издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечи в мирных руках

16 тысяч саженцев сосны высадили в минувшую пятницу иркутяне в рамках международной акции «Сад памяти». В восстановлении четырёх гектаров соснового бора, сгоревшего несколько лет назад в районе 35-го километра Александровского тракта, приняли участие около 350 добровольцев, взрослых и школьников.

Поддерживая международную акцию «Сад памяти», иркутяне взяли в руки мечи Колесова. Это не оружие. Это орудие мирного труда, главный инструмент лесоводов. По сути – это специальной формы лесопосадочная лопата с узким (10-13 см) и длинным (38 см) стальным лезвием, стальным черенком и перекладиной по ширине плеч взрослого мужчины. Его вес – от четырёх до пяти с половиной килограммов. Путём долгих проб и ошибок этот инструмент изобрёл ещё в 1883 году русский лесовод Александр Колесов для массовой посадки сеянцев и саженцев лесных культур, прежде всего сосны. С той поры человечество не придумало более удобного, более надёжного и производительного инструмента для массовой посадки леса. А международная акция «Сад памяти» – это как минимум 27 миллионов деревьев, посаженных в память о 27 миллионах граждан СССР, погибших во время Великой Отечественной войны. Она организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

На 35-м километре Александровского тракта, съехав с асфальта, большой и комфортабельный автобус, заказанный министерством лесного комплекса Иркутской области для доставки к месту посадки Сада памяти неравнодушных горожан, остановился. Водитель прошёл несколько метров вперёд, чтобы оценить качество дороги, и вернулся к пассажирам с неутешительным выводом: автобус дальше не пройдёт. А до старой гари, на которой должен быть посажен новый лес, ещё 4-5 километров. И люди, не задумываясь, не задерживаясь, пошли пешком.

Пыльная грунтовка, ведущая к месту проведения патриотической акции, идёт через молодой сосновый бор, который впервые в нашей стране был заложен не профессиональными лесоводами, не нанятыми рабочими, а самыми что ни на есть рядовыми иркутянами-энтузиастами, взрослыми и школьниками, не имеющими лесоводческого опыта. Это произошло ровно 10 лет назад, день в день – 14 мая 2011 года.

Генеральной Ассамблеей ООН 2011 год был провозглашён Международным годом лесов и проходил под общемировым лозунгом «Леса для людей». А Россия в связи с этим событием учредила национальные Дни посадки леса, к проведению которых стали привлекаться не только лесные профессионалы, но и все желающие.

Мне довелось участвовать в том первом празднике посадки леса десятилетней давности. Многие тогда приехали восстанавливать лес трудовыми коллективами и семьями. Были не только родители и дети, но и внуки и даже правнуки. Помню, как переживали тогда за качество лесных посадок Валентина Щепетнёва, начальник отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области, и специалисты из её отдела. Они метались по обширной старой гари от одной группы добровольцев к другой. То и дело брали меч Колесова, показывали, объясняли, растолковывали, как сажать сосну, и всё равно сомневались в конечном результате. Тем более что день тот выдался очень жарким. И земля из-за долгого отсутствия дождей была слишком сухой, а вокруг по горизонту в нескольких местах поднимался дым от лесных пожаров.

И вот теперь по пути к месту посадки Сада памяти я вижу, что 10 лет назад всё получилось не просто хорошо, а отлично. Приживаемость высаженных саженцев, судя по плотности зелёных рядов, оказалась высокой. И те самые сосёнки, которые 10 лет назад мне приходилось фотографировать исключительно в режиме «макро», стоя на коленях, да ещё и скрючившись, уже обогнали меня в росте. По обе стороны дороги ещё не настоящий бор, конечно, но уже молодой, растущий ярко-зелёный хвойный лес.

Поднялся на небольшой взгорок, перекрывавший вид на горизонт, и пейзаж сменился абсолютным унынием. Площади, требующие лесовосстановления, красивыми не бывают, потому что погибший лес не может быть красивым. Даже когда гарь расчищена и по ней специальным плугом нарезаны посадочные полосы, она всё равно выглядит жалким, унылым пустырём. Чудом уцелевший кустик цветущего багульника лишь усиливает тоску. Место будущего Сада памяти оживляют человеческие голоса.

– Вот, смотрите, лезвие меча нужно обязательно на всю глубину воткнуть в землю, чтобы корешок саженца в лунку полностью поместился, – слышу рядом голос Анны Французовой, консультанта из отдела Щепетнёвой. За её действиями внимательно наблюдают несколько мальчишек. – Вот так (Анна Геннадьевна чуть раскачивает черенок меча Колесова вперёд-назад) расширяем щель и аккуратно, чтобы стенки лунки не осыпались, вынимаем меч из грунта. Теперь опускаем корешок сосны в лунку на полную длину, до корневой шейки. Аккуратно, чтобы кончик вверх не загнулся, иначе саженец не приживётся. Отлично. Теперь рядом с лункой снова вгоняем меч в землю по самые плечики и черенок наклоняем к себе, чтобы плечики оставались на месте. Видите, самый кончик лезвия там, внизу, сдвигает землю и зажимает нижнюю часть корешка. А теперь черенок от себя, чтобы кончик оставался на месте, а плечики вместе с землёй сдвинулись вперёд. Всё! Верхняя часть лунки тоже плотно зажата землёй. Сосна посажена.

Школьники – их оказалось на удивление много – сажают лес не так быстро, как взрослые. Зато очень старательно и качественно. Даже расстояние в ряду между саженцами они определяют не на глаз, а измеряют тут же изготовленной мерной палочкой – ровно 70 сантиметров. В полном соответствии с лесоводческой наукой и местными условиями. Сажают, оценивают, ровно ли получилось. Отмеряют меркой место следующей лунки…

А Анна Геннадьевна уже даёт мастер-класс группе студентов, впервые участвующих в посадке нового леса взамен сгоревшего здесь несколько лет назад. Она работает консультантом отдела воспроизводства лесов в министерстве лесного комплекса Иркутской области, и сегодня её главная задача – научить новичков сажать сосны и обеспечить достойное качество посадки.

…Знакомые лица с давно знакомой табличкой «Центр защиты леса Иркутской области». Они ежегодно и очень активно участвуют в национальных Днях посадки леса. Вижу таблички коллективов Иркутской таможни, Росприроднадзора, Военно-патриотического клуба «Экипаж», «Прибайкаллеспроекта», администрации Иркутского района…

– С администрацией Иркутского района неловко получилось, – смеётся Валентина Щепетнёва. – Они предварительно заявили участие семи человек, а приехало их аж… 27 человек.

Обратил внимание на ребятишек, рассыпавшихся по посадочным бороздам аж до границы подготовленной площади. Легко, быстро работают, будто уже и не первый раз.

– Мы иркутская школа № 66, – говорит Светлана Валерьевна Сергеева, учитель биологии. – Каждый год принимаем участие в посадке леса, а иногда и два раза в год – весной и осенью. Мы школа с экологическим уклоном, поэтому принимаем участие в большинстве экологических акций с Дворцом детского и юношеского творчества. Дети занимаются посадкой леса с большим удовольствием. Практически все у нас уже по второму разу приезжают.

Акция была недолгой. Всего-то четыре часа. И сосновый бор (ещё одно совпадение) восстановлен на четырёх гектарах. Только это не значит, что Сад памяти уже посажен, что акция завершена. Нет, это только начало.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры