издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старина легко уживается с современностью

Архитекторы выступают против исключения бывшей казармы ИВВАИУ из реестра памятников

Здание Иркутского кадетского корпуса, в котором долгое время располагалась казарма военного авиационного училища, необходимо вернуть в реестр памятников регионального значения и восстановить. При этом его легко можно адаптировать для обучения детей и не возводить на этом месте школу с нуля, как то предполагает недавно утверждённый проект планировки территории бывшего городка ИВВАИУ. Более того, такой вариант может оказаться дешевле нового строительства. Эти и другие соображения звучали на заседании дискуссионного клуба, которое 17 июня провела Иркутская региональная организация Союза архитекторов России. Эксперты изложат их и в обращениях к руководству города и области.

Не оштукатуренные кирпичные стены, облицованный камнем цоколь, портик с полуколоннами, колоссальные пилястры, ленточные наличники – даже тот, кто впервые видит заброшенное здание казармы Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, без труда разглядит в его облике характерные признаки архитектуры дореволюционной России. Строить его начали в 1915 году для размещения Иркутского кадетского корпуса. Который, к слову, стал последним начальным военным учебным заведением в стране, созданным по указу Николая II. Но история здания, в строительстве которого успели поучаствовать австрийские военнопленные, и без того вызывает интерес и внушает уважение вне зависимости от политических пристрастий. Наверное, поэтому в описи предметов охраны памятника истории и культуры, датированной 2003 годом, содержалась единственная рекомендация: «Сохранение». С дополнением: все строительные работы необходимо согласовать с профильными органами власти.

Опись содержится в охранном обязательстве, которое Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области утвердила 31 августа 2016 года – уже после того, как ИВВАИУ расформировали и присоединили к Воронежскому авиационному инженерному университету. Согласно этому документу, здание по адресу: ул. Советская, 176/15, которое в системе «2ГИС» и «Яндекс.Картах» фигурирует под номером 178а, является частью единого ансамбля – комплекса построек военной гимназии и юнкерского училища. Однако 19 октября 2020 года областная Служба по охране объектов культурного наследия выпустила приказ, в котором уточнялись сведения о памятнике регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище» (ему, к слову, присвоили новое, более длинное название). Из состава ансамбля исключили казарму и ещё несколько зданий. Сведения о них уже не содержатся в приказе службы от 11 декабря, которым был утверждён состав памятника. Не было их и в акте государственной историко-культурной экспертизы объекта, которую летом 2020 года проводил доцент кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия Иркутского национального исследовательского технического университета Александр Прокудин.

В то же время в марте 2021 года администрация Иркутска утвердила проект планировки территории бывшего военного городка ИВВАИУ. Согласно ему, на земельных участках, которые в соответствии с публичной кадастровой картой Росреестра до сих пор официально отведены под «размещение объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности», планируют возвести около 350 тыс. кв. м жилья. А на месте здания, где размещался кадетский корпус, а затем казармы авиационного училища, предполагается строительство школы не менее чем на 1500 мест. Рядом должна разместиться поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в день.

Места предостаточно

Такой подход всколыхнул профессиональное сообщество реставраторов и градостроителей. Иркутская региональная организация Союза архитекторов России, в частности, провела на территории ИВВАИУ выездное заседание правления. «Мы единодушно решили, что это здание, пусть и выпавшее из государственного реестра [объектов культурного наследия], является памятником и по историческим, и по архитектурно-градостроительным критериям, – сообщила вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. – Оно столь огромно, что типовая школа на полторы тысячи мест войдёт легко. Здание, к моему удивлению, оказалось каркасным, так что его без проблем можно осовременить».

Подобные прецеденты есть как в Иркутске, так и в других российских городах. На перекрёстке улиц Рабочего Штаба и Шевцова, к примеру, находится школа № 10, носящая имя Павла Пономарёва – купца первой гильдии, который завещал состояние на развитие народного образования. После смерти Павла Андреевича в 1883 году только в Иркутске на оставшиеся от него деньги построили три училища, ещё шесть открыли в Большой Разводной, Бурети, Новонукутске, Оёке и Турке. Двухэтажное каменное здание возвели в конце XIX века, на стыке восьмидесятых и девяностых годов XX столетия у него появился пристрой, спроектированный в духе архитектора Владимира Павлова и удачно вписанный в исторический контекст. Средства на строительство, к слову, выделил меценат – генеральный директор производственного объединения «Кедр» Вячеслав Пиманов. Сегодня в школе № 10 учатся 800 человек. В ней действуют кадетские классы – весьма символично в свете решения разместить Суворовское училище на территории ИВВАИУ, отремонтировав главный корпус последнего.

Здание, построенное в подмосковном Ногинске в 1908 году, и по сей день успешно используется в этом качестве. Его, правда, пока не реставрировали. Здание Сретенской духовной академии – пятиэтажную школу, возведённую по одному из типовых советских проектов на территории одноимённого монастыря, – напротив, реконструировали. При этом его, с одной стороны, «состарили», а с другой – насытили современным оборудованием и функциями. В Иркутске разработан, но не реализован проект воссоздания православной гимназии на улице Каштаковской в предместье Рабочем. Есть и другие примеры, убедительно доказывающие: старина безо всякой перестройки легко уживается с современностью. Поэтому и Григорьева, и доцент кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия ИрНИТУ Алексей Чертилов, который возглавляет совет Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и многие их коллеги убеждены: казармы ИВВАИУ необходимо вернуть в реестр и, бережно отреставрировав, сохранить. В противном случае, опасаются архитекторы, их попросту снесут, а на этом месте построят стандартную современную школу.

Финансовый вопрос

«Мне кажется, использование типовых проектов недопустимо в исторических местах, – подчеркнула Елена Григорьева. – В историческом центре города и здесь, в историческом ансамбле, возводить то, что называется школой повторного применения. Недопустимо ввинчивать сюда такое тело. Имея нормальное, готовое здание, это ещё и бесхозяйственно». Однако правила распределения субсидий из федеральной казны на строительство и ремонт школ требуют использования типовых проектов. На это обстоятельство обратил внимание председатель Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Руслан Хотулев. «Отчасти я это требование понимаю: таков простой путь получения федерального софинансирования, – заметил он. – Муниципального бюджета просто не хватит для того, чтобы построить нетиповое здание школы. Или скорее не хватит воли на то, чтобы заложить в него деньги на строительство нетиповой школы, которая будет дороже стоить».

Требование о том, что все работы нужно проводить по стандартным проектам, действительно содержалось в правилах предоставления и распределения субсидий, которые прилагались к государственной программе «Развитие образования» на 2013–2020 годы. В приложении к новой версии госпрограммы, рассчитанной на 2018–2025 годы, оно тоже есть. Правда, теперь речь идёт об использовании «экономически эффективной проектной документации повторного использования, а в случае её отсутствия – типовой проектной документации».

В то же время реставрация заброшенной казармы с приспособлением под современные цели может оказаться дешевле и быстрее, чем строительство новой школы на её месте. «Снос и разбор здания – это тоже достаточно большой объём средств, – подчеркнула Григорьева. – Мы помним, что снос «Дома на ногах» (недостроенного здания горкома и горисполкома КПСС, до 2008 года стоявшего на площади Кирова, ныне Сперанского. – «ВСП») стоил примерно 30 миллионов рублей. Это было 13 лет назад – сами представляете, какая была инфляция за это время! Объём здания кадетского корпуса гораздо больше, чем у «Дома на ногах». Если рассуждать, как же мы привлечём федеральные средства, то этот вопрос надо выяснять».

«Некий люфт свободы»

К соображениям экономической целесообразности апеллирует и директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. «Может, есть смысл ослабить для школы охранные обязательства, сохранить самое ценное и дать некий люфт свободы, – сказал он. – И сравнить снос и ремонт. Я думаю, что не будет дешевле новая школа, чем приведение старой к современным требованиям. По-моему, существующее здание подходит вообще по всем параметрам». Такой козырь региональная организация Союза архитекторов России намерена использовать в письмах к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и мэру Иркутска Руслану Болотову, которые были подготовлены ещё по следам выездного заседания на площадке ИВВАИУ. Хотулев настаивает, что к ним необходимо приложить все имеющиеся материалы, доказывающие ценность зданий, исключённых из реестра памятников, и возможность их восстановления с учётом современных требований.

Тем временем приказ Службы по охране объектов культурного наследия продолжает действовать. Оспорить его в Иркутском областном суде пытался фонд «В поле зрения» при поддержке нескольких физических лиц, однако судья Александр Папуша не удовлетворил их иск. Текст его решения, вынесенного в мае 2021 года, на официальном сайте суда опубликован. Как бы его ни мотивировали и какими бы соображениями ни руководствовалась служба, меняя границы памятника, архитекторы намерены до конца года провести ещё несколько встреч и мероприятий, посвящённых военному городку ИВВАИУ. И, возможно, всё-таки убедить чиновников в необходимости сохранить ценный ансамбль целиком.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры