издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взгляд на прошлое и настоящее

  • Автор: Олег РАТНИКОВ, Фото: предоставлено Музеем истории города Иркутска

В канун предстоящего юбилея Почётного гражданина города Иркутска, заслуженного экономиста РСФСР, дважды кавалера ордена Трудового Красного Знамени, члена-корреспондента РАЕН, действительного члена Международной академии науки и практики производства, члена-корреспондента Нью-Йоркской академии наук, почётного профессора БГУЭП Ильи Самуиловича Черняка вышла книга его воспоминаний. Это издание стало пятым в издательском проекте «Записки иркутян», который ведёт Музей истории города Иркутска имени Сибирякова и был начат ставшими уже библиографической редкостью мемуарами Лидии Ивановны Тамм.

Условия самоизоляции в рамках борьбы с пандемией задержали презентацию новой книги, и мы частично решаем эту проблему, дав слово на страницах газеты самому автору и редактору-составителю книги Наталье Гимельштейн. Для нас это не только удовольствие, но и долг перед ветераном нашей газетной полосы – в своей многотрудной деятельности Илья Самуилович успел поработать и внештатным корреспондентом редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». Удостоверение сохранилось – оно было выдано 8 апреля 1948 года. Это стало началом сотрудничества и большой дружбы с «Восточкой», которые не прерываются уже более семидесяти лет.

Илья Черняк:

– Я родился 24 апреля 1930 года в городе Орле. Но он не стал мне родным. Будучи уже иркутянином и бывая по служебным делам в различных городах нашей Родины, ни разу не захотел вернуться в Орёл… Пережив две эвакуации и приехав в Иркутск в 1942 году, здесь прошёл свои «университеты», обрёл друзей и семью. Этот город считаю своим. Я решил написать эту книгу в первую очередь для того, чтобы посмотреть на себя со стороны и оценить, каким я был человеком. Хочу вспомнить тех, с кем жил, учился, работал в разные годы, кто поддерживал меня в разные периоды моей жизни…

Начинал с работы дворником в домоуправлении, был музыкантом, чертёжником, даже пытался стать журналистом. Учился в Лесотехническом техникуме, позже в Иркутском политехе. В трудовой книжке значится: техник-технолог, лаборант, за моими плечами должности разного уровня. И, наконец, я был руководителем предприятий в Ангарске, Усолье, Иркутске – нефтехимкомбината, химпрома, «Востсибмашхимснабсбыта», «Востсибглавснаба». На моих глазах возводили Ангарский нефтехимический комбинат – «Ангарскнефтеоргсинтез», я имел непосредственное отношение к закупке оборудования в Италии для производства синтетических моющих средств.

Всегда считал своим долгом заниматься общественной деятельностью – пять раз избирался депутатом горсоветов Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска, с 1950-х годов работал в избирательных комиссиях, почти 15 лет был председателем избиркома областного центра. Учёба, работа, опять учёба, экзамены по программе кандидатского минимума, преподавательская деятельность в вузах Иркутска – не скажу, что всё давалось легко, но учиться мне всегда нравилось. Позднее многолетний опыт был обобщён в книгах, до сих пор востребованных. Профессиональное призвание – это логистика, с которой связано более 25 научных направлений… Мои студенты успешно защищали курсовые и дипломные проекты. Несколько лет назад, в 82 года, я стал кандидатом экономических наук. Даже сертификат получил как «старейший соискатель учёной степени в высшей школе Иркутской области». Мне интересно жить!

Мои братья – учёные с мировыми именами. Абрам, старший, – выдающийся химик, один из основоположников химического обогащения руд. Саула, среднего брата, называют «покорителем стали» за его разработки по совершенствованию металла для работы в условиях Крайнего Севера. Мои дети – успешные люди, я горжусь ими. Сын Юрий занимается наукой, добился успехов в области токсикологии. Дочь Наталья – замечательный человек, по образованию инженер-химик, заботливая мама и дочь. А какие она печёт беляши! Мне повезло в жизни, я встретил прекрасную женщину – мою жену Милу. Людмила Георгиевна стала моим соратником, моим надёжным тылом. Мои внуки – умные и достойные люди, правнуки только начинают свой путь, но я уже вижу в них потенциал. Да, у меня семья, которой можно гордиться.

И, если бы можно было сначала пройти свой путь, я бы не стал ничего менять, он был бы таким же.

Наталья Гимельштейн:

– Илья Самуилович Черняк – человек «крупного калибра», было несколько боязно браться за этот проект. Но журналистское любопытство взяло верх, когда я увидела тот богатый архив, который Илья Самуилович предоставил в моё распоряжение: документы, фотографии, газеты, журналы. С ним было работать легко и сложно. Легко – потому что Илья Самуилович сразу обозначил канву, у него с самого начала было понимание того, что он хочет и как книга должна выглядеть. Ещё у меня были прекрасные консультанты: мой шеф – директор Музея истории города Иркутска Сергей Иннокентьевич Дубровин, подсказки которого были всегда своевременны и точны, ведь он знает большинство героев воспоминаний Ильи Самуиловича, в исторической части – профессор Александр Владимирович Гимельштейн. И в целом – Юрий Ильич, сын Ильи Самуиловича, которому я писала и звонила и который ни разу мне не сказал, что занят и не может помочь. В такой компании чувствуешь себя уверенно и при трудной работе.

Сложно было, потому что информации оказалось очень много. У меня и сейчас на диктофоне долгие часы записей историй, которые Илья Самуилович рассказывал. Основная задача была – выбрать главное. В книге 200 страниц. Вошло не всё, и я думаю, что вполне мог бы получиться и второй том. Спасибо Илье Самуиловичу за опыт, за возможность окунуться в его мир – мир больших дел, важных строек и хороших людей, увидеть историю Иркутской области через призму его жизни! А ещё эта книга – настоящий учебник патриотизма, не пафосного, а жизненного, подлинного. Недаром одна из глав называется «Я сибиряк. Никуда не поеду».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры