издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус единица

Нагрузку с ТЭЦ-1 полностью передали на ТЭЦ-9

Проект передачи нагрузки с ТЭЦ-1, одной из старейших в энергосистеме Иркутской области, на ТЭЦ-9 полностью завершён. «Девятка» теперь не только снабжает горячей водой Ангарск, но и даёт пар для промышленной площадки АНХК. Для этого пришлось затратить 3,45 млрд рублей. Но положительные эффекты стоят любых расходов: за счёт использования более эффективного оборудования значительно снизилась себестоимость производства тепла и электричества, уменьшились траты на ремонт и эксплуатацию агрегатов, сократились и выбросы в атмосферу.

Первая турбина ТЭЦ-1 была запущена в строй 70 лет назад, это случилось в ноябре 1951 года. Генерирующее оборудование, произведённое ещё в Германии для энергоснабжения стратегически важного производства по переработке угля и отправленное в СССР по репарациям, не соответствует современным требованиям и потому было выведено из эксплуатации. С 9 декабря 2020 года «Единичка» была остановлена, теперь её нагрузку полностью несёт ТЭЦ-9, крупнейшая в Иркутской энергосистеме по тепловой мощности (2024,5 Гкал/ч) и третья – по электрической, составляющей 540 МВт. «Сегодня, 18 мая, мы с уверенностью говорим, что проект не просто реализован, а в тестовом режиме успешно прошёл первую зиму и доказал свою жизнеспособность», – подчеркнул руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Между пространством и временем

Весь путь занял семь лет. На первом этапе была решена относительно простая технологическая задача: ТЭЦ-9 взяла на себя поставку горячей воды для теплоснабжения Ангарска. Работы, необходимые для этого, выполняли с 2013-го по 2016 год. В 2018 году энергетики взялись за передачу нагрузок в паре, которым ТЭЦ-1 снабжала действующие производственные объекты Ангарской нефтехимической компании. Для этого понадобилось в том числе проложить 27,8 км труб (три паропровода и по два паропровода для химически очищенной воды и конденсата). На площадке ТЭЦ-1 построили новую очередь системы водоочистки и модернизировали редукционно-охладительные установки.

«Мы были вынуждены искать инженерные решения для того, чтобы прокладывать трубы не в чистом поле, а по территории действующего нефтехимического завода, который не останавливал производство, – рассказал Хардиков. – Мы не строили новые эстакады – большинство трубопроводов прошло по существующим, но прокладывали новые дренажи и вписывали свои технологические объекты в технологические объекты работающего предприятия. С учётом того, насколько это крупный промышленный кластер – помимо АНХК здесь находятся Ангарский завод полимеров и электрические сети, требования безопасности не всегда позволяют что-то отключить для работ, которые нам необходимо провести. Например, нельзя было просто обесточить ЛЭП, на которые запитаны другие производства: нужно всё согласовать, синхронизировать и вовремя сделать. Благодарим коллектив и руководство АНХК за синхронную работу».

Сложностей добавила и пандемия коронавируса. Монтаж первых в региональной энергосистеме электрических перегревателей на редукционно-охладительной установке ТЭЦ-1, произведённых в Испании, курировали французские инженеры. Присутствовать на месте во время пусконаладочных работ и приёмо-сдаточных испытаний, которые проходили в минувшем году, они не могли физически – авиасообщение с зарубежными странами было приостановлено. Единственным возможным выходом из положения стала видеотрансляция. Несмотря на все потенциальные риски, такое решение сработало на все сто.

«С учётом всех инженерных трудностей, ограничений для персонала и ограничений на командировки нам нужно было в тестовом режиме остановить ТЭЦ-1 до наступления серьёзных холодов», – добавил руководитель энергетического бизнеса En+ Group. При низких температурах попросту нельзя проводить испытания паропроводов – трубы перемерзают. Не представляется возможной и остановка целой станции на пике нагрузок – неоткуда взять резерв на тот случай, если что-то пойдёт не так. Так что всю подготовку нужно было провести не только тщательно и безошибочно, но и быстро. «Мы бы хотели выразить благодарность правительству Иркутской области за поддержку данного проекта и всем контролирующим органам, в частности Ростехнадзору, без которого проект бы не состоялся, – подчеркнул Хардиков. – Хотелось бы отметить, что в реализации данного проекта помимо теплового бизнеса приняли участие практически все предприятия нашей группы компаний – «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», «Иркутскэнергопроект», «Ирмет», который отвечал за приборы учёта, Инженерный центр «Иркутскэнерго».

«Окружающая среда это ощутит»

Весь проект, который обошёлся в 3,45 млрд рублей, выполнен за счёт собственных средств. При этом с правительством Иркутской области было заключено соглашение, по которому за то время, что он окупится, для потребителей не будут дополнительно повышать тарифы на тепло. Срок окупаемости, к слову, составляет 10 лет. Это не так много для столь масштабного проекта, что объясняется благоприятными экономическими предпосылками. Ещё в 2014 году, когда речь шла только о передаче нагрузок в горячей воде, на ТЭЦ-9 приводили расчёты, согласно которым себестоимость производства гигакалории на ней была на 106 рублей 12 копеек ниже. При этом по окончании всего проекта нагрузка на «Девятку» возрастёт на 1,5 млн Гкал в год. За счёт того, что на ней установлено более новое оборудование, снизится не только себестоимость производства, но и затраты на эксплуатацию и ремонт. Основные направления развития компании, сделав приоритетными технологическое развитие и модернизацию инфраструктуры, определил основатель En+ Group Олег Дерипаска.

«Удельные расходы топлива на единицу тепловой и электрической энергии уменьшатся в два раза, – сообщил директор ТЭЦ-9 Николай Бобровников. – На ТЭЦ-1 мы тратим 600 граммов [угля] на производство киловатт-часа [электроэнергии], при работе ТЭЦ-9 – меньше 300 граммов. По тепловой энергии ровно та же самая история». За счёт этого снижается эмиссия в атмосферу. Выбросы золы, в частности, уменьшатся на 12%, двуокиси углерода – на 6%, а двуокиси азота, которая считается одним из самых активных парниковых газов, – на 14%.

Новая жизнь в старом корпусе

На площадке ТЭЦ-1, которая находится непосредственно на территории АНХК, будет работать часть технологического оборудования: насосы, редукционно-охладительные установки, электросетевое хозяйство и инфраструктура для химической очистки воды. «Поэтому там будет постоянно действующий персонал компании, – отметил Хардиков. – Что касается главного корпуса и турбин, то мы сейчас анализируем, что с этим можно сделать». Один из вариантов – создание учебного полигона как для сотрудников предприятий энергетического бизнеса, так и для учащихся Иркутского энергетического колледжа и студентов Иркутского национального исследовательского технического университета, при котором действует Корпоративный учебно-исследовательский центр.

ТЭЦ-9, которая с точки зрения использования установленной мощности является одной из наиболее эффективных в региональной энергосистеме, после передачи нагрузок стала работать ещё эффективнее. «Крупные тепловые станции строились ещё в советское время, исходя из необходимости энергоснабжения крупных промышленных потребителей и населения городов, – пояснил Хардиков. – ТЭЦ-9, наверное, одна из немногих, которые и сегодня практически сохраняют это баланс. На крупные промышленные предприятия – АНХК и другие производства, здесь расположенные, – приходится 39-40% потребления, оставшиеся 60% – это население и прочие потребители Ангарска, который построен оптимально с точки зрения структуры тепловых сетей». Но всё хорошее всегда можно улучшить: к 2024 году на «Девятке» реконструируют котёл № 6, заменив его барабан, пароперегреватель, топочный экран и перепускные трубопроводы с арматурой по всему пароводяному тракту. Такой проект среди прочих прошёл конкурентный отбор, который проводился два года назад. Его реализуют при поддержке государства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры