издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус единица

Нагрузку с ТЭЦ-1 полностью передали на ТЭЦ-9

Проект передачи нагрузки с ТЭЦ-1, одной из старейших в энергосистеме Иркутской области, на ТЭЦ-9 полностью завершён. «Девятка» теперь не только снабжает горячей водой Ангарск, но и даёт пар для промышленной площадки АНХК. Для этого пришлось затратить 3,45 млрд рублей. Но положительные эффекты стоят любых расходов: за счёт использования более эффективного оборудования значительно снизилась себестоимость производства тепла и электричества, уменьшились траты на ремонт и эксплуатацию агрегатов, сократились и выбросы в атмосферу.

Первая турбина ТЭЦ-1 была запущена в строй 70 лет назад, это случилось в ноябре 1951 года. Генерирующее оборудование, произведённое ещё в Германии для энергоснабжения стратегически важного производства по переработке угля и отправленное в СССР по репарациям, не соответствует современным требованиям и потому было выведено из эксплуатации. С 9 декабря 2020 года «Единичка» была остановлена, теперь её нагрузку полностью несёт ТЭЦ-9, крупнейшая в Иркутской энергосистеме по тепловой мощности (2024,5 Гкал/ч) и третья – по электрической, составляющей 540 МВт. «Сегодня, 18 мая, мы с уверенностью говорим, что проект не просто реализован, а в тестовом режиме успешно прошёл первую зиму и доказал свою жизнеспособность», – подчеркнул руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Между пространством и временем

Весь путь занял семь лет. На первом этапе была решена относительно простая технологическая задача: ТЭЦ-9 взяла на себя поставку горячей воды для теплоснабжения Ангарска. Работы, необходимые для этого, выполняли с 2013-го по 2016 год. В 2018 году энергетики взялись за передачу нагрузок в паре, которым ТЭЦ-1 снабжала действующие производственные объекты Ангарской нефтехимической компании. Для этого понадобилось в том числе проложить 27,8 км труб (три паропровода и по два паропровода для химически очищенной воды и конденсата). На площадке ТЭЦ-1 построили новую очередь системы водоочистки и модернизировали редукционно-охладительные установки.

«Мы были вынуждены искать инженерные решения для того, чтобы прокладывать трубы не в чистом поле, а по территории действующего нефтехимического завода, который не останавливал производство, – рассказал Хардиков. – Мы не строили новые эстакады – большинство трубопроводов прошло по существующим, но прокладывали новые дренажи и вписывали свои технологические объекты в технологические объекты работающего предприятия. С учётом того, насколько это крупный промышленный кластер – помимо АНХК здесь находятся Ангарский завод полимеров и электрические сети, требования безопасности не всегда позволяют что-то отключить для работ, которые нам необходимо провести. Например, нельзя было просто обесточить ЛЭП, на которые запитаны другие производства: нужно всё согласовать, синхронизировать и вовремя сделать. Благодарим коллектив и руководство АНХК за синхронную работу».

Сложностей добавила и пандемия коронавируса. Монтаж первых в региональной энергосистеме электрических перегревателей на редукционно-охладительной установке ТЭЦ-1, произведённых в Испании, курировали французские инженеры. Присутствовать на месте во время пусконаладочных работ и приёмо-сдаточных испытаний, которые проходили в минувшем году, они не могли физически – авиасообщение с зарубежными странами было приостановлено. Единственным возможным выходом из положения стала видеотрансляция. Несмотря на все потенциальные риски, такое решение сработало на все сто.

«С учётом всех инженерных трудностей, ограничений для персонала и ограничений на командировки нам нужно было в тестовом режиме остановить ТЭЦ-1 до наступления серьёзных холодов», – добавил руководитель энергетического бизнеса En+ Group. При низких температурах попросту нельзя проводить испытания паропроводов – трубы перемерзают. Не представляется возможной и остановка целой станции на пике нагрузок – неоткуда взять резерв на тот случай, если что-то пойдёт не так. Так что всю подготовку нужно было провести не только тщательно и безошибочно, но и быстро. «Мы бы хотели выразить благодарность правительству Иркутской области за поддержку данного проекта и всем контролирующим органам, в частности Ростехнадзору, без которого проект бы не состоялся, – подчеркнул Хардиков. – Хотелось бы отметить, что в реализации данного проекта помимо теплового бизнеса приняли участие практически все предприятия нашей группы компаний – «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», «Иркутскэнергопроект», «Ирмет», который отвечал за приборы учёта, Инженерный центр «Иркутскэнерго».

«Окружающая среда это ощутит»

Весь проект, который обошёлся в 3,45 млрд рублей, выполнен за счёт собственных средств. При этом с правительством Иркутской области было заключено соглашение, по которому за то время, что он окупится, для потребителей не будут дополнительно повышать тарифы на тепло. Срок окупаемости, к слову, составляет 10 лет. Это не так много для столь масштабного проекта, что объясняется благоприятными экономическими предпосылками. Ещё в 2014 году, когда речь шла только о передаче нагрузок в горячей воде, на ТЭЦ-9 приводили расчёты, согласно которым себестоимость производства гигакалории на ней была на 106 рублей 12 копеек ниже. При этом по окончании всего проекта нагрузка на «Девятку» возрастёт на 1,5 млн Гкал в год. За счёт того, что на ней установлено более новое оборудование, снизится не только себестоимость производства, но и затраты на эксплуатацию и ремонт. Основные направления развития компании, сделав приоритетными технологическое развитие и модернизацию инфраструктуры, определил основатель En+ Group Олег Дерипаска.

«Удельные расходы топлива на единицу тепловой и электрической энергии уменьшатся в два раза, – сообщил директор ТЭЦ-9 Николай Бобровников. – На ТЭЦ-1 мы тратим 600 граммов [угля] на производство киловатт-часа [электроэнергии], при работе ТЭЦ-9 – меньше 300 граммов. По тепловой энергии ровно та же самая история». За счёт этого снижается эмиссия в атмосферу. Выбросы золы, в частности, уменьшатся на 12%, двуокиси углерода – на 6%, а двуокиси азота, которая считается одним из самых активных парниковых газов, – на 14%.

Новая жизнь в старом корпусе

На площадке ТЭЦ-1, которая находится непосредственно на территории АНХК, будет работать часть технологического оборудования: насосы, редукционно-охладительные установки, электросетевое хозяйство и инфраструктура для химической очистки воды. «Поэтому там будет постоянно действующий персонал компании, – отметил Хардиков. – Что касается главного корпуса и турбин, то мы сейчас анализируем, что с этим можно сделать». Один из вариантов – создание учебного полигона как для сотрудников предприятий энергетического бизнеса, так и для учащихся Иркутского энергетического колледжа и студентов Иркутского национального исследовательского технического университета, при котором действует Корпоративный учебно-исследовательский центр.

ТЭЦ-9, которая с точки зрения использования установленной мощности является одной из наиболее эффективных в региональной энергосистеме, после передачи нагрузок стала работать ещё эффективнее. «Крупные тепловые станции строились ещё в советское время, исходя из необходимости энергоснабжения крупных промышленных потребителей и населения городов, – пояснил Хардиков. – ТЭЦ-9, наверное, одна из немногих, которые и сегодня практически сохраняют это баланс. На крупные промышленные предприятия – АНХК и другие производства, здесь расположенные, – приходится 39-40% потребления, оставшиеся 60% – это население и прочие потребители Ангарска, который построен оптимально с точки зрения структуры тепловых сетей». Но всё хорошее всегда можно улучшить: к 2024 году на «Девятке» реконструируют котёл № 6, заменив его барабан, пароперегреватель, топочный экран и перепускные трубопроводы с арматурой по всему пароводяному тракту. Такой проект среди прочих прошёл конкурентный отбор, который проводился два года назад. Его реализуют при поддержке государства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
Важное