издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северобайкальский цугцванг

Как местная администрация ведёт налаженное теплоснабжение крупного города на БАМе к чрезвычайной ситуации

  • Автор: Евгений Михайлов

Нарушает муниципальное предприятие, но виноват концессионер, отвечающий за поставку тепла, – так можно кратко описать ситуацию, складывающуюся в системе теплоснабжения Северобайкальска. Три года назад сети и котельные города передали в концессию частному АО «Теплоэнерго». За время, прошедшее с того момента, компания устранила наиболее острые проблемы, согласовала долгосрочную инвестиционную программу, приступила к её реализации и впервые за много лет подошла к отопительному сезону с нормативным запасом топлива. Однако городская администрация настаивает на расторжении соглашения с ней. Почему возникла такая инициатива, от которой однозначно проиграют все – от горожан до руководства Республики Бурятия, – в материале «ВСП».

Обеспечивать теплоснабжение городов и посёлков северных районов Бурятии – дело неблагодарное. Инфраструктура изношена, котельные, когда-то построенные с большим запасом мощности на перспективу, работают не в оптимальном режиме, потери в сетях огромные, тарифы не покрывают затраты на производство энергии. Политику прежнего руководства республики можно было охарактеризовать четырьмя словами: только бы пережить зиму. Повышать тарифы и давить на электорат себе дороже, лучше перед каждым отопительным сезоном создавать новое предприятие на смену предыдущему, обанкротившемуся. О вложениях в инфраструктуру, оставшуюся с советских времён, речь уже не шла, платёжная дисциплина потребителей постепенно ухудшалась, бюджеты всех уровней недополучали доходы.

Частная инициатива

Северобайкальск в этом смысле не был исключением. В сравнительно молодом городе с населением 23 тысячи человек, который спроектировали и возвели строители Байкало-Амурской магистрали, только с 2006-го по 2016 год последовательно обанкротились пять муниципальных предприятий, отвечавших за теплоснабжение. Этой участи не избежало и последнее из них – МУП «Жилищник», проработавшее до ноября 2017 года. Ему на смену пришло АО «Теплоэнерго» – частная компания, которой городская администрация передала в концессию сети и котельные. Произошло это через полтора месяца после того, как главой Республики Бурятия стал Алексей Цыденов, убедительно выигравший сентябрьские выборы.

Семь месяцев, предшествовавших выборам, Алексей Самбуевич работал в качестве исполняющего обязанности главы региона. За это время он досконально изучил проблемы Бурятии и осенью 2017 года взялся за решение одной из острейших среди них – хроническое недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства, поставившее под угрозу энергетическую безопасность жителей северных районов республики. Одним из первых шагов стало совещание с главами муниципалитетов, на котором Цыденов заявил о недопущении банкротства предприятий ЖКХ. За ним последовало поручение Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса и Службе по тарифам Республики Бурятия подготовить предложения по решению проблемы хронических неплатежей. Было также решено начать устанавливать экономически обоснованные тарифы. Вдобавок муниципалитетам стали выдавать субсидии на прохождение отопительного сезона, покрытие сверхнормативных потерь и компенсацию снижения полезного отпуска на «северах».

Параллельно начали ликвидировать хронически убыточные муниципальные предприятия, на смену которым пришли частные компании. Глава Республики Бурятия действовал в русле федерального тренда: привлекать инвестиции в ЖХК. В то время и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, и в Федеральной антимонопольной службе заявляли: муниципальные и государственные предприятия в этой отрасли работают неэффективно, им нужна замена. Как следствие, в «коммуналке» начался концессионный бум. В том же Северобайкальске было заключено соглашение с «Теплоэнерго». В конце прошлого года была согласована инвестиционная программа компании, по которой та обязалась в 2020–2027 годах вложить в модернизацию тепловых сетей и котельных города 113,7 млн рублей.

Но вернёмся на несколько лет назад. Концессионное соглашение начало действовать со 2 ноября 2017 года. То есть уже после начала отопительного сезона, подготовку к которому должен был осуществлять «Жилищник». Несмотря на то что муниципальное предприятие с этой задачей не справилось, пришедшее ему на смену «Теплоэнерго» отработало зиму 2017-2018 годов без сбоев. Компания, а с ней и система теплоснабжения Северобайкальска, устойчиво функционировала и в дальнейшем. За прошедшие несколько лет «Теплоэнерго» не только подготовило долгосрочную инвестиционную программу, но также установило достойную зарплату для своих работников и добилось того, чтобы Служба по тарифам Республики Бурятия утвердила экономически обоснованный тариф на тепло и горячую воду. Правоту частной компании дважды подтвердил Верховный суд России – в этом легко убедиться, посмотрев решения по делам 73-АПГ18–6 и 73-АПА19–3. В одном случае он среди прочего признал абсолютно законным решение руководства «Теплоэнерго» установить зарплату сотрудников в соответствии с федеральным отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во втором – подтвердил, что при определении тарифов на тепло нужно учесть затраты на создание нормативного запаса топлива.

К отопительному сезону 2020-2021 годов «Теплоэнерго» подготовилось в полной мере, невзирая на все ограничения, которые наложила пандемия коронавируса. Для этого, в частности, пришлось перейти на вахтовый режим работы, что обнажило извечную проблему ЖКХ в небольших городах – острую нехватку кадрового резерва. Тем не менее подготовительная кампания к зиме была проведена в полном объёме, а на котельных Северобайкальска впервые за много лет создан нормативный запас топлива.

Расторгнуть нельзя договориться

Однако мэр города Олег Котов, избранный в сентябре 2018 года, неожиданно для всех в одностороннем порядке решил: концессионное соглашение с «Теплоэнерго» необходимо расторгнуть. Такое предложение прозвучало на планёрном совещании 18 марта 2020 года. На нём градоначальник изложил две претензии: переезд в более просторное административное здание, продиктованный численностью персонала и стандартами обслуживания потребителей, а также тот факт, что на протяжении последних нескольких лет торги на поставку топлива для котельных неизменно выигрывает ООО «Красноярсккрайуголь-Восток». «У меня по этому поводу масса к вам вопросов,– подытожил мэр. – Я считаю, что нужно спокойно, честно сесть за стол переговоров и 25 мая расторгнуться».

Согласно Федеральному закону «О концессионных соглашениях», для расторжения концессионного соглашения нужны веские основания. Например, нарушение сроков создания или реконструкции объекта соглашения по вине концессионера или его использование в целях, которые не предусмотрены договором. Либо прекращение деятельности по теплоснабжению. Яркий пример – серия аварий на котельной в городе Вихоревке Братского района Иркутской области, где в ноябре-декабре 2016 года несколько раз останавливались котлы. И даже в этом случае концессионное соглашение было расторгнуто по итогам долгого судебного процесса. Излишне говорить, что подобных нарушений со стороны «Теплоэнерго» никогда не было – напротив, теплоснабжение города осуществлялось в плановом режиме. Несмотря на это, администрация Северобайкальска не только продолжает настаивать на расторжении концессии, но и подала соответствующий иск в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Платежи через управляющую организацию: собрал деньги, вам их не отдам

Нарушений, достаточных для расторжения соглашения, «Теплоэнерго» не допускало. К реконструкции сетей и котельных в Северобайкальске компания должна приступить с 2021 года. Это прописано в официально утверждённой инвестиционной программе, по которой на 2020 год запланирована только подготовка проектно-сметной документации. Жалобу городской администрации на то, что поставщиком угля был выбран «Красноярсккрайуголь-Восток», признала необоснованной комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия. Решение по ней вынесли 3 сентября: «Теплоэнерго» имело полное право устанавливать требования о качестве угля и его принадлежности к определённому разрезу, а потенциальные участники торгов самостоятельно принимали решение об участии в них. Вдобавок на уголь была установлена абсолютно рыночная цена.

Наверное, при большом желании можно найти нарекания в работе компании. Но надо учитывать «муниципальный фактор» неэффективности. До 1 июля 2020 года «Теплоэнерго» не собирало деньги за отопление и горячую воду напрямую с жильцов многоквартирных домов. За это отвечала управляющая организация «ТЭС» – муниципальное предприятие, единственным учредителем которого является администрация Северобайкальска. Схема простая: муниципальная управляющая компания, обслуживающая более 90% городских многоэтажек, собирает с собственников жилья плату за коммунальные услуги, а затем должна перечислять ресурсоснабжающей организации деньги за тепло и горячую воду. В постановлении правительства № 253 «О требованиях к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» подчёркивается: деньги необходимо переводить в полном объёме не позднее рабочего дня, следующего за днём их поступления.

Тем не менее в 2019-2020 годах «ТЭС» собрала с жителей Северобайкальска, но не перечислила «Теплоэнерго» 37 млн рублей. На простой недостаток платёжной дисциплины это явно не спишешь. Но вполне тянет на нарушение установленных правительством России требований к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. И это подтверждено проверками, проведёнными в отношении «ТЭС». В августе 2019 года факт недобросовестного обращения с деньгами, подлежащими перечислению в адрес «Теплоэнерго», установил Северобайкальский межрайонный прокурор. А в сентябре 2020 года аналогичные нарушения выявила Служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия.

Помимо этого «Теплоэнерго» подало заявление в Северобайкальский межмуниципальный отдел МВД России. Отреагировав на него положенным образом, полицейские проверили действия директора «ТЭС» Георгия Балдакова. И выяснили, что с 1 февраля по 31 декабря 2019 года он собрал и не перечислил в адрес «Теплоэнерго» 24 млн рублей. Деньгами Балдаков распорядился по своему усмотрению. «Тем самым совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов АО «Теплоэнерго», – сказано в официальном ответе Северобайкальского межмуниципального отдела МВД на запрос компании. – В них усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ». Иными словами, превышения должностных полномочий. Материалы проверки передали в Северобайкальский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Бурятия. Однако уголовное дело по непонятным причинам до сих пор не возбуждено.

Тем временем «Теплоэнерго», руководствуясь статьёй 157.2 Жилищного кодекса РФ, с 1 июля 2020 года перешло на прямые договоры с потребителями. Но это не помешало «ТЭС», как ни в чём не бывало, продолжать выставлять жителям домов платёжки за июль-август 2020 года, в которые были включены расходы на горячую воду и отопление. Многие горожане в силу привычки продолжали платить муниципальной управляющей организации, так что теплоэнергетики лишились выручки за два месяца в сумме 45 миллионов рублей. Сколько реально «ТЭС» собрала денег и не перечислила «Теплоэнерго», предстоит разобраться правоохранительным органам. Управляющая компания так и не предоставила сведения, необходимые для начисления, а «Теплоэнерго» не выставило горожанам счета за июль и август, чтобы избежать двойного начисления платы за тепло и горячую воду. Однако опасения жителей, что придётся платить дважды, привели к тому, что в октябре собираемость составила только 55%. Снижение платёжной дисциплины ставит под угрозу стабильную работу «Теплоэнерго». На этом фоне руководство «ТЭС» в нарушение закона предложило теплоэнергетикам перенести срок перехода на прямые договоры с населением на 1 сентября. То есть, по сути, «подарить» плату за тепло и горячую воду за два летних месяца.

В ноябре Арбитражный суд Республики Бурятия признал переход на прямые договоры абсолютно законным. Сам факт того, что «управляшка» собирала плату за ресурсы уже после их заключения, является грубейшим нарушением закона со стороны руководителя управляющей организации. Это обстоятельство тоже требует оценки со стороны правоохранительных органов.

Долги за тепло: нарастить и простить

Примечательно, что муниципальная управляющая компания, созданная в 2014 году, пять лет работала без подобных проблем. Не было такого, чтобы она накопила перед поставщиками тепла и горячей воды задолженность больше, чем за два месяца. Ситуация, сложившаяся с прошлого года, стала следствием дисбаланса в экономике «ТЭС», который вызван рядом неверных управленческих решений. Ещё не так давно штат управляющей компании насчитывал семь человек, а остальные специалисты работали на аутсорсинге – распространённый способ снижения налоговой нагрузки, который позволяет удерживать плату за коммунальные услуги на приемлемом уровне. Однако при Котове было решено отказаться от услуг подрядных организаций. В силу этого значительно увеличилась численность персонала «ТЭС», и компания перешла с упрощённой системы налогообложения на общую. Со всеми вытекающими последствиями вроде 20% НДС. Увеличился и фонд оплаты труда.

Как следствие, значительно выросли затраты, связанные с работой управляющей компании. В этой ситуации следовало бы организовать собрания собственников жилья и обсудить возможность увеличения платы за содержание домов. Но мэр города, инициировавший «реформу» управляющей компании, пустил ситуацию на самотёк, опасаясь, по всей видимости, имиджевых потерь от непопулярного шага. В результате произошёл взрывной рост дебиторской задолженности: к имеющимся долгам добавились деньги, которые в «ТЭС» «позаимствовали» на покрытие возросших расходов и другие неустановленные нужды. Видя, что ситуация непоправима, Котов нашёл единственное решение – подать иск о расторжении концессионного соглашения с «Теплоэнерго». Так можно и административный просчёт спрятать, и накопившиеся долги «простить». И заодно ввергнуть ЖКХ Северобайкальска в хаос, знакомый по девяностым годам. В слепом желании непременно разорвать договор с концессионером не останавливает даже объявленное 3 сентября 2020 года решение УФАС по Республике Бурятия по делу № 003/01/17-249/2020, которое было возбуждено по жалобе городской администрации на действия «Теплоэнерго». Хотя ведомство пришло к однозначному выводу: компания соблюдает закон.

Претензии, которые предъявляют «Теплоэнерго» в арбитраже, не относятся к категории существенных нарушений условий концессионного соглашения. Существующие недоработки носят незначительный характер и связаны с недофинансированием работы предприятия. Последнее вызвано тем, что муниципальная управляющая компания «ТЭС» платит всем своим кредиторам, кроме «Теплоэнерго», а городская администрация отказывает в авансировании платежей местного бюджета, которое было предусмотрено в поручении главы Бурятии Алексея Цыденова главам районов республики летом этого года, в самый разгар пандемии. В ситуации, когда контролируемое местными властями предприятие-должник не платит «Теплоэнерго» огромные деньги, обвинения в том, что концессионер не выполнил какие-то работы, звучат абсурдно.

«Фактически осуществляет рейдерский захват»

Между тем в материалах доследственной проверки Северобайкальского межрайонного следственного отдела СК РФ содержится примечательная деталь: фраза мэра города о том, что УК «ТЭС» обречена быть банкротом. В настоящее время Арбитражный суд Республики Бурятия рассматривает три иска «Теплоэнерго» о взыскании долга с управляющей организации. В начале ноября арбитраж удовлетворил два заявления компании на общую сумму почти 48,99 млн рублей, в сентябре ещё одно – на 7,94 млн рублей. Кроме того, во время разбирательства по другому иску, поданному в марте, было заключено мировое соглашение.

В Северобайкальске тем временем развернулась кампания по переводу домов, которые обслуживает «ТЭС», под крыло ООО УК «ОДИСа» – новой управляющей организации, созданной в ноябре 2019 года. Её учредителями являются городская администрация, которой принадлежат 90% уставного капитала, и Наталья Шестакова – действующий сотрудник «ТЭС». Шестакова одновременно являлась и генеральным директором «ОДИСа», но не так давно её сменил бывший чиновник городской администрации Олег Витязев, который до назначения находился на муниципальной службе и осуществлял муниципальный контроль.

Кампания за перевод домов идёт с размахом. В июле стало известно, что «ОДИС» выиграл конкурс на право управления рядом многоэтажек, который проводила мэрия. В конце сентября «ТЭС» опубликовала на своей странице в «Одноклассниках» обращение к жителям «своих» домов, в котором сообщала о больших долгах перед ресурсоснабжающей организацией и призывала «поддержать нашу позицию и перейти в ООО УК «ОДИС» для долгосрочного плодотворного сотрудничества». За этим последовала серия собраний собственников жилья и встреч представителей советов домов. На одной из последних управляющий ТСЖ «Стимул» Виктор Бардеев, к примеру, настаивал на том, что переход многоэтажек к «ОДИСу» – неизбежен, поскольку «ТЭС» не сможет выполнять свои функции в случае блокировки счетов.

«ООО «ОДИС» фактически осуществляет рейдерский захват «прибыльного бизнеса» в сфере ЖКХ, – уверена депутат Северобайкальского горсовета Туяна Любимцева. – Назначаемые собрания проводятся в неудобное для собственников время, когда все находятся на работе. Итогом собраний, скорее всего, будут поддельные бланки решений собственников и перевод в другую компанию со всеми вытекающими последствиями». Схема известная: ликвидировать старое предприятие и списать его долги, учредить ещё одно под новой вывеской и по истечении какого-то времени всё повторить.

Если «ТЭС» признают банкротом, основным его кредитором неизбежно признают «Теплоэнерго», поскольку у предприятия нет просроченной задолженности перед другими ресурсоснабжающими организациями. Столкнувшись с этим, будущий арбитражный управляющий «ТЭС» будет вынужден обязать других контрагентов «ТЭС» вернуть предприятию деньги, которые им «переплатили» в ущерб «Теплоэнерго». В их числе окажется МП «Байкалводоканал». Взыскать придётся до 20 млн рублей, что муниципальному предприятию не по силам. В распоряжении редакции есть письмо «Байкалводоканала» в адрес генерального директора «Теплоэнерго» Игоря Есакова с просьбой погасить долг почти в 6 млн рублей, который в обычных условиях покрывают за счёт поставок тепла. Аргумент один – «тяжелейшая финансовая ситуация»: муниципальному предприятию остро не хватает средств не только на покупку материалов и расчёты с поставщиками, но и на выплату заработной платы сотрудникам.

Потери перевешивают прибыль

Каждое мелкое нарушение обнажает проблему, существующую в «коммуналке» Северобайкальска. Одна проблема цепляется за другую, и в конечном счёте образуется снежный ком, который, если придать ему ускорение, сметёт налаженную систему теплоснабжения города. Мэр города тем не менее настаивает: нужно как можно быстрее расторгнуть концессионное соглашение с «Теплоэнерго», ввести в Северобайкальске режим чрезвычайной ситуации и выделить из республиканского бюджета 120 млн рублей на то, чтобы обеспечить устойчивую работу системы теплоснабжения в течение двух месяцев. Об этом он заявил 5 октября на совещании по видеоконференцсвязи, которое проводил глава Республики Бурятия.

Кроме того, Верховный суд России установил, что в 2017–2020 годах Служба по тарифам Бурятии не включила в необходимую валовую выручку компании затраты на 273 млн рублей. Получается, что «Теплоэнерго» работало с недофинансированием, в результате чего инфраструктура города недополучила столь необходимые вложения. И если концессионное соглашение будет расторгнуто, компания будет вправе подать к правительству Республики Бурятия – третьему участнику договора – иск о взыскании 273 млн рублей выпадающих доходов.

От разрыва концессионного соглашения не выиграет никто, проиграют все. Город не получит инвестиции в систему теплоснабжения, которая с каждым годом всё больше и больше нуждается в обновлении. Республиканский бюджет в результате судебного разбирательства рискует потерять значительную сумму, которую можно было бы направить в инфраструктуру города. Пострадает и надёжность теплоснабжения Северобайкальска, которую с немалым трудом удавалось обеспечивать в течение последних нескольких лет. Крайними в итоге окажутся горожане, которым в сложной современной обстановке и без того хватает проблем. Пока это гипотетический сценарий, но ситуация в Северобайкальске явно требует вмешательства правоохранительных органов, чтобы он не стал реальным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры