издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На лавочках и грязными руками»

Депутаты озабочены тем, что люди заражаются COVID-19 из-за режима «еда навынос»

Открытие летних веранд при кафе необходимо, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. 26 июня этот вопрос обсуждался на заседании парламентского оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции. Парламентарии считают, что нынешняя ситуация, когда люди получают еду навынос, а потом уходят на лавочки, ступени, подоконники и в грязных условиях вынуждены есть, способствует ещё большему распространению коронавирусной инфекции. Открытие же летних веранд могло бы вывести ситуацию в цивилизованное русло. Между тем областное правительство ссылается на Роспотребнадзор, который запрещает открытие кафе даже в режиме летних веранд. Это связано с тем, что в регионе по-прежнему растёт заболеваемость как COVID-19, так и внебольничными пневмониями.

Вопрос об открытии летних веранд поднимался депутатами не единожды, он выносился три раза на санитарно-эпидемическую комиссию. В очередной раз эта тема остро встала на заседании оперативного штаба ЗС по противодействию коронавирусу.

– По сути, сегодня кафе работают навынос, и это вынуждает людей прямо тут же, на ступеньках, на подоконниках, на лавочках, грязными руками пищу брать, это большой риск заражения, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников, открывая заседание. – То, как это происходит сейчас, неприемлемо. Предлагаемое депутатами открытие летних веранд – это как раз и есть те самые нужные срочные меры по предотвращению распространения инфекции. Дистанцию сегодня никто не соблюдает, и если бы сейчас в каком-то виде веранды открылись, это было бы благо. Нам трудно, конечно, в каком-то виде сформулировать условия работы для летних веранд, эти вопросы нужно проработать правительству вместе с Роспотребнадзором. Рассмотреть на оперштабе и помочь сетям общественного питания цивилизованно и безопасно работать.

Правительство Иркутской области проблему назвало «серьёзной», однако по-прежнему ссылается на высокую заболеваемость коронавирусом в регионе и требования Роспотребнадзора по открытию кафе только на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас мы находимся на первом этапе, и количество выявленных больных коронавирусом постоянно растёт. По данным на утро понедельника, в регионе выявлены 7315 заражённых, 4298 отправлены в больницы, выздоровели 2920 человек, умерли от коронавируса 43 человека, от сопутствующих инфекции заболеваний – 54 человека. Более 500 человек из выявленных – дети.

«Показатель заболеваемости – 277,5 человека на 100 тысяч населения, – сказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – По России – 377 на 100 тысяч населения».

Темп прироста за сутки, по данным на 26 июня, – 3,5%, 227 случаев. За последние дни наблюдается ежесуточное прибавление от 183 до 206 случаев. В среднем за сутки прибавляется 3,1-3,3%. По мнению областных чиновников, мы имеем «ещё достаточно серьёзный прирост». Ежесуточно лабораторно обследуются более 4 тысяч человек в 14 лабораториях, в том числе в частных. Всего обследовано более 215 тыс. человек. Сохраняется тяжёлая ситуация по внебольничным пневмониям. Если первые наблюдения показывали 20–40% ковидных внебольничных пневмоний, то сейчас они составляют до 70-80%. Превышение среднегодовых показателей по заболеваемости внебольничными пневмониями примерно в полтора-два раза. С 17 апреля в регионе зарегистрировано около 4,5 тысячи случаев пневмонии. Сегодня в связи с рекомендациями Минздрава РФ сверх установленного норматива подготовлено 1195 коек. Итого в 37 медорганизациях области развёрнуто 3309 коек. Область получила более 1 млрд рублей на медицинское оборудование, сейчас оно устанавливается.

Главный показатель, по которому будет определяться, на каком мы этапе выхода из ковидной самоизоляции, – коэффициент распространения (сколько инфицирует больной до его изоляции). Сейчас он составляет 1,06. На втором этапе он должен быть 0,8. Два вторых показателя – охват тестированием и свободный коечный фонд. Сейчас по охвату тестированием мы готовы уже выйти на третий этап – более 200 человек на 100 тысяч населения. Однако свободный коечный фонд сегодня составляет 42%, в то время как даже для перехода на второй этап нужно, чтобы было не менее 50%. Таким образом, по коэффициенту распространения и коечному фонду мы находимся на первом этапе и не можем приблизиться даже ко второму. Среднесуточный показатель темпов прироста за неделю – более 3%. «Считается, что этот показатель должен быть однозначно меньше 2%», – сказала Вобликова.

«Сейчас мы обязательно в течение трёх недель назначаем профилактическое лечение всем контактным, – отметила Валентина Вобликова. – Задействуем абсолютно все поликлиники, чтобы максимально это распространение предотвратить. Из 6635 случаев 24,4% – это прибывшие из неблагополучных территорий. При этом основная часть из них – это вахтовики, 1430 человек. Практически 75% – местное распространение, в том числе 560 детей. 215 случаев – иностранные граждане, прибывшие на территорию области из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Вьетнама, Китая».

У 13,5% заболевание протекает с клиникой внебольничной пневмонии (4% – дети). По России в среднем – 22,8%. ОРВИ– 26,6% (по России – 29,7%). Бессимптомное течение ранее было у 75%, сейчас же цифры снизились и составили менее 60%. «Мы видим утяжеление случаев выявленной коронавирусной инфекции, – сказала Валентина Вобликова. – По России бессимптомное течение составляет 43-44%. Мы превышаем эти цифры пока, но они, к сожалению, снижаются». Сейчас ковидные больные обнаружены в 40 территориях региона.

Валентина Вобликова призналась, что по санитарным нормам нет понятия «чистых» и «грязных» по болезни территорий, в изоляции должны быть все. «Но мы понимаем, что эта затянувшаяся ситуация должна приводить к решительным и неординарным мерам, потому что не может всё население Иркутской области жить в режиме серьёзных ограничительных мероприятий. Эта ситуация будет рассматриваться, не всеми она, к сожалению, поддержана и на санитарно-эмидемической комиссии. Тем не менее мы видим, что у нас в абсолютно красной зоне Усть-Кутский район, где заболеваемость на 100 тысяч населения 1844,9 на сегодняшний день. Это намного выше среднеобластного показателя. Бодайбинский район – 1794,9.

 

Свирск на третьем месте этого антирейтинга. Иркутск – на четвёртом, потом идут Эхирит-Булагатский, Иркутский и Куйтунский районы», – говорит Вобликова. К «чистым» можно отнести Балаганский, Мамско-Чуйский, Чунский, Зиминский, Киренский, Казачинско-Ленский, Катангский, Нижнеудинский районы».

Валентина Вобликова сообщила, что практически купирована ситуация с вахтовиками. В Бодайбо выздоровели 60% выявленных, в Усть-Куте – 70%. «Дети сегодня у нас составляют достаточно небольшой процент заболевших, – сказала чиновница. – Наибольший процент – люди в возрасте 30–49 лет, практически 43%, 18–20 лет – 17%, 65 лет и старше – это наиболее организованная возрастная группа, здесь чуть более 10%». Несмотря на то что дети не входят в основную массу заболевших, не открывают в регионе именно детские сады. Требование Роспотребнадзора о выходе на третий этап обойти невозможно. По словам Вобликовой, «уровень иммунной прослойки достаточно низкий», однако многочисленные исследования помогут собрать «пазл» и посмотреть реальную картину. Что касается летнего отдыха детей, то он отложен до 10 июля, и не факт, что после 10 июля он состоится. Но, даже если лагеря будут открыты, 50% путёвок не будут использованы. Требование Роспотребнадзора – 50-процентная наполняемость лагерей. «Мы всё же думаем, что летний отдых удастся реализовать, но нам надо добиться хотя бы снижения роста заболеваемости», – сказала Вобликова.

– Вопрос по летним верандам и туризму непростой, мы трижды его выносили на санитарно-эпидемическую комиссию, те доводы, которые озвучены Александром Ведерниковым, точно так же на комиссии представлялись и нами, – сообщила Валентина Вобликова. – Но мы, к сожалению, не получаем согласия Роспотребнадзора, это возможно только на третьем этапе. Мы понимаем, что нелегальный бизнес, бизнес не сертифицированный давно уже работает, как и все частные дома на Байкале. Один из аргументов – те первые послабления, которые мы дали после 9 мая: с 14 мая мы увидели просто вертикальный взлёт заболеваемости, потому что в магазинах ходят без масок, у продавцов маски ниже носа или вообще на подбородке.

При этом, как пояснила Вобликова, у Роспотребнадзора нет «ни сил, ни средств», чтобы отслеживать, как выполняются его же рекомендации.

– Я помню, когда мы начинали с тысячи тестов в сутки, сейчас вы сказали, что эта цифра достигает уже 4 тысяч тестов в сутки, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Вы сказали, что 200 тестов на 100 тысяч населения – это хороший показатель. А есть ли статистика тестирования населения Иркутской области по отношению к другим субъектам Федерации? Тестирование широким фронтом большого круга населения, естественно, даёт рост выявляемости. Его мы интерпретируем как рост заболеваемости. Отсюда у нас первые позиции в федеральных списках, мы даже входили в первую пятёрку. И это всё интерпретируется Роспотребнадзором как некая повышенная заболеваемость на территории Иркутской области.

По словам Вобликовой, с увеличением количества тестирований нет катастрофического прироста больных. Однако в Иркутской области, с её слов, была хорошая выявляемость контактных лиц, и сейчас по последним распоряжениям профилактическое лечение проходят все контактные лица, что в ряде случаев вызывало непонимание. «Не должно в воздухе повиснуть, что депутаты недовольны ростом числа обследованных, – сказал Александр Ведерников. – Мы, безусловно, лучше, чем в среднем по России на 100 тысяч населения проводим эти исследования, и поэтому у нас, естественно, происходит рост числа выявляемых. И из-за этого невозможно ослабить режим ограничений». Валентина Вобликова заметила, что внимание обратить надо и на беспрецедентное увеличение количества тяжёлых больных. Кроме того, люди стали чаще проводить тесты на COVID-19 сами, в частных клиниках очереди, много выявляемого коронавируса при обращении с пневмониями.

«Местное распространение, а это 75%, – это ведь недостаточное соблюдение норм в торговой сети, в общественном транспорте, – сказал Александр Ведерников. – Но сегодняшняя форма организации точек общественного питания в торговле навынос является одним из источников распространения. Открытие летних веранд снизит распространение коронавируса, и депутаты полностью за снижение внутреннего распространения путём открытия летних веранд». Депутат Ольга Безродных поинтересовалась, будут ли протестированы на коронавирус учителя, занятые на ЕГЭ, и будет ли возвращён пожилым больным госпиталь ветеранов войн. Валентина Вобликова сказала, что тестироваться будут только те, кто оказался в контакте с больными. Госпиталь ветеранов войн будет возвращён в прежний статус сразу же после того, как уйдёт эпидемия, и медицинское учреждение технически будет оснащено намного лучше.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров ознакомил присутствующих с итогами поездки депутатов в 14 районов Иркутской области, чтобы проверить ход посевных работ. Парламентарии совместно с правительством пересмотрели распределение средств в госпрограмму, что позволило без потерь провести посевную и уложиться во все сроки. Со слов и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, этой весной было засеяно 710 тыс. га. Это на на 2,5 тыс. больше, чем в 2019 году. Илья Сумароков сообщил, что в регионе стали больше сеять технических и кормовых культур, поскольку активно развивается животноводство. Тем не менее основная выращиваемая культура в Иркутской области – зерновые, 15,5% площадей было засеяно элитными семенами. В условиях распространения коронавирусной инфекции посевная кампания прошла нормально.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры