издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актуальные проблемы в здравоохранении обсудили на организованном Заксобранием совещании в Братске

Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.

Проблемы здравоохранения всегда являются самыми актуальными для людей, а в период пандемии коронавируса востребованность качественных медицинских услуг только возросла, отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, отрывая совещание.

«В этом году началась реализация масштабной программы модернизации здравоохранения. Предусмотрены средства на капитальный ремонт учреждений здравоохранения первичного звена, приобретение медицинского оборудования и машин скорой помощи. Значительные средства будут направлены и на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции», – сказал вице-спикер.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, выступая с докладом об эффективности организации деятельности здравоохранения на территории региона, рассказал, что в период пандемии началось перепрофилирование медицинских учреждений в инфекционные стационары. В прошлом году также были открыты три новых инфекционных госпиталя – в Шелехове, Братске и Тайшете, а также инфекционное отделение в Тулуне. На пике заболеваемости в регионе было развернуто 5395 коек для больных коронавирусной инфекцией. В настоящее время наблюдается снижение числа заболевших, поэтому учреждения здравоохранения постепенно возвращаются к нормальному режиму работы. Так, в настоящее время действует 2685 коек для больных коронавирусом, 13 медицинских организаций уже вернулись к привычной работе.

За время пандемии также была развернута массовая диагностика. Если сначала делать ПЦР-тесты на коронавирус могли только 2 лаборатории, то сегодня их число достигло 15. Суммарная мощность всех лабораторий составляет 16 тыс. исследований в сутки. Срок получения результатов теста для северных районов Иркутской области составляет не более 48 часов, для центральных районов – не более 24 часов. С начала пандемии было проведено 1,6 млн тестов.

Один из самых важных показателей – коэффициент распространения инфекции – в настоящее время составляет 0,94. Охват тестированием – чуть менее 200 на 100 тыс. населения. Доля свободных коек для больных коронавирусом – 36,4%.

С декабря прошлого года началась вакцинация населения. К настоящему моменту первый компонент вакцины в Иркутской области получили более 49 тыс. человек, оба компонента – около 20 тыс. человек. Приоритет в вакцинации отдается людям старше 65 лет, работникам социальной сферы, медицинским работникам, учителям. Всего на территории региона работает 62 прививочных пункта.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артем Лобков обратил внимание, что в Иркутской области, особенно в северных районах, есть много отдаленных населенных пунктов, в некоторых из которых даже нет фельдшерско-акушерских пунктов. Он спросил, как будет проводиться вакцинация жителей таких поселений. По словам министра, прививать жителей таких населенных пунктов будут выездные бригады, такая схема используется и при проведении других прививочных кампаний.

Депутаты Евгений Бакуров и Ирина Синцова обратили внимание министра на нехватку компьютерных томографов в северных районах. Яков Сандаков ответил, что минздравом составлена карта оснащенности томографами, в соответствии с которой они будут постепенно закупаться для территорий, однако одномоментно проблему не решить.

На совещании также обсудили перспективы модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшие пять лет в северных районах запланировано строительство 18 медицинских объектов, капитальный ремонт 30 объектов. Министр также рассказал о планах по приобретению различного медицинского оборудования. Среди основных проблем, которые были представителями муниципальных образований, – острый дефицит медицинских кадров, особенно в северных районах, обеспечение жителей бесплатными лекарствами и другое.

Завершая совещание, Кузьма Алдаров отметил, что все озвученные вопросы зафиксированы и взяты областным парламентом в работу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры