издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуть в лес хозяина

В Иркутске обсудили вопросы развития лесной отрасли

В 2020 году пожароопасный сезон в Приангарье и некоторых других регионах может наступить уже в апреле. Скорее всего, он будет не менее сложным, чем предыдущий. В 2019 году в России полыхало 14 тысяч лесных пожаров на площади около 10 миллионов гектаров. Об этом и будущем российской тайги говорилось на выездном совещании в Иркутске, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Новая стратегия

России необходима новая стратегия развития лесного комплекса, в этом убеждена Виктория Абрамченко. Причём документ должен касаться не только глубокой переработки древесины, но и всех остальных сегментов лесной отрасли – от лесоустройства до использования древесины, например в современном деревянном домостроении.

Второй важный момент – повышение прозрачности в работе лесной отрасли. Без этого просто невозможен выход из кризиса. «Необходимо обеспечить прозрачность на всех стадиях – от установления границ лесных участков до заготовки, переработки и доставки потребителям. В Сибирском и Дальневосточном округах расположено 20 пунктов пропуска на границе, которые требуют коренной модернизации», – отметила зампред правительства. Третий момент – совершенствование информационной системы. Планируется, что сделки с древесиной будут заключаться преимущественно на биржах.

«В конце 2019 года Российская Федерация ратифицировала Парижское соглашение по климату, – отметила Виктория Абрамченко. – Леса России важны для всего мира». Напомним, Парижское соглашение включает в себя обязательства стран по снижению глобальных выбросов. Сейчас лидерами по выбросам основного парникового газа являются Китай, США и Индия.

Второй блок выступления заместителя председателя правительства РФ касался предстоящего пожароопасного сезона. Уже сейчас региональные планы по борьбе с лесными пожарами необходимо адаптировать к аномальным погодным явлениям. «У нас должна быть не ликвидация ЧС, а готовность к действиям на опережение», – считает Виктория Абрамченко.

В прошлом году по стране полыхало более 14 тысяч лесных пожаров на площади около 10 миллионов гектаров. 11 регионам удалось ликвидировать возгорания в первые сутки. К сожалению, Иркутской области здесь нечем похвастаться. Она вошла в число тех территорий, на выручку которым поспешили соседи. «Тюменская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области не только обеспечили собственную безопасность, но и оказывали помощь Красноярскому краю, Иркутской области», – сообщила Абрамченко.

Хотя она оценила высокую гражданскую позицию жителей Иркутской области, которые «работали практически как волонтёры». «В связи с этим я прошу вас, Игорь Иванович, – обратилась Виктория Абрамченко к врио губернатора Иркутской области, – подготовить соответствующие предложения, потому что такая практика может быть реализована в других субъектах». Она напомнила, что в прошлом году в регионы было поставлено более 13 тысяч единиц техники для тушения пожаров, три тысячи – для восстановления лесов. В нынешнем году будет передано порядка 10 тысяч единиц такой техники.

«Мы долго брали от леса, пришло время возвращать»

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин отметил, что лесная отрасль России демонстрирует положительную динамику по всем ключевым показателям, однако не соответствует ожиданиям и всё чаще подвергается критике: «Есть проблемы, связанные с недофинансированием, несовершенством управления, несбалансированностью распределения полномочий. Нет полноценной достоверной информации о лесах и о том, кто конкретно имеет доступ к ним».

– Надо повысить управляемость отраслью, поэтому мы создаём единую информационную систему «Леса России», увязанную с базами данных Росреестра, ФТС, ФНС, МВД и других ведомств. Второй момент – создать условия для финансовой самодостаточности лесхозов. Их надо наделить дополнительными функциями. Требуется возродить лесную охрану на местах. Фактически – вернуть хозяина в лес, – считает министр.

Он убеждён, что необходимо синхронизировать лесной сектор, промышленность и строительный сектор. К отрасли нужен единый комплексный подход, а решение задач должно быть закреплено на уровне госпрограмм и проектов. «К этой работе мы приступили: создаётся проектный офис, задачами которого станут реализация стратегии, объединение всех программ и проектов Минприроды, Минпромторга и Минстроя», – сообщил Кобылкин.

В завершение своего выступления он подчеркнул: «Мы долго брали от леса, пришло время возвращать, на один гектар – как минимум один, а лучше два гектара вновь посаженных, рукотворных лесов».

Публично негативный сезон

Впрочем, достойно пройти пожароопасный период и полноценно приступить к лесовосстановлению можно. Прошлый сезон, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, был «публично негативным».

«В некоторых регионах в 2020 году пожароопасный период будет открыт уже 1 апреля», – предупредил он. Именно поэтому федеральный центр постарался «максимально подстелить соломки». Ещё 10 декабря регионам было доведено финансирование. В нынешнем году эта сумма составила 32, 9 млрд рублей, что на 5%, или на 1,3 млрд рублей, больше, чем в прошлом году. В Иркутскую область направлено 1,4 млрд рублей, в том числе на охрану лесов от пожаров – почти 200 млн. «В апреле надо быть готовыми тушить пожары в юго-западной части Иркутской области, в Забайкалье и Бурятии», – отметил глава федерального агентства.

Говоря о сезоне 2019 года, Сергей Аноприенко подчеркнул, что в Иркутской области, Республике Бурятия и Красноярском крае режим ЧС был введён на восемь дней позже, чем требовала ситуация. «Органы лесного хозяйства в это время в одиночку боролись со стихией, в то время как затраты и ущерб могли бы быть меньше», – уверен он. Основной причиной пожаров являлся переход огня с так называемых земель иных категорий: население жгло сухую траву, не думая о последствиях. «В нынешнем году необходимо начинать с создания минерализованных полос, сделать всё для тушения пожаров именно в первые сутки. Сезон будет сложным, времени на раскачку нет», – подчеркнул Аноприенко.

Навести порядок в лесной сфере

Врио губернатора Игорь Кобзев отметил, что одной из основных задач считает наведение в лесу «настоящего порядка»: «82% территории Иркутской области покрыто лесом, это более 64 миллионов гектаров. В 2019 году пострадало полтора миллиона гектаров, ущерб от незаконных рубок составил 43 миллиарда рублей. Для сравнения: доход всей отрасли в России составляет 46 миллиардов рублей».

Уже сейчас в регионе полностью переформатирована работа минлеса, изменены подходы к охране, защите леса, его воспроизводству. Полностью прекращена практика санитарных рубок, идёт работа по расторжению договоров аренды с недобросовестными пользователями. Исключаются рубки в защитных лесах. Разрабатываются мероприятия по охране диких животных, крупных рек и водохранилищ. «Мы понимаем, что эффективное лесопользование должно стать основной целью освоения лесов. Нужно полностью исключить невыгодную и бесперспективную продажу леса и необработанной древесины за границу, в основном в Китай», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Он внёс свои предложения к федеральному центру. Так, в поддержке государства нуждаются 11 предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины механическим способом на территории Иркутской области. Поддержка перспективных инвестпроектов в лесной сфере позволит значительно увеличить долю отрасли в валовом региональном продукте, повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона. Кроме того, ответственные предприниматели будут готовы инвестировать в наращивание объёмов лесовосстановления, охрану лесов, в том числе от пожаров и незаконных рубок, решать социальные вопросы территорий.

Врио губернатора отметил, что сейчас на первый план выходит лесовосстановление: «На сегодняшний день в Иркутской области действуют 62 питомника и 3 тепличных хозяйства, которые выращивают три миллиона саженцев в год, в то время как потребность составляет 45 миллионов. Правительство запускает механизмы частно-государственного партнёрства для создания питомников и выращивания посадочного материала, будет заключено соглашение с предпринимателями по выращиванию 25 миллионов саженцев. Также есть предложение создать в Приангарье лесной семеноводческий центр. Мы понимаем, что сейчас вопросы в лесной отрасли надо решать комплексно. Иркутская область готова стать пилотной зоной по выполнению всех этих задач».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры