издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правительство области забыло о заводе в Култуке

Чиновников обвиняют в ненадлежащем контроле

  • Автор: Любовь Орлова, mk.ru, 18.03.2019

На берегу Байкала разворачивается крупный спектакль вокруг проекта строительства очередного завода по бутилированию байкальской воды. Главную роль в нём сегодня играет глава Иркутской области Сергей Левченко – всё внимание приковано к персоне губернатора, который вдруг заявил, что проект завода, который он и члены его правительства рекомендовали включить в перечень региональных инвестиционных проектов, бесперспективен. А ведь каким перспективным он был, если судить по документам двухгодичной давности…

«Почему воды священного озера отдали китайцам?»

Строительство завода началось на побережье Байкала в районе посёлка Култук в январе 2019 года. Розливом байкальской воды собиралась заниматься компания «АкваСиб», которая появилась на свет ещё в 2012 году – именно для строительства этого завода. Общий объём инвестиций в предприятие составляет около 1,5 млрд рублей. Полная проектная мощность – 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. Компания собирается работать в основном на внешний азиатский рынок – 80% воды уйдёт на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. На внутренний российский рынок попадёт до 20% объёма воды.

Основным участником «АкваСиба» является Дацинская водная компания, которая расположена в Китае, её доля – 99%. 1% принадлежит российской гражданке. Генеральный директор компании Цзюй Гофа пообещал, что, когда предприятие запустится на полную мощность, местным предоставят 148 новых рабочих мест. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Компания, согласно документам, провела в 2014 году общественные слушания и даже получила вопиюще положительный результат – все 54 участника слушаний, они же жители Култука, были обеими руками за строительство завода. Однако, когда дошло до дела, эти самые жители Култука вдруг стали высказывать недовольство и обвинять компанию в том, что положительное заключение экологической экспертизы куплено.

Возбудилась также иркутская экологически настроенная общественность, апеллируя к тому, что траншеи с трубами нарушают экологическую целостность прибрежных болот. Орнитолог, эколог Виталий Рябцев, например, считает, что никакую деятельность здесь проводить нельзя:

– Таловские болота – это прилегающая к озеру территория. Сейчас китайская фирма практически полностью уничтожила эту местность. Тянут через болота трубы и уничтожают природные сообщества. Сюда уже не вернутся птицы, гнёзда которых порушены, рыбы не приплывут на нерест. Почему воды священного для нас озера отдали китайцам? Разве 1,5 миллиарда инвестиций – это цена за то, чтобы уничтожить главное богатство нашего края?

Предел перспективности

И не только общественность возмутилась. Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура тоже негативно высказалась по поводу строительства завода в Култуке. Предварительно установлено, что разрешение на строительство незаконно, там, на Таловских болотах, обитают краснокнижные птицы. Также найдены нарушения в экологической экспертизе и несоответствия при проведении общественных слушаний.

Тут-то и подключился губернатор Сергей Левченко – он дал поручение соответствующим ведомствам проверить законность строительства завода. А следом заявил: «Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу». Заявил не где-нибудь, а в Москве – на пресс-конференции, которая прошла в пресс-руме крупного информационного агентства «Интерфакс».

Вот отсюда и начинается самое интересное. Ибо два года назад губернатор видел перспективы – и ого-го какие! Об этом заявляют и сами представители компании, которые, защищаясь от нападок общественности, устроили встречу с журналистами, где открытым текстом сообщили: существует распоряжение министерства экономического развития от 31 марта 2017 года, согласно которому проект включён в реестр региональных инвестпроектов. Все документы о его безопасности имеются в распоряжении аппарата губернатора.

– Документы одобрены инвестиционным советом при губернаторе. Такое предложение поступило от правительства. Для того, чтобы войти в этот реестр, нужно было доказать безопасность проекта и предоставить возможности для инвесторов, – заявила юрист компании Алла Коркина.

То есть до шумихи проект был весьма перспективным, а теперь потерял своё значение? «В чём смысл, брат?» – хочется спросить того чиновника, который ставил свою закорючку тогда, два года назад, одобряя проект. Официально правительство сообщало тогда, что для реализации проекта ООО «АкваСиб» планирует даже получить большую поддержку федерального и регионального министерств экономического развития. Никого из правительства, кстати, не смущало, что проект ориентирован на Китай. Вот цитата из официального сообщения: «Проект ориентирован на гарантированный рынок сбыта готовой продукции в КНР, в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая выступает в качестве соучредителя ООО «АкваСиб» и инвестора проекта».

Но губернатор, похоже, запамятовал. И на московской пресс-конференции 12 марта сообщил, что не знает, будет ли вода поставляться в Китай:

– А вот этого вам сегодня никто не скажет. Во-первых, там никто не пробовал разливать. Во-вторых, кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, ещё контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю.

Более того, на пресс-конференции Сергей Георгиевич на вопрос журналиста, знал ли он о том, что компания принадлежит китайцам, возьми да и скажи: «Нет, не знал». В то время – в 2017 году – у компании были российские учредители, уверял Сергей Левченко. Но компания никогда не была российской – из открытых деловых источников это легко узнать.

Красный уголок: иркутяне и китайцы – братья навек?

Иркутский обком КПРФ между тем был возмущён московской «провокацией» против своего первого секретаря. Под провокацией местные коммунисты понимают те неудобные вопросы, на которые Левченко пришлось ответить – и немножко опозориться.

«К сожалению, не обошлось без провокации. Представители телеканалов «Россия 24» и RT пытались уличить губернатора-коммуниста в недостаточном внимании к вопросу строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке», – поспешили сделать вывод коллеги-коммунисты. Увы, прокуратура подтвердила, что внимание губернатора было недостаточным. «Ненадлежащий контроль» – так диагностируется недостаточное внимание надзорным органом.

И сразу возникает другой вопрос: почему при такой «дырявой» документации проекту был дан зелёный свет? Это непрофессионализм областных чиновников (к которому все уже понемногу привыкли) – или какой-то особый вид сотрудничества губернатора-коммуниста и Поднебесной, где, как известно, рулит Коммунистическая партия Китая? Даётся же у нас огромная преференция неизвестной китайской фирмочке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в Байкальске, в особой экономической зоне, – эта фирмочка обещает миллиардные инвестиции, и ей отдают лучшее место на побережье. Теперь вот этот самый завод. Как понять такое «экономическое чудо»?

Конечно, в детали сотрудничества с китайцами иркутский обком нас не посвящает. Зато торопится объявить, что известен тот, кто подло заказал «информационную зачистку» Иркутской области от народного губернатора: «Среди заказчиков информационной кампании, развязанной против руководства области, губернатор-коммунист назвал, в частности, «чёрных лесорубов», которые лишились огромных доходов благодаря проводимой «командой Левченко» жёсткой финансовой политике». Упс! Вот здесь очень интересно. Потому что мы знаем, например, что заместитель министра лесного комплекса региона сидит по «лесным» делам, а сам министр Шеверда – под следствием. Мы знаем также, что прокуратура имеет много вопросов к правительству региона, подозревая чиновников в широкой и глубокой «лесной» коррупции. А куда продаётся наш лес, который получен «чёрными лесорубами» при помощи коррупции? Правильно, в Китай. Выводы, как говорится, напрашиваются сами.

Почему губернатор Иркутской области Левченко врёт насчёт завода по розливу воды на Байкале? Об этом проекте он прекрасно знал, его как минимум трижды презентовали широкой общественности, причём дважды – с личным участием губернатора. Мы подозреваем, что причина переобувания в воздухе в том, что экология – это единственная тема, которая может объединить людей на протесты, и «красные» это понимают и боятся. Ну и, скорее всего, полученный откат уже давно потрачен. («ЕДРОнный Иркутск».)

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры