издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Журнал «Кровь5» возобновил работу

Проект Русфонда «Кровь5» – единственное в мире интернет-издание, посвящённое донорству костного мозга, – возобновил деятельность после долгого перерыва. Читатель журнала не обязательно должен быть потенциальным донором – можно помочь этому делу разными способами: словом, деньгами, репостом. Редакция хочет делать журнал вместе с читателями и ждёт их письма на адрес sovet@blood5.ru.

Прежде всего «Кровь5» про людей, которые твёрдо решили спасти жизнь незнакомого человека, поделившись с ним своими кроветворными клетками: сдали пробирку крови на генотипирование и заполнили анкету. Как, например, следователь муромской полиции Дарья Павлова. Она не обсуждала ни с кем из знакомых своё вступление в регистр доноров костного мозга: считает это личным делом и хочет быть тихим помощником. Вслед за Дарьей донором костного мозга решил стать её муж Антон.

«Кровь5» рассказывает не только о донорах, но и о реципиентах: на сайте уже опубликован дневник отважной Веры Тарасенко, которой в феврале 2019 года поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз». Вера перенесла несколько курсов химиотерапии и трансплантацию костного мозга (ТКМ), у неё изменились группа крови, состав клеток крови и структура хромосом, но внутренне она такая же, как и прежде: ценит жизнь, любит путешествовать и бесконечно благодарна за то, что у неё есть семья.

Мария Идрисова, мастер по маникюру и автор блога «История крови», которая с лейкозом живёт 12 лет, называет себя «рецидивисткой»: «Новый костный мозг ленивый, а лейкоз мой агрессивный». Она рассказала журналу «Кровь5», как создать уют в больничной палате, встретить любовь всей жизни благодаря ТКМ и выстроить с лейкозом особые отношения.

Костный мозг может прожить без глубокой заморозки три дня – обычно их хватает, чтобы добраться до любого трансплантационного центра. В период пандемии во многих странах ввели двухнедельный карантин для приезжающих, и лечение пациентов с онкологическими и наследственными заболеваниями с помощью ТКМ значительно осложнилось. Мишель Зриан, 47-летний волонтёр израильского регистра доноров костного мозга, не мог перенести мысль, что где-то кто-то погибнет из-за логистики. И теперь он мотается по миру, живёт в аэропортах и договаривается с пилотами, чтобы доставить трансплантат вовремя.

По данным Минздрава РФ, ежегодно ТКМ требуется 5 тысячам россиян, но проводится лишь трети больных. В российских регистрах всего около 135 тыс. потенциальных доноров, в том числе в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который создал и развивает Русфонд, 37 250 добровольцев. Чтобы спасать жизни всех нуждающихся в ТКМ россиян, нашей стране нужно около полумиллиона доноров. «Есть страны, в которых донорство костного мозга развивается давно, там состоять в регистре таких доноров – норма (если, конечно, здоровье и возраст позволяют). Например, это Германия, Польша и Израиль. Россия в отличие от них миллионами потенциальных доноров похвастать пока не может. Нам предстоит пройти в этом отношении довольно длинный путь», – подытоживает главный редактор проекта Никита Аронов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры