издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родом с Восточного Саяна

Чем примечателен новый минерал, обнаруженный в Иркутской области

Песчинки сливочно-белого цвета, которые представляют собой соединение никеля, висмута и теллура. Таков огнитит, недавно зарегистрированный Международной минералогической ассоциацией. Обнаружили его в Иркутской области, первооткрывателем стал геолог из Красноярска, все необходимые для официального признания исследования провела группа учёных из нескольких стран. Минерал, вполне возможно, окажется весьма ценным для квантовой электроники.

Геологические работы, по итогам которых был обнаружен новый минерал, проводились в массиве Огнит, который расположен в Восточном Саяне на территории Иркутской области. Их осуществляла дочерняя структура «Норникеля» по заказу управляющей компании «Интергео». «Еле забрались на эти горы, буровые еле затащили, – вспоминает доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Геннадий Шведов. – Вели поисковые работы на медно-никелевые руды, но их содержания оказались низкими. Потом решили изучать на платиноиды. Но при исследовании вещества выяснилось, что там есть новые минералы».

Некоторые из них пока официально не признаны – вкраплённые в породу частицы, которые удалось обнаружить, слишком малы. Однако открытие одного из них, огнитита, утверждено на заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации, которое состоялось в январе 2019 года. В пресс-службе Череповецкого государственного университета отмечают, что за это единогласно проголосовали все 16 специалистов из разных стран мира. В перечне минералов огнитит был зарегистрирован под номером 2018-006а. «Вначале мы предложили название «байкалит», поскольку он был найден в Иркутской области, – говорит учёный. – Но комиссия его не утвердила, потому что так уже названа одна из разновидностей породообразующих минералов».

Несмотря на то что в R&D-центре «Норникеля» Шведова представляют журналистам как первооткрывателя огнитита, а в качестве страны открытия в списке минералов указана Россия, официально его обнаружила международная группа исследователей. В её составе учёные из Австрии, Великобритании, Германии, Италии и США. Россию помимо самого Геннадия Ивановича представляет его коллега Андрей Барков, заведующий лабораторией промышленной и рудной минералогии опорного вуза Череповецкого государственного университета. Дело в том, что его первым из других учёных попросили подключиться к исследованию нового минерала. «Особой несправедливости в этом нет, – подчёркивает Шведов. – Просто в России невозможно полностью провести необходимые исследования. Поэтому образцы мы сначала отправили в Чехию, потом в Италию. Минерал долго гулял и наконец был признан». Значительная часть работы, в том числе исследование образцов на электронном микроскопе, была выполнена в R&D-центре, который действует в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Вдобавок новый минерал включён в коллекцию Музея геологии Центральной Сибири, расположенного в Красноярске.

Огнитит – это интерметаллическое соединение, которое на 17% состоит из никеля, на 32,5% из теллура и на 49,6% из висмута. В его состав также входят медь, палладий и железо. Песчинки огнитита в отражённом свете – сливочно-белые. При смене направления освещения, сказано в статье из Европейского минералогического журнала, их оттенок может незначительно изменяться. Если говорить об особенностях огнитита, то он может обладать свойствами полугейслеровского соединения – интерметаллида, весьма востребованного в квантовой электронике. «Такая вероятность должна быть проверена дальнейшими исследованиями в материаловедении», – отмечают в пресс-службе Череповецкого государственного университета, ссылаясь на Баркова. Как бы то ни было, огнитит является уникальным минералом – нигде, кроме Иркутской области, его не обнаружили.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры