издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Кобзев: «Мы не можем всё списать на пандемию»

В августе правительство региона и депутаты должны будут всерьёз пересмотреть бюджет на 2020 год. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время традиционного отчёта главы области перед Законодательным Собранием на сессии ЗС 20 мая. Это связано с высокими объёмами трат по прошлогодней паводковой ситуации и с сегодняшними расходами бюджета в связи с пандемией коронавируса, а также с прогнозируемыми налоговыми потерями. «Я думаю, что без поддержки федерального центра мы самостоятельно не сможем выйти из ситуации. Это надо признать», – заявил глава области.

«Вскрылись многие нарывы»

«Анализ ситуации в Иркутской области был произведён сразу после моего назначения в регион, – сказал Игорь Кобзев, обращаясь к Заксобранию с отчётом за 2019 год. – На основании данного анализа мы определили основные перспективы развития области на этот год. Это видение было изложено в моём послании депутатам ЗС в марте. Бюджет за 2019 год исполнен с дефицитом в 12,3 миллиарда рублей. На 2020 год принят с дефицитом 8,5 миллиарда рублей. С учётом восстановительных мероприятий в пострадавших районах этот показатель достигает 12 миллиардов рублей. За прошлый год внутренний долг региона вырос на 38%, это 4,7 миллиарда рублей». Глава области отметил, что регион имел отставание от сроков реализации. Область не сумела использовать значительный объём федеральных средств в 2019 году. «Однако мы уже подключили механизмы выравнивания и обеспечили полностью поступление в регион денег, которые были ранее возвращены в бюджет Федерации как неосвоенные, – сообщил врио губернатора. – Сумма составила более 2 миллиардов рублей. Сейчас это направление находится на моём личном контроле, создан проектный офис, где мы в еженедельном режиме контролируем все принятые решения и рассматриваем все проблемные вопросы, которые возникают».

Глава области отметил, что в ходе анализа ситуации в области были выявлены нарушения в Фонде капитального ремонта, и они стали предметом разбирательства в правоохранительных органах. «Мною была поставлена задача до 1 марта провести контрактацию всех работ, директор фонда заверил, что эту работу он завершил. Сейчас на объектах осуществляется контроль, в том числе с участием общественности», – заявил Игорь Кобзев. В числе приоритетов на ближайшее будущее – начать решать проблему расселения аварийных домов, а также предоставления жилых помещений детям-сиротам. «Что касается восстановительных работ в пострадавших районах. И.о. первого заместителя губернатора Дмитрий Бердников находится там, организовано взаимодействие со всеми структурами, в том числе с федеральными, – сообщил Игорь Кобзев. – Как итог – мы получили пять заключений госэкспертизы о строительстве защитных дамб в населённых пунктах. Это хороший такой прорыв, по плану эта работа должна быть завершена только в конце года». Игорь Кобзев отметил, что годами в регионе не решалась проблема строительства ФАПов, сегодня же есть 24 ФАПа, финансируемых за счёт бюджета, и 6 ФАПов за счёт программы социального партнёрства.

«Проанализировав ситуацию в сфере лесопользования и лесоохраны, я поставил задачу работать на упреждение, – сказал врио губернатора. – Сейчас мы с этой задачей справляемся. Факты говорят сами за себя. В текущем году пожароопасный сезон начался на 2 недели раньше. Возгораний стало меньше на 16 случаев. Небольшое, но снижение имеется. Общая площадь, пройденная огнём, уменьшилась больше чем в 4 раза. Мы поднимали фото прошлого года на майские праздники, когда весь Иркутск был в дыму. И сегодня это заслуга, наверное, и всех структур, и муниципального образования, и общественности, и правительства Иркутской области. Задача на упреждение выполняется. Благодаря оперативному реагированию 90% очагов возгорания были ликвидированы в первые сутки».

Игорь Кобзев отметил, что отчёт о деятельности есть в электронном виде у каждого из депутатов. «В отчёте есть реперные точки, от которых мы должны отталкиваться уже в последующем, – сказал глава области. – Обращаю ваше внимание, что отчёт стоит рассматривать уже с учётом нынешних реалий. Мы формировали бюджет на текущий год, целевые программы принимали без учёта пандемии. Никто не знал о коронавирусе. Для того, чтобы двигаться дальше, надо вносить корректировки с оглядкой на пандемию и вызванный ею тотальный экономический спад. Благодарю депутатов за то, что поддержали правительство по резервному фонду, сегодня мы в оперативном порядке решаем все финансовые вопросы. Коронавирус бросает нам вызовы, экономические и социальные. В регионе вскрыто большое количество нарывов. В первую очередь в социальной сфере – это медицина, образование. Мы не можем всё списать на пандемию и должны сделать так, чтобы по окончании этой ситуации к данным проблемам больше не возвращаться».

«Пандемию мы победим, и жизнь после этого продолжится. Наша общая задача – принять такие решения, чтобы не допустить падения уровня жизни населения Иркутской области. Во всех сферах – финансовой, экономической и социальной», – сказал врио губернатора. Он просил рассматривать отчёт не как формальный документ, а как точку отсчёта для того, чтобы в текущем году сработать лучше. «К этому нас обязывает реальность, этого от нас ждут жители региона», – сказал Игорь Кобзев.

«Здесь не должно быть популизма»

Отдельно врио губернатора остановился на ситуации со скорой медицинской помощью. Напомним, несколько дней назад медики «скорой» обратились к президенту РФ, сообщив, что у них мизерные надбавки к зарплате. «Мы понимаем, что эта сфера финансировалась по остаточному принципу. Очень много вопросов, и я думаю, мы вместе должны взять эту сферу под личный контроль», – сказал Игорь Кобзев. Выплаты работникам «скорой» уже назначены. По распоряжению главы области в ближайшее время пройдёт коллегия регионального минздрава. На ней будет принято решение о разработке стратегии развития скорой медицинской помощи на территории региона на ближайшие пять лет. Вопросы депутатов тоже касались выплат медикам.

– Последние недели обсуждается проблема дополнительных поощрений медицинских работников, вы установили их своим постановлением, – сказал депутат Артём Лобков. – К нам поступают обращения – как к отдельным депутатам, так и в профильный комитет – из территорий. В вашем указе единовременную выплату получат сотрудники «скорой» и те специалисты, которые работают с анализами, с биологическим материалом. Это правильно, они находятся на передовой, непосредственно контактируют с заражёнными. Но одна важная категория осталась без внимания. Я прошу рассмотреть возможность выплаты для тех медработников, которые делают забор анализов, – это в основном работники поликлиник.

Игорь Кобзев сообщил, что правительство приступило к разработке комплекса поощрений для первичного медицинского звена. «Мы готовы вам этот проект предоставить, хотелось бы, чтобы вы тоже его посмотрели, согласовали», – сказал врио. Вместе с тем глава области подчеркнул, что медработники обязаны исполнять свою работу оперативно и качественно. Врио поступает много обращений о том, что бригады «скорой» прибывают на вызов через 3-4 часа. «Это недопустимо, должно быть понимание: ты участвуешь в этом процессе, а это государственная услуга – она должна быть качественной», – сказал Кобзев. Глава области заявил, что проект стратегии развития региональной медицины будет направлен в ЗС и пройдёт всестороннее обсуждение. В разработке приоритетных направлений документа будут принимать участие муниципалитеты. Сейчас врио проведены переговоры с бизнесом. Компания «Русал» строит медицинские объекты в Тайшете, Шелехове, Братске. ИНК будет участвовать в строительстве медцентра в Усть-Куте. Аналогичные переговоры прошли с компанией «Полюс золото» – о строительстве медцентра в Бодайбо.

Парламентарий Илья Сумароков напомнил, что сегодня в связи с пандемией сложилась тяжёлая ситуация с оказанием медпомощи жителям региона: «Даже в нашей больнице Усолья-Сибирского, которая обслуживает солидное население – под 90 тысяч, нет половины профильных специалистов. У меня много знакомых, в том числе близких знакомых и родственников, которые работают в здравоохранении. Доплата, которую они получают, – мизерная. Она не стимулирует сегодня, чтобы они дорожили работой. У меня просьба рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы всем медицинским работникам, включая младший обслуживающий персонал особенно. Увеличить в 2 раза. Без этого мы растеряем все кадры». Игорь Кобзев ответил: бюджет принят, его принимали депутаты ЗС. И сейчас его надо исполнять. Комплексное увеличение зарплат медиков может привести к тому, что обнажатся другие проблемы и другие специалисты – других министерств и ведомств – к концу года не получат зарплаты. «Пока я не вижу финансовых ресурсов, я вам докладывал о дефиците бюджета, чтобы это ваше предложение исполнить. Но к этому вопросу, конечно, надо возвращаться», – сказал врио.

Депутат Андрей Маслов указал на ошибки регионального минздрава в борьбе с коронавирусом: неясная маршрутизация больных, заражения внутри медучреждений, нехватка коечного фонда, в отделениях пульмонологии – врачей.

«Мы знаем, что на прошлой неделе врачи скорой помощи обратились к президенту, сообщив о мизерных доплатах, – сказал депутат. – Вы лично решаете этот вопрос, но почему так происходит, почему нужно личное вмешательство врио, который вынужден сам заниматься возникающими проблемами?» Игорь Кобзев сообщил, что сейчас следственные органы проводят свою проверку по этой ситуации, после неё будет дана и оценка со стороны правительства. Сам врио провёл серьёзный разговор с руководителем медучреждения, медики которого выступили с обращением к президенту. И надеется, что после этого работа с персоналом улучшится. «Пока ждём оценки правоохранительных органов», – сказал Игорь Кобзев.

– Весь 2019 год мы очень системно работали над организацией питания школьников, – сказала депутат Ирина Синцова. – Инициативы депутатов ЗС существенно изменили эту ситуацию. Стали давать нормальное питание в коррекционных школах, детям-инвалидам, детям из затопленных территорий. Под вашим руководством ускорилось принятие подзаконных актов. В принципе, можно сказать, что мы существенно продвинулись по этому вопросу. Но перед нами теперь более масштабная задача, которую поставил президент, – организация питания школьников начальных классов. Как вы видите ситуацию в Иркутской области?

– Здесь не должно быть популизма, мы должны всё просчитать, – сказал Игорь Кобзев. – Срок поставлен президентом до 2023 года. То есть крайний срок для нас – 1 сентября 2022 года. Сегодня мы провели анализ и поняли, что в 6 из каждых 10 школ нет нормального оборудования для того, чтобы готовить пищу и создать условия для питания школьников. Мы посчитали, сколько нужно в этом году, – более 800 миллионов рублей, плюс допоборудование – более 100 миллионов рублей. Вижу одно решение: создание с вашим участием региональной программы. Если мы усиленно поработаем, то можно запустить программу с 1 сентября 2021 года. Но решение мы должны принять совместно: когда начинать? Или 1 сентября 2021 года, или 1 сентября 2022 года».

Депутат Евгений Сарсенбаев задал вопрос о том, какова сейчас ситуация с разработкой социально-экономической стратегии развития Иркутской области. Игорь Кобзев сообщил, что 31 мая министерство социально-экономического развития выдаст финальный документ. Глава области предложил на следующей сессии заслушать и.о. министра экономического развития, чтобы тот рассказал о проекте стратегии.

Позицию фракции ЛДПР озвучил депутат Дмитрий Тютрин, который попросил врио рассказать о перспективах развития авиасообщения в Иркутской области, в частности малой авиации. «Я знаю, что вами проводится работа в этом направлении, создана площадка в рамках работы Агентства по развитию туризма», – сказал Дмитрий Тютрин. Игорь Кобзев заметил, что вопрос этот комплексный. Например, сейчас рассматривается вопрос о развитии малой авиации на территории Байкальска, а вообще точки развития такой авиации должны быть во всех территориях, сопровождать все туристические маршруты. Депутат Олег Попов заявил о том, что необходимо не забывать о проблемах, которые отошли на второй план в связи с коронавирусом. Например, это выделение муниципалитетам достаточных средств на отлов бродячих собак. Игорь Кобзев предложил вернуться к вопросу на следующей сессии и подробно его обсудить.

При своём мнении

«Я хочу задать тяжёлый вопрос, о котором все думают, он витает в воздухе, – сказала депутат Наталья Дикусарова. – Сегодняшняя бюджетная политика. Мы столкнулись с вызовами – это и коронавирус, и тяжёлая экономическая ситуация на территории государства. Как мы будем в этом году балансировать бюджет и выходить из этой ситуации?» «Я думаю, что этот вопрос мы можем рассмотреть после того, как отступит пандемия, – сказал Игорь Кобзев. – Нельзя сейчас решать, каждый день идут вызовы. И они не запланированы. Мы знаем, что и президент вчера на совещании скорректировал этот вопрос. И предварительные итоги планируется рассмотреть только в сентябре. Я думаю, что без поддержки федерального центра мы самостоятельно не сможем выйти из ситуации. Это надо признать. В рамках резервного фонда мы много расходуем на обсерваторы. Многие меня критикуют и говорят: «Не нужно». А я говорю: «Нужно, потому что 67 человек выявили только из обсерваторов, изолировали и начали лечить». Умножьте на три, 200 человек могли заболеть, здравоохранение не выдержит. При любом раскладе. Эти незапланированные расходы возникают везде. Мы производим выплаты. Это 200 миллионов рублей незапланированных расходов на этот месяц только медикам с учётом того, что мы сейчас примем по первичному звену. Идут льготы по списанию налогов, перераспределению на более поздний срок. Это доходная часть бюджета. Но посчитать мы не можем: сегодня выйдем на одну цифру, а послезавтра она станет другой. Режим ЧС, повышенной готовности существует, мы на самоизоляции. И каждый раз эти финансовые ресурсы перераспределяются. Я думаю, к этому вопросу мы вернёмся позже, но не раньше августа». Кобзев высказал надежду, что федеральный центр даст субсидии на выравнивание бюджетов.

Депутат Андрей Левченко поинтересовался, почему не были озвучены основные показатели бюджета за 2019 год по сравнению с 2018-м. И конкретно по двум отраслям – сельскому хозяйству и лесному комплексу. Игорь Кобзев отметил, что отчёт за 2019 год он не может держать, поскольку на трибуне должен был бы вместе с ним стоять предыдущий руководитель области Сергей Левченко. А персональная ответственность Кобзева начинается с 13 декабря 2019 года – со дня вступления в должность врио губернатора. «Вот за этот период за каждую копейку, за каждый показатель, за эффективность принятых решений я готов ответить», – сказал Кобзев. «Вы не планируете в ближайшее время обратиться к президенту Российской Федерации с просьбой, чтобы он вас перевёл на другую работу? – спросил Левченко. – Мы, кто живёт в Иркутской области, за прошедшие пять месяцев очень хорошо видим, как ведутся дела. Я к вам отношусь абсолютно нормально… Но просто не каждому, я думаю, дано приехать и сразу же здесь добиться больших успехов. На мой взгляд, большие проблемы образовались в сфере здравоохранения, большие проблемы в лесной отрасли…» Левченко намекнул врио, что решение надо принять до объявления выборов губернатора. «Я могу ответить так, Андрей Сергеевич, мы каждый останемся при своём мнении», – заявил врио. В этот же день к вечеру стало известно, что Игорь Кобзев заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры