издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Тесты на антитела сдавать не нужно»

Иркутская область готовится к массовой вакцинации от коронавируса

Коронавирус постепенно ослабляет свою хватку. По данным на утро понедельника, прирост заболевших в Иркутской области несколько снизился и составил 259 человек. Ушедшая неделя принесла несколько позитивных новостей: частично сняты ограничения на работу театров и проведение концертов и спортивных мероприятий. Совсем скоро в регионе и в стране стартует массовая вакцинация от коронавируса: записаться на неё можно будет по телефону и онлайн.

Привитые чувствуют себя хорошо

Сейчас в Приангарье на лечении от коронавируса находятся 9799 человек, из них 2648 госпитализированы в медучреждения, 7151 – лечатся на дому. В больницах находятся 134 пациента с тяжёлым течением болезни. За сутки скончались 10 человек: 9 от COVID-19, 1 от сопутствующих заболеваний.

Между тем Иркутская область, как и вся Россия, готовится к массовой вакцинации. «Вакцина будет поступать в регионы поэтапно, – рассказал в понедельник на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции губернатор региона Игорь Кобзев. – Поставки будут увеличиваться с учётом наращивания в России производственных мощностей». Ожидается, что в первой половине февраля в Иркутскую область поступит 43 тысячи доз вакцины, а к началу марта – более 120 тысяч доз.

Как рассказал на брифинге 15 января министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, в регионе развёрнуто 15 прививочных пунктов в девяти муниципальных образованиях (в Иркутске в больницах №№ 3, 5, 8, в поликлинике № 17, в Ангарске, Шелехове, Братске, Тайшете, Бодайбо, Бохане, Усть-Куте, Тулуне, Куйтуне и Усть-Илимске).

На этой неделе будут открыты четыре дополнительных пункта – в медсанчасти ИАПО, поликлинике № 11, больницах № 9 и № 10. Глава региона поручил к концу января развернуть прививочные пункты в большинстве муниципалитетов области, а также организовать доставку вакцины в территории с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований её хранения.

Вакцинация в Иркутской области стартовала 9 декабря. Первыми прививку получили представители групп риска – медики, педагоги, социальные работники, сотрудники сфер транспорта и коммунального хозяйства. Использовано 2 тыс. доз, всего же в Приангарье поступило более 8 тыс. доз вакцины. По словам министра здравоохранения, привитые чувствуют себя хорошо, а вся информация о них занесена в соответствующий федеральный регистр.

«Свободно 30% коек»

Как и все остальные россияне, жители Иркутской области получат двухкомпонентную вакцину «Спутник V». Вакцинация проводится с перерывом в 21 день, а иммунный ответ вырабатывается в течение 40 дней. Противопоказаниями являются острые инфекционные и неинфекционные процессы, беременность и период грудного вскармливания, тяжёлые аллергические реакции и гиперчувствительность к составу вакцины.

Перенесённый коронавирус не является противопоказанием к прививкам. «Тесты на антитела сдавать не нужно», – заверил журналистов министр. Не требуется и специальной подготовки к вакцинации. В данном случае она стандартная – не заниматься тяжёлой физической нагрузкой и не есть жирную пищу накануне. В ближайшее время откроется запись на вакцинацию: записаться можно будет по телефонам прививочных пунктов, контактные данные размещены на сайте регионального минздрава, а также через сайты госуслуг и кврачу38.рф.

Относительно спокойной можно назвать ситуацию с коечным фондом. Как рассказал на заседании оперативного штаба на минувшей неделе Игорь Кобзев, свободными остаются более 30% коек. «Свободный коечный фонд в ковидных госпиталях достаточный. В связи с этим необходимо продолжить поэтапное возвращение к оказанию плановой медицинской помощи. Особенно это важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора, важно провести анализ наиболее частых осложнений после перенесённого ковида: «Это необходимо и для того, чтобы понять, как пандемия может отразиться на системе здравоохранения, какие профильные учреждения могут быть наиболее востребованными. В целом по области ситуация остаётся напряжённой, хотя ухудшения мы не наблюдаем».

«Риск распространения признан минимальным»

В начале нынешней недели на уровне государства принято решение о возобновлении по всей России очного обучения в школах. В то время как раньше выбор формы обучения отдавался на откуп региону или даже муниципалитету. «Риск распространения коронавируса в школьных коллективах признан минимальным. Тем не менее школам по-прежнему необходимо уделять особое внимание соблюдению мер эпидемиологической безопасности», – рассказал глава региона.

В Иркутской области началось постепенное снятие введённых ранее ограничений. 13 января губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ. Согласно документу, разрешены показ спектаклей, проведение концертов и спортивных мероприятий. Областные театры планируют возобновить показ спектаклей в течение двух недель. За это время будут сформированы репертуары, проведены репетиции, подготовлены помещения для работы со зрителями. Согласно указу, присутствовать в зале смогут не более 25% от установленного количества зрителей.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области театры были закрыты 18 марта 2020 года. Зрители не возвращали билеты на отменённые спектакли. После того как театры сформируют афиши, зрителям необходимо будет обратиться в кассы и получить новые билеты.

Кроме того, в регионе разрешается проведение любых соревнований на открытых спортивных площадках, стадионах. Так, в ближайшее время планируется провести областные соревнования по горнолыжному спорту и лыжные гонки. В закрытых комплексах могут проходить только международные, всероссийские и межрегиональные состязания. На трибунах вновь могут присутствовать болельщики. На открытых площадках может быть занято не более 50% мест, на закрытых – не более 25%.

Театры и организаторы концертных и спортивных мероприятий мужественно переносили вынужденный период бездействия, чего нельзя сказать об отдельных учреждениях общественного питания. Несколько дней назад правоохранители проверили около 10 ресторанов, кафе и баров, расположенных в Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах Иркутска. В одном из заведений на улице Седова после 23 часов продолжался приём посетителей, им предлагались спиртные напитки, а также кальяны. При этом гости были без масок.

С начала года полицейские в Иркутской области выявили 11 баров, работающих после 23.00. Возбуждены административные производства. Нарушителям грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры