издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорный ветер

Регион рискует снова провалить федеральный проект

Чуть больше двух недель осталось до перехода Иркутской области на новый порядок сбора, вывоза и переработки мусора. Для владельцев жилья вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) будет выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. Она будет значиться отдельной строкой в квитанции. За этими формальными изменениями – целый комплекс мероприятий, которые должны принципиально изменить обращение с мусором. Построение новой системы возложено на региональное правительство.

Видно невооружённым глазом, что территории вокруг городов и посёлков изобилуют свалками. Настроить новую систему сбора и утилизации мусора был призван федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятый в 2014 году. В 2016 году вышло постановление правительства № 1156 «Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Строчка «к 2024 году обеспечить эффективное обращение с отходами» была и в знаменитых майских указах президента. А в декабре 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России.

Для начала, чтобы понять, сколько всего мусора уже навалено, нужно было подсчитать все свалки на территории региона, маршруты, по которым вывозится мусор. И, опираясь на эту информацию, определить, где и сколько нужно площадок для сбора мусора – полигонов, контейнеров и даже урн. В так называемой «мусорной карте» должно быть учтено и то, с какой скоростью наполняются контейнеры и как часто их надо вывозить. Кроме того, областное правительство должно было подготовить региональную программу обращения с мусором: найти новые места для утилизации мусора, построить предприятия для переработки отходов. Наконец, нужно было определить компанию, которая будет отвечать за сбор, переработку и захоронение отходов.

У областной власти было несколько лет, чтобы подготовиться к новому порядку. Предполагалась, что уже к осени 2016 года у каждого региона появится территориальная схема обращения с отходами, будут выбраны региональные операторы и утверждён тариф. Однако субъектам дали возможность выбора. Какие-то из них с 2017 года вступили в реформу – «первопроходцам» федеральный центр пообещал финансирование на уборку свалок. Какие-то регионы взяли время, чтобы перейти к новому порядку с начала 2019 года. Иркутская область пошла по второму пути.

Очередное совещание состоялось накануне в администрации Иркутска. Власти областного центра собрали основных коммунальных перевозчиков, представителей управляющих компаний. В заседании приняли участие руководители регионального оператора, отвечающего за зону «Юг», – ООО «РТ-НЭО Иркутск».

Ответ на вопрос: «Насколько хорошо правительство подготовилось к реформированию в областном центре?» – был получен в первые же минуты совещания. «Здесь вопросов возникает больше, чем ответов. Мы не готовы работать в таких неопределённых условиях. Есть факторы, которые серьёзно тормозят продвижение: отсутствие утверждённого тарифа, утверждённого норматива, неопределённость в плане того, как будет вестись расчёт оплаты, и так далее, – начали разговор операторы. – Всего у нас 19 пунктов, по которым есть разногласия по договору. Цена, коэффициент, сроки оплаты, требование, чтобы все сотрудники имели планшеты, – это основные моменты, которые нас не устраивают».

«Мы ещё рассматриваем условия», – поднялся со своего места представитель ООО «Чистоград».

«Предлагают стоимость вывоза 200 рублей за кубометр – это без размещения отходов. Такая цена нас не устраивает. И вообще, в договоре много непонятного», – отметил руководитель ООО «АБС».

«Мы вам разослали информацию, ждём от вас реакции: готовы или не готовы работать, какие тарифы устраивают», – заявила в ответ на претензии генеральный директор регионального оператора Тамара Соловьянова. «Разослали информацию» и «ждём реакции» – это явно не те слова, которые должны были составить лексикон руководителя оператора реформы в последние дни перед запуском.

Перевозчиков интересовало: если будет принят норматив 1,56 кубометра мусора на одного человека, что станет с оставшимися отходами, которые не войдут в задание для перевозчика? Ответ на этот вопрос вряд ли устроит управляющие компании, муниципалитет да и самих жителей. Всё, что будет «сверх» норматива, останется на площадке. Задача дворников – собрать мусор в пустые контейнеры. Либо, если рядом с площадкой образовалась свалка, административная ответственность за неё ляжет на муниципалитет.

Как выяснилось в разговоре, у рег-оператора нет точных сведений, сколько всего мусора производят жители Иркутска. «Подтверждённых исследований нет, – сказала Тамара Соловьянова. – Пока вывоз будет идти по нормативам. Где контейнеров окажется больше, чем в нормативе, там их надо будет убрать. Если не будет хватать контейнеров, придётся ждать, когда нормативы оспорят».

Много вопросов у перевозчиков возникло по вывозу мусора в частном секторе. Там не всегда есть место под площадки. Не всегда горожане оставляют мусор на площадках, прикреплённых к своим домам. Контейнеры, стоящие рядом с магистралями, часто оказываются переполненными. Известное место – площадка на улице Северной. Ею пользуются многие жители садоводств, люди оставляют там мусор, когда едут в город. Много других вопросов от представителей управляющих компаний и перевозчиков услышали представители регионального оператора. Если в областном центре, где система сбора и транспортировки мусора уже сформирована, возникают такие сложности, что уж говорить о других муниципалитетах региона.

Напомним, раньше вывоз мусора осуществлялся из расчёта на квадратный метр площади жилья, торговых и промышленных помещений. По новым правилам объёмы рассчитываются на количество зарегистрированных человек. Окончательные суммы и для участников рынка, и для горожан будут известны после того, как Служба по тарифам примет параметры стоимости. До 20 декабря окончательную стоимость должно утвердить региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

Оценить, насколько хорошо регион подготовлен к переходу на новую систему, мы попросили эксперта – руководителя общественной организации «Потребители энергии и услуг ЖКХ» Сергея Вахонина.

«Пока я вижу, что региональная власть ведёт себя неадекватно. Сведения по свалкам не готовы, полигоны не готовы. Я считаю, что процесс позорно затянут. Неужели нельзя было урегулировать все вопросы? Время упущено, опоздали. Правительство плохо работало с муниципалитетами, мало разъясняло, что нужно делать, – отмечает специалист. – Крупные города имеют своих перевозчиков. Региональному оператору нужно лишь встроиться в систему, которая уже работает. Сложнее там, где нет системы вывоза мусора, в сельских территориях. Как реформа будет работать в Ольхонском районе? Ответственность за подготовку лежит на министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта. Областная власть не контролирует ситуацию. Коллапс начинается с головы чиновников, которые не знают ситуацию и не могут работать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры