издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стройка без ущерба для Байкала

  • Автор: Георгий Борисов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предлагают смягчить запрет на строительство зданий и сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По их мнению, он не должен касаться жилых домов в границах населённых пунктов. Это позволит, с одной стороны, соблюсти интересы местных жителей, а с другой – не навредить экосистеме озера. Соответствующая инициатива прозвучала в ходе совместного совещания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комитета по собственности и экономической политике ЗС в Байкальске.

В утверждённый правительством России перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, входит строительство зданий и сооружений, функционирование которых связано не с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, а с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов. Помимо этого их возведение не допускается на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Байкала и впадающих в него рек. «В двух словах: нельзя строить новые дома и переселять людей из ветхого и аварийного жилья», – объяснил суть запрета председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.

Правоохранительные органы настаивают, что такова буквальная трактовка законодательства, тогда как на практике запрет несколько мягче. «Я так понимаю, отправной точкой, после которой общественное напряжение достигло столь высокого уровня, было предостережение прокурора Ольхонского района, – взял слово заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин. – Оно было расценено как полный запрет гражданам проводить строительство домов в своих целях. Если мы исходим из действующего законодательства, в нём есть формулировки, которые могут позволить так думать, но давайте оценим нашу надзорную деятельность и судебную практику на территории Иркутской области. Никто ни разу никакому гражданину не запретил стройку.

Мы во всех случаях выбрали объекты, которые используются в туристической деятельности. До того момента, пока не приняты изменения в законодательстве, мы ориентируем своих подчинённых прокуроров действовать таким образом: если есть основания полагать, что этот дом будет использоваться как гостиница, мы будем всеми полномочиями препятствовать его строительству».

После того как 1 ноября 2017 года была создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, её сотрудники подали в суд 18 исков о сносе зданий и 41 иск о запрете деятельности объектов на побережье озера. Удовлетворено было 7 и 30 соответственно. «Подавляющее большинство объектов – формально жилые дома, а не турбазы, – подчеркнул первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. – Это полный уход в тень: здесь нет ни разрешений на использование земли, ни государственной экологической экспертизы, но есть экологический ущерб, деградация территории и полный хаос. И мне, и моим коллегам понятно, что есть лазейка, через которую застраиваются и захватываются земли, в том числе федеральные».

Мэры прибрежных территорий указывают, что запрет, направленный на то, чтобы её прикрыть, напрямую затронул тех, кто строит жильё для себя, не собираясь использовать его в качестве гостиницы. К примеру, глава Слюдянки Владимир Сендзяк сообщил, что с 26 ноября 2018 года администрация городского поселения не выдаёт разрешения на любое строительство. О том же, не приводя конкретные даты и цифры, говорили мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев и глава Слюдянского района Алексей Шульц. На стороне руководителей муниципалитетов выступила и председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева. «Необходимо начинать с моментов территориального планирования, – отметила она. – Сегодня мы, туристическое сообщество, работаем с муниципальными образованиями над правилами землепользования и застройки, предлагая, к примеру, обозначать сельские гостевые дома, которые не запрещены ни российским, ни международным законодательством. Местное население имеет право сдавать свои комнаты и дома, это не запрещённый вид деятельности. Нужно только говорить о легальном предпринимательстве с учётом особенностей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории».

Депутаты Законодательного Собрания региона, со своей стороны, предложили решить возникшую правовую коллизию, внеся ряд изменений в действующее законодательство. В частности, исключив населённые пункты с учётом всех охранных зон из границ участка всемирного природного наследия, которым является Байкал. Ещё одно предложение заключается в том, чтобы наделить региональные власти полномочиями предоставлять отдельным категориям граждан право на аренду земельных участков без проведения торгов. Кроме того, парламентарии намерены обратиться в правительство Иркутской области с просьбой инициировать изменение перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, предусмотрев, что жилые дома относятся к системам жизнеобеспечения, потому их строительство разрешено. Помимо этого они предлагают смягчить запреты, связанные с сельским хозяйством, при условии, что в нём будут использоваться современные природосберегающие технологии. Наконец, в Законодательном Собрании настаивают на том, что необходимо чётко определить границы Прибайкальского национального парка.

Парламентарии при этом не ограничиваются только законотворчеством. «Я понимаю, что по какой-то субъективной причине не было налажено нормальное взаимодействие между прокуратурой и муниципальными образованиями, – сказал Сергей Сокол. – Если нужна площадка для этого, мы, безусловно, окажем всяческое содействие обеим сторонам и коммуникативную проблему устраним».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры