издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Времени на раскачку не было»

Лариса Егорова, Ольга Безродных и Дмитрий Тютрин о работе ЗС в условиях пандемии

В апреле в Законодательном Собрании Иркутской области произошло три важных назначения. Лариса Егорова покинула пост главы комиссии по регламенту, став вице-спикером Законодательного Собрания. Ольга Безродных приняла должность председателя комиссии от коллеги, а Дмитрий Тютрин стал заместителем председателя социально-культурного комитета. Всем пришлось приниматься за работу в непростых условиях, поскольку пандемия коронавируса потребовала от представителей власти оперативных, сложных решений по поддержке населения и бизнеса.

– Чем выше должность, тем выше должна быть планка работы, тем больше ответственность, – говорит заместитель председателя ЗС Иркутской области Лариса Егорова. – Для себя в новой должности я определила ряд приоритетных направлений. Во-первых, это лесной пояс вокруг Иркутска и Братска, обязательно войду в рабочие группы по данным проблемам. Для меня это важно. Ещё одно направление – безнадзорные животные. Этот вопрос я перенесла с площадки городской Думы на площадку Законодательного Собрания. Я хорошо в нём ориентируюсь и буду продолжать им заниматься. Очень давно мы обращаемся к теме «мусорной» реформы, ищем пути решения. Это тоже станет сферой приложения моих усилий.

Лариса Егорова подчеркнула, что даже в статусе вице-спикера продолжит заниматься своей обычной работой в ЗС. «Я возглавляла комиссию по регламенту, депутатской этике, связям с общественными объединениями и средствами массовой информации. Буду продолжать курировать эту тему, поскольку много начатых и не законченных дел на сегодняшний день, – сказала она. – Все мои общественные организации продолжают работать теперь уже с новым руководителем комиссии – Ольгой Владимировной Безродных. Работы очень много, огромное количество обращений, дел. Совместно с Ольгой Владимировной мы будем заканчивать проекты, начатые мною: создание совета патриотических сил на площадке ЗС и работу с непарламентскими партиями. Проект по объединению патриотических сил на базе ЗС стартовал в начале 2020 года. Мы планируем, что в патриотический совет войдут не только военно-патриотические организации, но и более широкий круг общественников. Собираемся обсуждать не только темы, связанные с патриотизмом, но и общие темы воспитания детей, проблему вовлечения подростков в неформальные течения. Площадка будет очень обширной, а работа на ней – крайне интересной, мне кажется. У непарламентских партий очень много идей, которые, я думаю, мы должны рассматривать в ЗС и даже воплощать в жизнь. У них есть предложения по внесению поправок к законам, что тоже немаловажно. Если мы будем конструктивно работать, это будет дополнительный плюс».

Пандемия коронавируса усложнила работу парламентариев, но в некоторых аспектах она даже стала интенсивнее, считает Лариса Егорова. «Проблемы, которые сегодня всплывают, – это не только проблемы коронавируса как такового, – говорит она. – Это глобальные проблемы, которые каждый из нас видит. Все, наверное, могут увидеть онлайн, как проходят депутатские штабы по коронавирусу. На самом деле, не всё гладко. У нас существует проблема с самоизоляцией – народ уже вышел на улицы, и это данность. У предпринимателей свои проблемы: они не понимают, почему одни работают, а другие нет. Нет ответа, снизят ли предпринимателям арендную плату крупные торговые центры. Люди не могут понять, получат они деньги в Службе занятости или нет. На самом деле, на бумаге всё есть, а на деле пока никто ничего не прочувствовал. Нет чёткого понимания по врачам: например, отравят ли в отпуск без содержания узких специалистов? Если мы уже констатировали, что медицина пришла в плохое состояние из-за оптимизации, так пусть проблема с коронавирусом станет новым витком в её возрождении, поднятии авторитета и статуса врача». Лариса Егорова подчеркнула, что ЗС делает всё возможное, чтобы закрыть проблемные места: из резервного фонда выделено около полутора миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом и другие возможные чрезвычайные ситуации: наводнения, лесные пожары.

Очень важным шагом, который поможет «сгладить» последствия экономического кризиса во время пандемии, может стать создание межведомственного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства. Он был создан по предложению депутатов совместно с правительством Иркутской области. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике и связям с общественными объединениями ЗС Ольга Безродных считает работу в этом направлении приоритетной. «В составе межведомственного совета будут работать две рабочие группы, одна из них сформирует меры возможного послабления и поддержки бизнеса на муниципальном уровне. Вторая – на региональном. Эта структура межфракционная, вошли в неё депутаты всех фракций, групп. Это общая беда и общая проблема, и решать её нужно совместно. Налоговые послабления уже есть на федеральном уровне, а вот какие меры поддержки можно предложить в виде субсидий малому и среднему предпринимательству – это нужно решать на месте. И чётко понимать, каковы возможности бюджета Иркутской области. Мы будем конкретно определять, какие меры можем предоставить, может быть, адресно». Ольга Безродных обратила внимание на то, что в нынешней ситуации самой незащищённой категорией оказались люди, которые были трудоустроены неофициально. Некоторые нюансы принятых правительством РФ мер в связи с безработицей вызывают вопросы как тех, кто должен получить пособие, так и их работодателей. Депутатам ЗС приходится работать с массой обращений.

Ольга Безродных подчеркнула: несмотря на то что она стала председателем комиссии по регламенту, она остаётся членом комитета по социально-культурному законодательству. «Безусловно, я не собираюсь оставлять работу в этом комитете и буду заниматься теми вопросами, которыми занималась раньше, – сообщила Ольга Безродных. – Одна из наших последних инициатив, я имею в виду инициативу депутатского корпуса в целом, – это меры социальной поддержки определённых категорий детей. Вы помните, что ЗС приняло ряд социальных законов, теперь наша задача – контролировать, как эти законы исполняются. Это питание детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. Всё, что было предписано федеральным законодательством. Ещё один закон – об обеспечении детей из территорий, пострадавших от паводка 2019 года. И бесплатное питание для детей из малоимущих и малообеспеченных семей. Мы внесли изменения в законы, и дети стали получать питание на самоизоляции в виде набора продуктов».

– Времени на раскачку не было. Мы, как орган государственной власти, не имеем права останавливать плановую работу. Сфера деятельности нашего комитета – одна из важнейших. Это поддержка социально незащищённого населения, вопросы образования и многое другое, – сказал заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрий Тютрин. – В связи с коронавирусом мы соблюдаем все меры предосторожности, но вместе с тем сохраняем тот темп работы, который позволит сформировать стабильную ситуацию в регионе и в стране в целом. На заседаниях оперативного штаба обсуждаем массу инициатив, касающихся поддержки населения, среднего и малого бизнеса. Понимаю, что многие устали от самоизоляции, но эти меры нужны. Всё-таки надо потерпеть, крепиться. Встают вопросы по зарплате, но поверьте, над этим все работают – и ЗС, и правительство, и федеральные органы власти. Поддержка будет».

При этом, по мнению Дмитрия Тютрина, нужно существенно расширять формы поддержки людей и бизнеса. «Я, как участник совета, который призван выработать актуальные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, скажу: мнения разделяются, – сказал Тютрин. – Кто-то настаивает на снижении налогов, кто-то – на точечном субсидировании отдельных отраслей. В споре рождается истина. Мы от фракции ЛДПР свои позиции сформировали, в установленном порядке внесли. Считаем, что в первую очередь необходимо снижение налоговой нагрузки. Например, у гостиничного бизнеса объёмы упали в разы, страдают транспортные компании, сфера общественного питания и услуг. Конечно, нужно субсидирование, и мы это сделаем в ближайшее время. При этом необходим мониторинг ранее принятых мер поддержки, поскольку многие объекты, как оказалось, получают поддержку не в полной мере. Мы обсуждаем вопрос о том, как законодательно или на ином уровне закрепить положение, чтобы помощь дошла до того, кому нужно, а не застряла на промежуточных этапах».

Говоря о планах работы комитета, Дмитрий Тютрин сказал, что попытается активизировать работу по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. «После поездки в Тулун, Нижнеудинск, Читу во время ликвидации паводковой ситуации я возвращался поездом. И на обратном пути встретил девушку с ребёнком. Она мне подробно рассказала, как обстоит дело с выделением жилья для сирот, – сообщил депутат. – Я понял, что она и тысячи таких же сирот не защищены ничем, и это мягко сказано. Нам надо тщательно посмотреть эту проблему, нужны огромные средства, чтобы этот вопрос закрыть. Их всегда не хватает. Необходимы анализ и корректировка законодательных мер, чтобы как-то начать решать этот вопрос. Надо, чтобы законы работали».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры