издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аммиак, метан и далее по списку

Ангарский городской суд обязал ООО «Индейка Приангарья» соблюдать природоохранное законодательство

Что птичник розами не пахнет – это понятно. Единственное в регионе предприятие по промышленному производству мяса индейки находится в селе Савватеевка Ангарского района. Вкусную диетическую продукцию уже полюбили многие покупатели. Шеф-повара, кстати, спорят о том, какие специи больше всего подходят к этому мясу. Для одних это обязательный розмарин, для других – базилик и чабер. Но у любого праздника вкуса есть своё закулисье, малоинтересное едокам. Это сам производственный цикл получения мяса и полуфабрикатов начиная с выращивания птицы.

Пока фермерское хозяйство становилось на промышленные рейсы, жители старинного села всё чаще принюхивались к шлейфу специфических запахов от развернувшегося птичника. Кто-то задавал себе вопрос: насколько это опасно для здоровья? На тревожные сигналы откликнулась Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура, которая совместно со специалистами Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области провела проверку и признала, что выбросы загрязняющих веществ действительно происходят.

Производственный комплекс ООО «Индейка Приангарья» состоит сегодня из трёх птичников, котельной на дровяном топливе, цехов по производству кормов, убоя и переработки мяса с выпуском мясных полуфабрикатов. Имеется установка по обезвреживанию биологических отходов. Чистка птичников от помёта производится после каждого оборота пребывания животных в помещении. Свежие и перепревшие отходы сваливаются неподалёку на бетонную площадку. При разложении помёта происходит активный газообмен с выделением пахучих веществ, перечень которых открывают аммиак, метан, сероводород и далее по списку (он приводится по результатам проверки в судебном решении). Сюда же можно добавить кроме сажи целый букет выбросов от котлов через дымовую трубу. А есть ещё зерновая пыль, которая образуется при дроблении кормов. Картину усугубляет захламлённость территории отработанными покрышками и бочками с коммунальными отходами. Свою долю в загрязнение среды вносит обслуживающий транспорт. Всё вместе наделяет деревенский воздух далеко не санаторными ароматами.

Для руководства предприятия наступило время, когда наряду с заботами, обеспечивающими прибыль, придётся серьёзно заняться защитой местной экологии. Проверка дала ход гражданскому делу: иск к ООО «Индейка Приангарья» инициировал Ангарский межрайонный природоохранный прокурор. Цель – обязать ответчика в судебном порядке исполнять природоохранное законодательство.

И начинать хозяйственникам придётся с «азбучных» истин. В судебном решении они подробно растолкованы. Во-первых, когда предприниматели затевают такие большие по фермерским меркам птичники, они должны заранее знать о негативном воздействии на окружающую среду. Соответственно, аббревиатура НВОС автоматически привязывается к подобным объектам. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» такие объекты ставятся на государственный учёт. И это требование на день вынесения судебного решения исполнено не было. Статья 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» предусматривает необходимость проведения инвентаризации выбросов вредных веществ, когда определяются их конкретный перечень и количество. Ещё необходимо установить нормативы предельно допустимых выбросов. На основе этих данных уже можно поддерживать производственный экологический контроль. В судебном решении сказано, что без таких условий дальнейшая деятельность осуществляться не может.

Важный момент: в связи с названными нарушениями суд не предъявляет требование приостановить производство птичьего мяса в Савватеевке, хотя может использовать такие меры. Предприятие молодое, даёт рабочие места, покупатели уже хорошо знают его продукцию. Но необходимо найти возможность встроить экологический контроль в повседневную деятельность.

Своим решением суд удовлетворил исковые требования Ангарского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Индейка Приангарья». Обязал предприятие в установленном законом порядке и в конкретные сроки встать на государственный учёт, провести инвентаризацию имеющихся источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установить нормативы предельно-допустимых выбросов, разработать и утвердить программу производственного экологического контроля. Все эти действия могут оказаться неподъёмными только для временщика, а хозяин, имеющий планы на будущее, сможет бережно пользоваться природой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры