издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смысловые галлюцинации

Вместе с экспертами «Восточка» изучила пресс-релиз «Серого дома» о капремонте лифтов в Ангарске

  • Автор: Елена Давыдова

Иногда лучшие информационные поводы нам подкидывает сама жизнь. На прошлой неделе пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области распространила победоносный пресс-релиз о ходе капитального ремонта лифтов в Иркутской области. В документе – как в песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, «Восточка» предложила изучить пресс-релиз экспертам, знакомым с ситуацией. Что из этого вышло – читайте в нашем материале.

Кто и для чего зажёг «Звезду»

Сначала хотелось бы напомнить читателям подробности ситуации. В 2018 году никому не известное ООО «Звезда» выиграло контракт почти на 500 млн рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области. Компания обошла по общей сумме выигрыша и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 млн рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 млн рублей).

Странно, что в качестве победителя тендера Фонд капитального ремонта выбрал компанию, которой без году неделя. «Звезда» зарегистрирована в реестре членов саморегулируемой организации «Дорстрой» только в октябре 2017 года – как раз накануне предквалификационного отбора для участия в электронных торгах по «лифтовым» контрактам. Кроме того, за последние три года она «наработала» убыток в 35 тысяч рублей.

Возможно, эти факты и остались бы незамеченными, но в Ангарске, где «Звезде» предстояло заменить 105 лифтов, случился скандал. Согласно условиям контракта, лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, последний – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходилось всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё до конца лета. Однако к ноябрю «Звезда» с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105.

От действий «Звезды» в Ангарске пострадало несколько тысяч человек, подсчитал депутат Думы Ангарского городского округа (АГО) Александр Куранов. Именно он выяснил интересные факты о «биографии» мало кому известной компании. Оказалось, что единственным учредителем «Звезды» является Андрей Александрович Ядришников 1983 года рождения, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». Также он – член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Заместитель руководителя данной компании – помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко (сына губернатора Иркутской области Сергея Левченко. – Авт.) Виктор Владимирович Обозов.

«Используют подмену понятий»

Зная все эти факты, довольно легко понять, почему пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области выпустила именно такой официальный пресс-релиз. Начнём с заголовка: «Работы по монтажу лифтового оборудования, намеченные планом 2018 года, в Иркутской области завершаются». «В данном случае пресс-служба пытается выставить ситуацию в выгодном для себя свете, используя подмену понятий, – говорит Александр Куранов. – Монтажные работы, указанные в губернаторском пресс-релизе, по сути, являются начальным этапом. За ними следуют пусконаладочные, электро-монтажные, ремонтно-строительные, работы по оборудованию лифта и диспетчерской связи, а также работы по полному техническому освидетельствованию. Таким образом, от завершения монтажных работ до сдачи лифтов в эксплуатацию может пройти не один и не два месяца. Что, собственно, и происходит в Ангарске. Подчеркну: по условиям договора первый этап всех этих видов работ, в том числе сдача лифтов в эксплуатацию и их постановка на учёт Ростехнадзором, должны были быть проведены ещё до 31 мая 2018 года, а окончательный срок завершения контракта – 30 ноября 2018 года».

Читаем пресс-релиз дальше: «В шести городах Иркутской области, где региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов – проводил плановую замену лифтов, работы по монтажу лифтового оборудования выполнены полностью: в Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Иркутске и Усолье-Сибирском». «Да, в данном случае в основном работы в этих городах проводили другие подрядчики – Щербинский лифтостроительный завод и «Мосрегионлифт», – пояснил депутат Думы АГО. – По информации, полученной из администраций этих городов, нареканий к работе подрядных организаций не возникало, в некоторых муниципалитетах лифты были сданы в эксплуатацию ещё в июле прошлого года».

«Завершаются монтажные операции в Саянске. В Ангарске устраняют замечания по двум многоквартирным домам (квартал 84, дом 17; квартал 85, дом 24)», – читаем в документе от правительства. «Саянск достался «Звезде», которая продолжает монтировать там лифты», – недобро улыбается Александр Куранов. «Если говорить о двух домах в Ангарске, упомянутых в пресс-релизе, то девять лифтов там до сих пор не работают», – подчеркнул депутат Думы АГО, участник рабочей группы депутатов Денис Ягодзинский.

41 или 1? Вот в чём вопрос

Теперь переходим к самому интересному. «Уже подписаны специалистами Ростехнадзора акты ввода в эксплуатацию 41 лифта из 103, и подъёмники официально поставлены на учёт», – пишет «Серый дом» о городе нефтехимиков. «Из тех 105 лифтов в Ангарске, которые взялось менять ООО «Звезда», безопасным является только один: в 5-м подъезде дома № 1 в 192 квартале. Все остальные работают вне закона, – говорит Денис Ягодзинский. – И это не голословное утверждение. У нас есть официальная информация от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, той самой инстанции, которую привыкли называть Ростехнадзором. На 1 января на учёт поставлен только 1 лифт. Дата постановки – 13 ноября 2018 года».

Необходимо отметить, что полученный из ведомства документ датирован 28 января 2019 года. Чтобы получить более свежие сведения, редакция «Восточно-Сибирской правды» отправила запрос в Ростехнадзор. Ответ обещали дать в срок до 14 февраля. Мы обязательно проинформируем читателей об итогах.

Хотелось бы остановиться ещё на паре-тройке занятных моментов из сообщения для СМИ от пресс-службы губернатора и правительства. «Ввиду отсутствия в штатном составе Енисейского управления Ростехнадзора достаточного числа сотрудников невозможно в кратчайшие сроки проверить и ввести в эксплуатацию значительное количество лифтов», – утверждают в «Сером доме».

«Почему же данное обстоятельство не помешало всем остальным подрядчикам качественно исполнить свои договорные обязательства? – задаётся вопросом Александр Куранов. – Неуклюжей попыткой оправдаться выглядит и информация об увеличении объёмов работ по ремонту лифтов в 2018 году, что, возможно, повлияло на сроки выполнения договорных обязательств. Я не поленился и поднял данные Ростехнадзора за последние годы. В 2015–2017 годах в Иркутской области Енисейским управлением Ростехнадзора было введено в эксплуатацию и поставлено на учёт 619 различных объектов (лифты, подъёмные платформы для инвалидов, эскалаторы, пассажирские конвейеры). На 1 ноября 2018 года введено в эксплуатацию и поставлено на учёт 162 объекта».

Также в пресс-релизе фонд сетует на дефицит квалифицированного рабочего персонала, мол, объёмы работ по замене лифтов увеличились во всех регионах страны одновременно. «Фонд и правительство региона это обстоятельство должно волновать меньше всего, это – по условиям договора – проблема подрядчика. Кстати, опять же у других подрядчиков таких проблем, судя по всему, не было», – отметили собеседники нашей газеты.

«Региональный оператор может уплачивать в качестве аванса не более 30 процентов стоимости соответствующего вида работ, что контролирует областная Служба государственного жилищного надзора», – говорится в официальном сообщении. «Да, эти условия прописаны в контракте между Фондом капремонта и «Звездой», – говорит Куранов. – Но есть и дополнительное соглашение, согласно которому подрядчик может получить ещё 40% от контракта до подписания акта выполненных работ».

И «вишенка на торте»

«Вишенкой на торте» стало сообщение о том, что в отношении подрядной организации ООО «Звезда» фонд проводит претензионную работу, а общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей. «На мой взгляд, у Фонда капремонта начиная с июля 2018 года до настоящего времени имеется более чем достаточное количество оснований для расторжения договора. Подчеркну, в этом случае подрядчик помимо причинённых убытков должен уплатить ещё и штраф в размере 10% от суммы договора, – отметил Куранов. – Предлагаю читателям самим решить, адекватной или нет является сумма предъявленных санкций, а заодно сделать выводы о «бережливом и рациональном» отношении Фонда капремонта к средствам жильцов многоквартирных домов».

«Качество работ ООО «Звезда» оставляет желать лучшего, – говорит Денис Ягодзинский. – То лебёдку задом наперёд установят, то отверстие в квартиру просверлят (об этом случае наша газета писала в номере от 15 января 2019 года. – Авт.)». Недоработки, которые «вылезают» во время приёмки оборудования, впечатляют: в одном из домов лифт забраковали из-за того, что не сработал ограничитель скорости, где-то подрядчик умудряется заменить материалы из сметы на более дешёвые.

– В проблему вмешалась прокуратура, но «Звезда» работать быстрее не начала, – отмечает Ягодзинский. – За декабрь специалисты не смогли довести до ума ни один лифт. При этом областные ленты информагентств докладывают, что «лифты в Ангарске заработали в тестовом режиме». Однако понятия «тестовый режим» в принципе не существует. За эти лифты, как вы понимаете, ответственность никто не несёт. Подрядчик эти лифты не сдал, а Ростехнадзор – не принял. А раз лифты в эксплуатацию не сданы, значит, пользоваться ими – опасно для жизни ангарчан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры