издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живая история журналистики

  • Автор: Иван Колокольников

Вышла в свет книга, которая, уверен, будет интересна многим иркутянам. Называется она лаконично – «Игорь Петров. Годы и встречи». Перед нами – результат многолетних трудов одного из мэтров иркутской журналистики.

Автор книги в особом представлении не нуждается. Большая часть его жизни связана с Иркутском. В областном центре Игорь Константинович работал и на радио, и на телевидении, долгие годы преподавал в университете, а ещё периодически публиковался в газетах. Про Петрова «Восточка» писала многократно. В частности, автор этих строк в прошлом году помещал на её страницах подробный очерк, посвящённый 80-летию мэтра. Поэтому сегодня речь непосредственно о книге. В неё вошли материалы, написанные Игорем Петровым в разные годы, и очерки о нём коллег-журналистов.

Хочется немного рассказать о разделах книги. Первый из них – «Слово с музыкой сольётся». Это воспоминания Игоря Петрова о годах студенчества и своих однокурсниках. Среди последних особое место занимает Александр Вампилов – в будущем всемирно известный драматург, а в то время просто Саня, душа компании. Перед нами проходят интересные эпизоды жизни тогдашних студентов: поездка в колхоз, собирание грампластинок, частые посиделки в общежитии на улице 25-го Октября. Одним словом, мы находим ценнейшие свидетельства очевидца. Здесь не только отражена жизнь молодого Вампилова, но и передана сама атмосфера второй половины 1950-х годов. Пересказывать эти удивительные воспоминания невозможно – их необходимо прочесть целиком. Сделать это нетрудно, поскольку книга уже поступила в библиотеки города.

Второй раздел книги объединил несколько исторических очерков, написанных Игорем Константиновичем в разные годы. Особо хочется отметить один из них, называющийся «Радио – это радость и диво». Он посвящён первым десятилетиям работы Иркутского радиокомитета. Дело в том, что когда-то автор намеревался подготовить диссертацию по истории радиовещания в нашем городе, но из-за смерти научного руководителя работа остановилась. Тем не менее определённый материал был накоплен. Именно он лёг в основу статьи, которая стала первой попыткой осмысления истории местного радио.

Несомненно, сегодня можно было бы кое-что подкорректировать и дополнить, но решено было напечатать очерк именно в том виде, в каком он когда-то увидел свет. Ведь в своё время именно этот материал дал немало ценных наводок Екатерине Шестопаловой, защитившей диссертацию, посвящённую иркутскому радиовещанию довоенного периода. А потом от данных, приводимых Петровым, отталкивался и автор этой статьи, начиная архивные изыскания, посвящённые музыкальной деятельности Иркутского радиокомитета. Игорь Константинович всегда горячо поддерживает своих последователей. А мы, в свою очередь, не забываем об исключительной значимости той исследовательской работы, которая была им начата.

Третий раздел – заметки о музыке. С ней связана вся жизнь Игоря Константиновича. Ещё в юности он самостоятельно овладел навыками игры на нескольких инструментах, а потом в течение года даже дирижировал студенческим народным оркестром. Вот и в журналистской деятельности Петрова музыка занимает большое место. На Иркутском радио, а затем на Иркутском и Бурятском телевидении он работал именно в музыкальных редакциях. А ещё время от времени публиковался в газетах с рассказами о событиях из музыкальной жизни Улан-Удэ и Иркутска. Именно эти давние материалы 1969–1975 годов вошли в книгу.

Четвёртый раздел – «Памятные встречи». Со многими известными людьми сводила жизнь Игоря Петрова. Здесь воспроизведено лишь несколько моментов, но очень интересных. Особенно занятным представляется очерк о поездке делегации ИГУ в Монголию. Игорь Константинович, входивший в состав делегации, тогда ещё был студентом. Но он с необыкновенной точностью воспроизводит все детали путешествия, кульминацией которого стала встреча с Вячеславом Молотовым, в то время уже находившимся в опале, а потому отправленным в Монголию в качестве советского посла. Самое интересное, что тогда, в 1958 году, студенты ИГУ даже сфотографировались вместе с опальным послом. И эту фотографию также можно увидеть в книге. Кроме того, невозможно не отметить материалы, посвящённые Валентину Распутину и иркутскому литературоведу Василию Трушкину. Обоих Игорь Константинович знал очень близко.

Пятый раздел называется «Ещё о Вампилове». Он объединил газетные материалы о драматурге, в которых также фигурирует Игорь Константинович – в качестве как рассказчика, так и героя повествования. Шестой раздел – «Звуки как цветы». Это статьи об Игоре Петрове, выходившие в различных СМИ в 2002–2017 годах. И, наконец, финальный раздел – «Голоса эпохи». Читателям, думаю, хорошо известно о проводимой Игорем Константиновичем работе по сохранению и популяризации звукового наследия Иркутской области. Десятки тысяч уникальных записей сохранились благодаря его подвижничеству. Это выступления известных людей нашего региона, записи театральных постановок, кое-какие музыкальные произведения. И всё это Петров стремится систематизировать и издать на дисках. К каждому диску им пишется обстоятельное предисловие. Так вот именно эти предисловия составили основу данного раздела книги. Конечно, все они привязаны к звуковому материалу сборников, и читатель может заинтересоваться, где же всё это послушать? А послушать можно без труда. Достаточно обратиться в библиотеки города, где есть диски, созданные Петровым.

Книга очень хорошо оформлена в плане подбора и расположения иллюстраций. Но, к сожалению, встречается немало опечаток и других технических погрешностей. В этом мне пришлось убедиться на примере собственной статьи, взятой из прошлогодней «Восточки». Материал, судя по всему, перепечатывался вручную (хотя его можно было скопировать с сайта газеты). Вследствие этого возник ряд погрешностей. Приведу наглядный пример: из числа деятелей, с которыми встречался Игорь Константинович, выпала певица Надежда Казанцева. Очень досадно, что выпала именно она, поскольку речь идёт не только о нашей землячке, но и о человеке, добившемся успеха на международном уровне. Впрочем, технические сбои не могут повлиять на общее впечатление от книги.

Итак, издание представляет нам многообразную и яркую деятельность журналиста. Вероятно, современный читатель в чём-то не согласится с оценками, которые Игорь Константинович даёт событиям и людям своей эпохи. Действительно, на расстоянии некоторые вещи видятся иначе. Но ценность книги состоит именно в том, что основная её часть – рассказы человека, который своими глазами видел то, что нам знакомо лишь по книгам и архивным документам. Это яркий представитель поколения, молодость которого прошла под знаком так называемой оттепели.

Пока что существует не так уж много объёмных изданий, посвящённых истории иркутской журналистики. Поэтому выход книги Игоря Петрова – несомненно, значимое событие. Тем более что здесь мы видим историю журналистики в живом изложении. Для людей старшего поколения это возможность вспомнить прошлые годы, для молодёжи – перенять ценный опыт незаурядного человека, всю жизнь честно и преданно служившего своему делу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры