издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая жизнь Курбатовских бань

Исторический банный комплекс в Иркутске восстановят в 2022 году 

  • Автор: Наталья Сокольникова

Почти 30 лет на углу улиц Гаврилова и Цесовской Набережной, в самом центре Иркутска, стояли развалины. В них трудно было узнать Курбатовские бани – исторический объект регионального значения, одно из красивейших зданий старого Иркутска. Его построили в 1890-х, но спустя век оно пришло в запустение, а в нулевые и вовсе сохранилось не больше 10% комплекса. В 2017-м это место заинтересовало инвесторов. Банному комплексу дадут вторую жизнь, сохранив исторический облик и основную функцию. Здесь построят первый в Иркутске пятизвёздочный отель со СПА-комплексом, который будет доступен для посещения иркутянам и гостям города.

Спа XIX века

В 1886 году предприниматели Николай Курбатов и Григорий Русанов купили землю на углу улиц Саввинской (современная улица Гаврилова) и Набережной (теперь это Цесовская Набережная). В глубине двора они возвели дома, в которых поселились вместе с семьями. Рядом на участке предприниматели построили первый в Иркутске банный комплекс. Он вмещал 250 человек, был отделан хайтинским фарфором, при этом по ценам доступен практически каждому. В банях использовали передовые на тот момент методы очистки сточных вод и хорошую систему вентиляции. В 1910 году комплекс вырос ещё на этаж. Курбатов и Русанов получили от городской управы разрешение на пристрой второго этажа, поэтому укрепили конструкции первого. Иркутяне полюбили это место за красоту, удобное расположение и общедоступность.

Но взлёт длился недолго. После революции 1917 года произошла национализация комплекса, и Курбатовские бани превратились в «Коммунальную баню № 2». Название помещения поменялось, но его функции сохранились и даже расширились – в советское время к банному комплексу добавили прачечные. Со временем комплекс стал банно-прачечным комбинатом, а в 1980-х закрылся. Здание забросили, и оно стало разрушаться. В 1990-е годы иркутяне опасались проходить мимо угла Гаврилова и Цесовской Набережной: в развалинах поселились люди без определённого места жительства, и у здания появилась криминальная репутация.

В итоге памятник культурного наследия города был почти полностью разрушен. Его хотели восстановить, но сделать это было практически невозможно – старый кирпич оказался заражён грибком, его использование в строительстве было опасно, потому что несло бы прямую угрозу будущим посетителям.

Но перелом к лучшему в судьбе исторического комплекса наступил, когда уже никто не надеялся на это.

Пять звёзд с исторической начинкой

В 2016 году, когда от строения банного комплекса осталось не больше десятой части, Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ) выставило Курбатовские бани на аукцион «для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия».В 2017-м на торгах победила компания «Прибайкалье», входящая в структуру группы компаний En+ Group и занимающаяся градостроительными проектами и созданием комфортной городской среды. На сегодняшний день это один из крупнейших в регионе частных инвестиционных проектов в области туризма и отдыха.

Через полтора года на месте дореволюционных Курбатовских бань вырастут внешне почти такие же, как и сто лет назад – теперь здесь будут СПА-комплекс и первый в Иркутске пятизвёздочный отель. «Мы говорили, что это будет пятизвёздочный отель, – рассказывает генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская. – Оказалось, что это даже больше: «пять звёзд +». Это когда отель соответствует требованиям пятизвёздочного и при этом содержит историческую составляющую».

Несмотря на то что предметом охраны объектов культурного наследия являются в первую очередь уникальные фасады XIX века, в новом комплексе будет сохранена и основная функция объекта. Он останется банным комплексом с русской, финской, турецкой банями и 25-метровым бассейном. Внутренние интерьеры отеля тоже будут воссозданы в стиле XIX века. Строительство здания предполагает сохранение габаритов наружных стен, воссоздание исторических элементов фасада и утраченных архитектурных элементов.

«Мы привыкли к тому, что архитектурный памятник – это маленький деревянный домик. Здесь же мы видим вложение в крупный объект. За Уралом это один из самых ярких и масштабных примеров восстановления объекта исторического наследия.  Когда этот объект был передан в АРПИ, он был практически утрачен. Остался фрагмент стены, который был серьёзно заражён грибком, – сказал Максим Девочкин, председатель совета директоров АРПИ. – Теперь благодаря реализации этого проекта жители и гости города смогут посещать и пользоваться возможностями воссозданного памятника архитектуры». Здание получит новую жизнь, и она обещает стать блистательной.

Для проектирования нового комплекса привлекли компанию «СТБ Проект», за плечами которой – огромный опыт восстановления памятников культурного наследия. Один из восстановленных ею объектов находится здесь же, на Нижней Набережной – это триумфальная арка «Московские ворота». Директор компании «СТБ проект» Андрей Белопольский рассказал, что при работе над проектом использовались опорные материалы, которые предоставила Служба по охране объектов культурного наследия: «Когда мы приступили к работе, имели только небольшую часть, выполненную в неоготическом стиле. Путём лазерного сканирования производили обмеры, чтобы наиболее точно сохранить эти данные. Они и послужили основой для разработки проекта всего здания».

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на декабрь 2022-го года. К этому времени на 10 тысячах квадратных метров Курбатовских бань появятся два комплекса русских бань, финские бани, турецкие бани, 25-метровый бассейн, конференц-зал, кофейня, пирожковая и бутик-отель с подземной парковкой.

Точка притяжения для туристов и не только

Комплекс создаст около 300 новых рабочих мест для иркутян, не считая проектной работы для поставщиков и подрядчиков, а также обеспечит поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджет города – по предварительным подсчётам, это более 100 миллионов рублей в год.

Максим Девочкин уверен, что строительство такого инфраструктурного объекта положительно скажется на туристическом потоке, а значит, и на экономике всего региона. «Иркутску важно сохранить свою самобытность, свой внешний вид. У нас есть жемчужина – озеро Байкал. Люди, которые едут сюда, задерживаются, тратят в городе время и деньги. Важно предлагать туристам как можно более разнообразный досуг. Курбатовские бани станут тем местом, которое захочется посетить многим. Так мы сможем привлекать средства в экономику города и создавать рабочие места», – говорит он.

Иркутяне, не проживающие в отеле, смогут пользоваться услугами СПА-комплекса и просто гулять по благоустроенной за счёт его строительства территории Цесовской Набережной. Евгения Пуляевская отмечает: «Компания En+ Group уделяет особое внимание развитию городов присутствия, создавая современные и комфортные условия для жизни горожан. Проект восстановления Курбатовских бань также предусматривает благоустройство прилегающей территории с возможностью создания привлекательной среды в исторической части города. Мы уверены, что общими усилиями совместно с властью и общественностью будет создано новое место для качественного отдыха иркутян».

Реконструкция бань Курбатова и Русанова – далеко не единственный  инфраструктурный проект компании En+ Group в Иркутской области. Основные направления социальной политики компании заложил еще её основатель и общественный деятель Олег Дерипаска. В 2020 году компания открыла лыжную базу в Тулуне, запустила медицинские центры в Шелехове, Братске и Тайшете. В этом году в Иркутске будет установлена инновационная детская площадка на набережной Якоби стоимостью 17 млн рублей. На 2021 год у En+ Group запланированы проекты ремонта школы № 41 в Братске и реконструкции театральной гостиной Братского драматического театра, строительство детских площадок в Тулуне, Свирске, Ангарске, Железногорске-Илимском и Усть-Илимске, строительство и обустройство лыжной базы в Нижнеудинске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры