издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрное обновление

Сразу две встречи с представителями Министерства сельского хозяйства РФ провёл накануне врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. С заместителем министра Максимом Увайдовым он обсудил развитие АПК региона, с директором департамента ветеринарии Минсельхоза Марией Новиковой говорил о перспективах участия Иркутской области в пилотных федеральных программах в сфере сельского хозяйства.

Встреча с Максимом Увайдовым началась со знакомства с состоянием дел в АПК региона. Сейчас в Иркутской области работают 179 сельхозорганизаций, 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из приоритетных направлений развития АПК глава региона назвал животноводство. «Работа животноводов требует постоянного и эффективного взаимодействия с ветеринарными специалистами. Мы все хорошо понимаем, насколько эта деятельность важна для сохранения здоровья потребителей, продвижения сельхозпродукции на экспорт», – отметил Игорь Кобзев.

В свою очередь, замминистра обратил внимание на необходимость параллельного расширения базы ветеринарной службы, учитывая темпы развития животноводства в регионе. Это продиктовано в том числе и задачами по сохранению эпизоотического благополучия субъекта.

– Безопасная обстановка – это одно из главных условий экономического развития сельского хозяйства. С нашей стороны планируется ввести новые меры поддержки по финансированию строительства в регионах ветеринарных пунктов. Это важно не только в экономическом плане, но и в социальном, – отметил Максим Увайдов.

В ходе встречи рассматривались перспективы участия Приангарья в федеральной программе комплексного развития сельских территорий, ввода в оборот неиспользованных земель. Стороны также обсудили вопрос утверждения «Ветеринарных правил осуществления идентификации и учёта животных». Их внедрение позволит создать единую базу данных животных, вести контроль за их перемещением и выпуском безопасной продукции животноводства.

В рамках рабочего визита в Приангарье замруководителя Минсельхоза России также провёл селекторное совещание на тему «Эпизоотическое благополучие территории Российской Федерации, реализация экспортного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей, координация работы государственной ветеринарной службы». Участие в нём приняли специалисты ветслужб Уральского и Сибирского федеральных округов, территориальных управлений Россельхознадзора, руководители профильных вузов. Помимо основных вопросов повестки совещания участники обсудили также тему развития аграрных вузов, внедрения в учебный процесс актуальной проблематики сельскохозяйственной отрасли.

Был отмечен положительный опыт правительства Иркутской области в организации работы по обеспечению эпизоотического благополучия при ликвидации последствий прошлогоднего паводка. Кроме того, Максим Увайдов посетил объекты сельскохозяйственной отрасли региона – ветеринарную службу и ряд сельскохозяйственных организаций.

Через несколько дней состоялась рабочая встреча с директором департамента ветеринарии Минсельхоза России Марией Новиковой. Она высоко оценила работу государственной ветеринарной службы Иркутской области: в регионе уже много лет не регистрируются общие для человека и животных особо опасные болезни – сибирская язва, бруцеллёз, бешенство и другие.

Однако в Иркутской области есть ряд вопросов, которые требуют решения. Среди них – улучшение доступности ветеринарных услуг и материально-технической базы. В России разрабатывают программу по строительству ветеринарных пунктов по аналогии с медицинскими ФАПами. Врио губернатора Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область готова участвовать в проекте, так как в отдалённых населённых пунктах существует недостаток специалистов и помещений для их работы.

Также Мария Новикова сообщила, что в России планируется внедрить единую электронную систему учёта животных. Это необходимо для проведения своевременной вакцинации и реагирования во время вспышек заболеваний, например африканской чумы свиней или ящура. Руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко сообщил, что регион готов включиться в проект.

Также в регионе разрабатывается система приютов для безнадзорных животных. Приюты появятся в крупных городах. Одни из задач, которые они должны решить, – снижение социальной напряжённости и проведение вакцинации для профилактики болезней, общих для человека и животных.

– Забота о здоровье животных – это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, сохранение поголовья и преумножение результатов, которые даёт сельское хозяйство. В этой работе очень важно кадровое обеспечение отрасли, привлечение специалистов на село. Нужно обеспечить уровень их зарплаты не ниже среднего по региону, обеспечивать современной техникой и помещениями. Это необходимо для поднятия престижа профессии и привлечения молодых специалистов, – сказала Мария Новикова.

– Сельское хозяйство является приоритетной сферой для Иркутской области. Мы готовы участвовать во всех федеральных пилотных проектах, в том числе с софинансированием из областного бюджета. Расходы на сельское хозяйство не будут снижаться даже при секвестре бюджета. Предложения региона по дальнейшему развитию ветеринарной службы будут направлены в Департамент ветеринарии Минсельхоза России к 15 августа. На их основании в Иркутской области будет разработан план работы ветеринарной службы для реализации в ближайшие два года, – сказал Игорь Кобзев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры