой, которая открылась в Иркутске в 1972 году. Ему удалось наладить систему последипломного образования для врачей из Иркутской области и Республики Бурятии. Благодаря этому регионы не испытывали дефицит хирургов.

В клинике были созданы специализированные отделения – кардиохирургии, торакальной хирургии, гастроэнтерологии, гнойной хирургии. Была организована первая палата интенсивной терапии.

Когда были подготовлены кадры, приобретены необходимая аппаратура и оборудование, созданы лаборатории, в клинике стали практиковать кардиохирургические операции. «Всеволод Иванович считал, что кардиохирургия – это вершина «хирургического искусства», ею может владеть только поливалентный хирург, пройдя этапы предварительной подготовки», – объясняет вдова доктора Таисья Астафьева. Так в областной больнице появился кардиохирургический центр, который стал основой для создания впоследствии филиала Московского научного центра хирургии.

Многие иркутские хирурги, всемирно признанные профессионалы, называют Всеволода Астафьева своим учителем. «На мой взгляд, в первую очередь он был педагогом. Даже не в том смысле, что хорошо читал лекции или проводил занятия. Это он делал шикарно. Нас, студентов, восхищал его ораторский дар. На лекциях он рассказывал нам о случаях из практики, которых ещё не было в литературе. Он был хорошо осведомлён о новых достижениях, приводил примеры из иностранной литературы, опыта зарубежных хирургов. Мы всегда с удовольствием ходили на его лекции, – рассказывает руководитель Межобластного кардиохирургического центра профессор Юрий Желтовский. – Талант педагога в нём проявлялся глубже, чем просто способность интересно давать материал. èèè

Он учил нас логике, клиническому мышлению, состраданию больным, общению с родственниками больных, а от этого во многом зависит успех лечения. Всеволод Иванович не объединял нас в группу, к каждому имел свой подход, знал сильные и слабые стороны. Между молодыми хирургами была здоровая конкуренция».

В начале 1970-х годов кардиохирургия в Иркутске только начинала развиваться. Операции с искусственным кровообращением выполняли только в крупных хирургических центрах и научно-исследовательских институтах. Это было время, когда в учебниках по кардиологии было написано, что операции по некоторым патологиям не разработаны.

Первые операции на сердце в клинике Всеволод Астафьев выполнил весной 1973 года. В 1976 году он впервые провёл операцию на открытом сердце. Заметим, что до последнего времени Иркутск оставался самым восточным городом, где проводились операции с искусственным кровообращением.

Освоение этой методики потребовало колоссальных физических и моральных издержек. «Методика не была отработана до конца. Мы использовали многоразовые приспособления: оксигенераторы (их мыли каждый день), железные канюли, многоразовые трубки. На одну операцию требовалось больше трёх литров свежей крови. Не было атравматичных нитей. Сердечные клапаны мы вшивали нитками из парашютного шёлка, который покупали на барахолке, – вспоминает Юрий Желтовский. – Я думаю, только благодаря воле, энергии Всеволода Ивановича это начинание смогло выжить. Многие из тех, кто работал с нами, ушли. Люди не выдерживали груза неудач. К сожалению, нередко больные во время операции и после неё погибали. Правда, и пациентов мы брали самых тяжёлых, с запущенными формами заболеваний. Других не оперировали. Выхаживая больных, Всеволод Иванович дни и ночи проводил в клинике.

Я много беседовал с руководителями кардиохирургических центров тех времён, в том числе из-за рубежа. Мои коллеги из ведущих клиник и исследовательских институтов столкнулись с теми же проблемами, что и мы. Спустя годы я могу сказать, что нам нужно было пройти этот путь, чтобы всё встало на свои места. Потом нам удалось выйти на хорошие результаты».

Всеволод Астафьев выполнял редчайшие операции. Однажды в клинику привезли ребёнка, который упал с дерева. От ушиба у него разорвалось сердце. Астафьев взялся, казалось бы, за безнадёжного больного и смог спасти жизнь маленькому человеку. В 1975 году Астафьев впервые в Иркутске выполнил аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца. Тогда в стране такую операцию делали всего две клиники. Пациент много лет лечился, без глицерина не мог и шагу ступить. А уже через 10 дней после операции безо всяких таблеток поднялся на четвёртый этаж. Когда больной выступил на заседании общества терапевтов, рассказал свою историю, благодарил хирурга за то, что он его, инвалида, сделал полноценным человеком, все врачи встали и устроили Астафьеву овацию.

«Всеволод Иванович был блестящим хирургом. Он оперировал красиво: эффектно и эффективно, – вспоминает ученик Астафьева – профессор, член-корреспондент РАН Евгений Григорьев. – Он был многогранным человеком, мог освоить любое дело, причём на уровне профессионала».

Хирурги из Иркутской области и других регионов до сих пор с благодарностью вспоминают о ежегодных научно-практических конференциях, организатором которых был Всеволод Астафьев. Для врачей из периферийных регионов – Приангарья, Дальнего Востока, Якутии, Тывы, Бурятии – эти мероприятия были одной из немногих возможностей пообщаться с коллегами, обменяться опытом в лечении заболеваний и обсудить проблемы.

Смекалка на службе хирургии

Чтобы добиваться хороших результатов лечения, нужно было современное оборудование. И здесь талант организатора, которым в полной мере обладал Всеволод Астафьев, пришёлся как нельзя кстати. Заведующий кафедрой «выбивал» финансирование через областной здравотдел и союзное Министерство здравоохранения, к решению проблем оснащения медицины привлекал крупные промышленные предприятия.

Коллеги вспоминают, что из одной поездки по линии советско-американского сотрудничества Астафьев привёз два больших чемодана. Можно было представить, что везли советские граждане в годы дефицита из США. Всеволод Иванович велел встречающим его в аэропорту хирургам везти багаж в клинику.

Когда открыли чемоданы, оказалось, что они были доверху набиты одноразовыми приспособлениями: трубками, канюлями. У нас в стране ещё пользовались многоразовыми материалами и инструментами, в Америке уже было в ходу всё одноразовое. Изучая опыт американских коллег, Всеволод Иванович собирал одноразовые трубки и канюли после их использования.

Для наших хирургов два этих чемодана стали настоящей сокровищницей. Обработав приспособления специальным раствором, медики смогли повторно использовать инструменты. Вместо железных частей появилась пластмасса, советскую красную резину заменили прозрачные трубки. Техническое усовершенствование заметно отразилось на результатах операций.

Международные выставки медицинского оборудования – один из мудрых ходов, благодаря которому руководители клиник нашего региона могли познакомиться с самыми современными аппаратами ведущих зарубежных фирм для диагностики и лечения. После проведения мероприятий выставочные образцы оставались на ответственном хранении в Иркутске. Затем Всеволод Астафьев договаривался о выкупе оборудования, и техника поступала в центр хирургии.

«Я до сих пор удивляюсь, как Всеволоду Ивановичу удалось так быстро оснастить клинику самым современным оборудованием. В 1980-х годах ей не было равных в Восточной Сибири по оснащённости, – говорит Евгений Григорьев. – В 1981 году был создан филиал Всесоюзного научного центра хирургии. Трудности пришлось преодолеть неимоверные, но Астафьев их превозмог, филиал в Иркутске начал работать. В 1984 году появился проект создания института хирургии. Всеволод Иванович добился финансирования строительства: 12 министерств выделили 24 миллиона рублей. По тем временам это были огромные деньги». Был выделен участок рядом с областной больницей. Началось строительство.

Заросший фундамент недостроенного здания до сих пор стоит как памятник откровенной глупости и недальновидности обкома партии. Время власти этих людей подходило к концу, и напоследок партийная верхушка приняла решение, которое повлияло на судьбу региональной хирургии. Астафьева сняли с должности руководителя кафедры, он был вынужден уехать из Иркутска.

Создал центр, но не в Иркутске

Мы, иркутяне, можем лишь досадовать оттого, что этому по-настоящему выдающемуся врачу не дали исполнить свой замысел в нашем городе. От травли и прессинга, абсурдных обвинений другой человек мог бы сломаться. Хирург Астафьев удар выдержал.

Ученики рассказывают, что после отъезда он продолжал направлять и поддерживать своих подопечных. При встречах говорил о том, что ни о чём не жалеет: в Иркутске ему удалось создать базу, вырастить кадры. В регион по-прежнему приезжают учиться хирурги из других территорий. Специалисты из областной больницы являются одними из лидеров в стране по количеству и исполнению операций на работающем сердце.

Всеволода Астафьева приглашали работать в ведущие хирургические центры Советского Союза – Москву и Ереван. Но наш герой отправился «на целину» – в соседний Якутск – и там воплотил то, что планировал сделать в Иркутске.

«Могу не без гордости сказать, что медицинский центр в Якутске по своему проектному решению, функциональным связям и уровню оснащения медицинской техникой ещё долгие годы в Сибири и на Дальнем Востоке не будет иметь себе равных, а приобретённый опыт организации строительства и финансирования будет оставаться уникальным. То, что обстоятельства не позволили мне осуществить в Иркутске, мне удалось полностью реализовать в Якутске», – написал в своих мемуарах хирург Астафьев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры