издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Организовать районное энергетическое управление»

С чего начиналась история «Иркутскэнерго»

Ни года без круглых дат. 21 октября 2019-го исполняется 65 лет с момента создания «Иркутскэнерго». Поводы для празднования есть и на предприятиях, которые входят в структуру компании. По случаю юбилея «Сибирский энергетик» рассказывает о том, с чего всё начиналось.

 

Редкий случай: в 1954 году почти ни один номер «Восточно-Сибирской правды» не обходился без новостей о строительстве Иркутской ГЭС, однако 29 июня о нём не написали ни слова. Более того, три полосы из четырёх были посвящены сельскому хозяйству, далёкому от энергетики и промышленности, которые уже становились основой экономики региона. Они вообще не касались региональных проблем, поскольку на них разверстали постановление пленума ЦК КПСС «Об итогах весеннего сева, уходе за посевами, о подготовке к уборке урожая и обеспечении выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1954 году». Между тем именно в этот день в Москве было принято крайне важное для Приангарья решение – председатель Совета министров СССР Георгий Маленков подписал распоряжение «О мерах развития Иркутско-Черемховской энергосистемы на 1955–1960 годы».

«В связи с чем ликвидировать управление Иркутского энергокомбината»

Документ обязывал Министерство электростанций Советского Союза «организовать в IV квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление «Иркутскэнерго» и включить в его состав Иркутскую ТЭЦ № 1 в Ангарске, Иркутскую ТЭЦ № 2 в Иркутске, электрические сети на напряжением 110,35 и 6 кВ, городские электрические сети и Энергосбыт с отделением в г. Ангарске, в связи с чем ликвидировать управление Иркутского энергокомбината министерства коммунального хозяйства РСФСР». В распоряжение новой структуры переходили все предприятия, имущество, производственные и жилые здания, а также лимиты по труду и фонды на материалы, оборудование и запчасти, принадлежавшие энергокомбинату. Дирекцию было решено разместить в доме № 17 на улице Сурикова, расположенном рядом с ТЭЦ-2. При том, что в управление переходила значительная часть сотрудников энергокомбината, Министерству электростанций СССР предписали в четвёртом квартале увеличить численность работников прочего хозяйства и промышленности с фондом зарплаты в 156 000 рублей. Ещё 500 000 рублей было разрешено потратить в 1954-1955 годах на организационные мероприятия и приобретение хозяйственного инвентаря.

Иркутский облисполком, в свою очередь, обязали выделить 10 квартир для сотрудников районного энергетического управления. Немного, но если учесть, какими темпами в середине пятидесятых развивался город и как росло его население, даже такая задача представлялась крайне сложной. Поэтому союзное Министерство электростанций должно было в 1955–1957 годах помимо нового административного здания на улице Сухэ-Батора построить в областном центре три жилых дома для работников «Иркутскэнерго». Но эти работы ещё только предстояли, а в 1954 году в первую очередь нужно было решить административные задачи, связанные с созданием новой структуры. Журналисты, которых, по вполне понятным причинам, привлекали информационные поводы со стройплощадки Иркутской ГЭС или угледобывающих предприятий Черембасса, о них не писали. Но косвенные признаки этой работы всё же можно найти в газетах 1954 года. Например, 17 октября в «Восточно-Сибирской правде» было напечатано объявление о том, что Иркутской ЦЭС – иными словами, ТЭЦ-2 – требуются заместитель директора по капитальному строительству, инженер по технике безопасности, старший инженер технического отдела, техник-строитель, мастер кузнечно-сварочных работ, машинисты паровых турбин и паровых котлов, слесари, токари, другие специалисты. И если рабочие востребованны всегда, то появление вакансий для руководителей объясняется, скорее всего, тем, что ещё 17 сентября Главное управление электростанций и электросетей Урала и Востока утвердило штатное расписание «Иркутскэнерго».

Приказ об организации районного энергетического управления, первый по новой организации, вышел 21 октября 1954 года. Начали действовать бухгалтерия, плановый отдел, производственно-технический отдел, диспетчерская служба и служба связи с телефонной станцией, были произведены первые кадровые назначения. Управляющим «Иркутскэнерго» стал директор ТЭЦ № 1 Георгий Агаев.

«Одна за другой вступали в строй электростанции»

«Всего лишь девять лет тому назад была образована наша система, – писал в 1963 году первый главный инженер «Иркутскэнерго» Лев Небрат. – Основывалась она на базе тепловых электростанций общей мощностью всего лишь в несколько десятков тысяч киловатт. От неё шагала по лесным далям редкая сеть высоковольтных линий. Всего 265 километров составляла их протяжённость. А самая высокая по напряжению ЛЭП, идущая из Ангарска в Иркутск, была рассчитана на 110 киловольт». С высоты сегодняшнего дня, когда в регионе работают 15 ТЭЦ и 4 ГЭС суммарной мощностью 13,2 ГВт, удивительным кажется тот факт, что в 1950 году самой крупной электростанцией была Черемховская ЦЭС на 24 МВт (её приняли на баланс «Иркутскэнерго» в 1963 году, переименовав в ТЭЦ-12). Первая турбина ТЭЦ-1, заработавшая 5 ноября 1951 года, была мощнее – 25 МВт. И только с её пуском в региональной энергосистеме заработали магистральные сети: уже упомянутая ЛЭП, предназначенная для электроснабжения строительства Иркутской ГЭС, и линия 110 кВ от Ангарска до Усолья-Сибирского.

К началу 1955 года установленная мощность станций в системе составляла уже 215 МВт. Флагманом была ТЭЦ-1, бывшая Ангарская ЦЭС, – 200 МВт. Возможности ТЭЦ-2 были куда скромнее. При всём том за весь год обе станции выработали 750 млн кВт-ч электричества и отпустили почти 2,2 млн Гкал тепла. Электроэнергия распределялась по линиям всех классов напряжения до 110 кВ включительно, протяжённость которых составляла 360 км. А в октябре 1957 года была введена в строй 628-километровая ЛЭП-220 от областного центра до Братска, которая строилась в первую очередь для энергоснабжения строящейся гидроэлектростанции. Линия передавала электричество от Иркутской ГЭС, первые два агрегата которой заработали в последние дни 1956 года. «За ней одна за другой вступали в строй тепловые электростанции в Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Зиме, Железногорске-Илимском, Братске», – в семидесятых вспоминал на страницах «Восточки» управляющий «Иркутскэнерго» Пётр Некряченко, который занял этот пост в 1958 году. То есть ТЭЦ-10 и ТЭЦ-9, расположенные в городе нефтехимиков, ТЭЦ-11, ТЭЦ-5, не существующая ныне ТЭЦ-3, ТЭЦ-16, а также ТЭЦ-7 и ТЭЦ-6.

Стимулом к развитию энергетических мощностей, отмечал Некряченко в другой статье, было «создание мощных электроёмких комплексов». Прежде всего это нефтехимический и электролизный химический комбинаты в Ангарске, для нужд которых строились ТЭЦ, а также Иркутский алюминиевый завод, питающийся от гидроэлектростанции в областном центре. Бурное развитие промышленности, констатировал Небрат в разговоре с журналистом «Восточно-Сибирской правды» накануне регионального совещания по развитию производительных сил Иркутской области в августе 1958 года, привело к тому, что возможности имеющихся источников энергии исчерпывались. «Необходимо взять курс на тепловые электростанции и всемерно форсировать строительство Братской ГЭС», – подчёркивал Лев Ефраимович. ТЭЦ, введённые в строй после этого, мы уже перечислили. А на Братской ГЭС 28 ноября 1961 года был поставлен под нагрузку первый агрегат, 5 декабря – второй.

Это событие имело большое значение для всей страны. На его фоне померкло зарождение Объединённой энергетической системы Сибири, произошедшее чуть ранее. «3 ноября в 7 часов 14 минут начальник узловой подстанции «Тайшет» тов. Савватеев включил Иркутскую энергосистему параллельно Западносибирской, – рассказывал читателям «Восточки» начальник службы электроавтоматики Владимир Клецкий. – Гигантская объединённая энергосистема работала совместно всеми своими электростанциями. Иркутская ГЭС и Назаровская ГРЭС в Красноярске, Новосибирская ГЭС и электростанции Кузбасса работали параллельно! Такое объединение электростанций на огромной территории Сибири, где поясное время отличается на три часа, даст небывалый технико-экономический эффект. Возможность и целесообразность объединения энергосистем Сибири уже сейчас, не ожидая окончания строительства линий 500 киловольт, подтверждены экспериментально».

«В 120 раз больше, чем в 1954 году»

Дальнейшее развитие Иркутской энергосистемы и предприятия, которое ею управляет, было связано со строительством Усть-Илимской ГЭС и тепловых генерирующих мощностей, развитием сетевого хозяйства. Масштабы этой работы поражают воображение.

В 1984 году управляющий «Иркутскэнерго» Борис Варнавский, который сегодня является членом совета директоров Иркутской электросетевой компании и советником по технической политике «ЕвроСибЭнерго», заключал в статье, опубликованной 22 декабря, в День энергетика: «Коллектив управления сегодня насчитывает 18 тысяч человек. Энергосистема объединяет тринадцать тепловых электростанций, четыре ГЭС (Ангарский каскад плюс Мамаканская, ныне принадлежащая компании «Витимэнерго». – «СЭ»), четырнадцать сетевых, ремонтных и других предприятий. 11 февраля нынешнего года был выработан триллионный киловатт-час энергии с начала существования энергосистемы. В эти декабрьские дни коллектив вышел на максимальную за всю тридцатилетнюю историю суточную выработку электроэнергии. Она достигла 220 миллионов киловатт-часов. Сейчас Иркутская энергосистема производит электроэнергии в 120 раз больше, чем в 1954 году, и почти в тридцать раз за минувшее десятилетие увеличила выработку тепла».

Пик энергопотребления в регионе был пройден в конце восьмидесятых. Затем последовал распад Советского Союза, сопровождавшийся экономическими потрясениями. В новой России «Иркутскэнерго», которое с 1988 года было преобразовано в производственное объединение, стало Иркутским акционерным обществом энергетики и электрификации, сохранившим независимость от РАО «ЕЭС России», а потом и открытым акционерным обществом. В ходе реформы электроэнергетики, предпринятой в первом десятилетии XXI века, от генерирующего предприятия отделились сети и сбыт – так появились Иркутская электросетевая компания и «Иркутскэнергосбыт». Сегодня они, как и ремонтные подразделения, работают в структуре «ЕвроСибЭнерго». «Иркутскэнерго», в свою очередь, управляет 12 ТЭЦ, в полной мере обеспечивая их надёжную, бесперебойную и эффективную работу. Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС эксплуатирует «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация». Но, как бы ни назывались предприятия и какой бы ни была их структура, традиции, заложенные в 1954 году и культивируемые на протяжении 65 лет, иркутские энергетики сохраняют.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры