издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Торжественный старт «Силы Сибири»

2 декабря. Этого события ждали в России и в Китае. В течение как минимум ближайших 30 лет газопровод будет использоваться для поставки в Поднебесную российского «голубого топлива». Он является сердцем Восточной газовой программы, а его пропускная способность составляет 38 млрд кубометров газа в год.

Торжественный пуск «Силы Сибири» состоялся сразу в нескольких точках: непосредственно на месте строительства газопровода (Чаяндинское месторождение и компрессорная станция «Атаманская»), в Сочи, откуда на связь в режиме телемоста вышел президент России Владимир Путин, а также в Пекине, где на видеосвязи был председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Кроме глав государств в мероприятии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской компании CNPC Ван Илинь.

Организация поставок газа по «восточному» маршруту – самый масштабный инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Протяжённость построенного участка газопровода «Сила Сибири» составляет порядка 2200 км – от Якутии до границы с КНР в районе г. Благовещенска. Его экспортная производительность – 38 тыс. кубометров в год.

Поставки, согласно договору купли-продажи газа между ПАО «Газпром» и CNPC, будут осуществляться в течение 30 лет. Они обеспечены надёжной ресурсной базой. Сейчас газ в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа.

В конце 2022 года газ в «Силу Сибири» будет подаваться и с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, крупнейшего на востоке России. Его запасы составляют порядка 2,7 трлн кубометров. На основе Ковыкты формируется Иркутский центр газодобычи. Предполагается, что от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения будет построен участок газопровода «Сила Сибири» протяжённостью около 800 км.

И центры газодобычи, и газопровод «Сила Сибири» являются частью Восточной газовой программы. Её задача – обеспечить поставки газа регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, организовать новый канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В эфире одного из российских каналов Алексей Миллер назвал «Силу Сибири» основой для развития газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, маршрут газопровода, который проходит по Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Амурской области, специально был подобран так, чтобы охватить как можно больше населённых пунктов. Во многие из них «голубое топливо» пришло впервые.

В рамках торжественных мероприятий, посвящённых началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту, Алексей Миллер наградил за особые заслуги участников строительства газопровода. В числе удостоенных почётных грамот ПАО «Газпром» – семь сотрудников ООО «Газпром трансгаз Томск».

Среди них ведущий инженер отдела капитального строительства Ленского ЛПУМГ Артур Цынк, слесарь по ремонту технологических установок 5 разряда Свободненского ЛПУМГ Александр Городецкий, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6 разряда Алданского ЛПУМГ Константин Гребенщиков, трубопроводчик линейный 5 разряда Нерюнгринского ЛПУМГ Владимир Картышкин. А также инженер 2 категории службы технологической связи Сковородинского ЛПУМГ Алексей Курочкин, инженер по эксплуатации нефтегазопроводов 2 категории Нерюнгринского ЛПУМГ Борис Санников, трубопроводчик линейный 4 разряда Алданского ЛПУМГ Геннадий Сибиркин.

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Компания обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяжённость эксплуатируемых магистральных нефте– и газопроводов составляет более 11,5 тысячи километров. Ежегодный объём транспортируемого предприятием газа превышает 20 млрд куб. м. Численность персонала – свыше 8500 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры