издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ужесточение правил

В регионе начались активные проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического режима

К утру понедельника в Иркутской области за сутки выявлено 369 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Госпитализированы 83 человека, всего в больницах 5895 человек с ковидом. За сутки умерли 35 человек, выздоровели 26. То есть число умерших превысило число выписавшихся из больницы. Нехватка мест в больницах, трудности с поставками медицинского кислорода, очереди в поликлиниках – это новая реальность, в которой нам приходится жить.

На прошлой неделе из-за нехватки ковидных коек в госпиталях в Иркутске начали перепрофилировать областную клиническую больницу. Под ковид в ней будет отдано 800 коек из 1100. Пациенты ждут, что больница со дня на день начнёт приём. По количеству заболевших Иркутская область на девятом месте в России, а по смертности – на третьем. В пять раз выросло количество обращений в поликлиники, люди стоят в очередях по 4-5 часов, не могут дождаться скорую помощь по нескольку дней. Нагрузка на лечебные учреждения остаётся колоссальной.

Объёмы потребления медицинского кислорода в Иркутской области уже превысили прошлогодние показатели в два раза. В сутки больницы расходуют минимум 28 тонн. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков. Сегодня с ковидом госпитализированы 5895 человек. 2131 койка оснащена кислородом.

В Иркутской области есть несколько производителей жидкого кислорода. Но их недостаточно. «В социальных сетях распространяется много фейковой информации о том, что люди умирают, потому что в больницах нет кислорода. Это не так, – говорит Яков Сандаков. – Да, люди от ковида умирают, но это не связано с отсутствием кислорода в лечебных учреждениях».

В конце прошлой недели 16 тонн кислорода поступило в Приангарье из Кузбасса. В июне этого года там было запущено собственное производство. Яков Сандаков добавил, что на днях ожидаются поставки из других регионов.

С 12 июля в терминале внутренних авиалиний Иркутского аэропорта и на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский начали работать пункты забора биоматериала для ПЦР-диагностики COVID-19. Пройти тестирование там смогут все желающие, результаты можно будет получить на электронную почту в течение 24 часов. Также прорабатывается вопрос организации пункта ПЦР-тестирования на автовокзале.

Как пояснили в АО «Международный аэропорт Иркутск», пройти ПЦР-тестирование уже могут пассажиры рейсов, прибывающих из-за границы. В терминале международных авиалиний в момент прибытия заграничного рейса разворачивают пункт приёма биоматериала для ПЦР-диагностики COVID-19. Для удобства пассажиров работают до трёх бригад лаборатории «Юнилаб», результат теста готовится в течение суток.

С 12 июля ужесточились правила заселения в санатории, детские лагеря, на турбазы и в дома отдыха. Теперь для этого нужно представить один из документов, подтверждающих получение первого компонента вакцины или полного курса вакцинации против ковида либо отрицательный тест ПЦР, выданный не ранее чем за 72 часа. С 1 августа с первым компонентом заселять уже не будут, потребуется справка о полной вакцинации. Переболевшие могут предоставить справку из медицинской организации или результаты лабораторного исследования на наличие иммуноглобулина IgG к COVID-19, полученные не ранее чем за шесть месяцев.

По данным регионального оперштаба, на 12 июля первым компонентом привиты 428 тысяч человек, полный курс прошли 298 тысяч. Данные были озвучены на заседании оперштаба, которое провёл губернатор региона Игорь Кобзев. К началу учебного года в приоритетном порядке будут прививать педагогов.

– Мы перешагнули за четыреста тысяч привитых первым компонентом вакцины. Препараты в регион поступают регулярно. Этот вопрос я держу на личном контроле, – добавил губернатор. – Но эпидемическая обстановка в Иркутской области остаётся крайне сложной. Ещё раз повторю, что приостановить распространение коронавируса мы сможем, только увеличивая темпы вакцинации и соблюдая ограничительные и профилактические меры.

С другой стороны, начались активные проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. С 29 июня по 6 июля проверены 638 магазинов, кафе, ресторанов и столовых, банков, почтовых отделений и так далее. Составлено 55 протоколов об административном нарушении. За отсутствие маски можно получить штраф. Для граждан – до 30 тысяч, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч, а для организаций – до 300 тысяч рублей.

Губернатор Игорь Кобзев издал специальное распоряжение, в котором поручил усилить контроль за соблюдением коронавирусных ограничений. Например, в минувшее воскресенье проверка прошла в большом торговом центре «Новая Дача» по Байкальскому тракту. Сотрудники Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области, Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» совместно с представителями Управления губернатора и правительства по правоохранительной и оборонной работе, Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, администрации Иркутского района проверили выполнение требований, установленных указом губернатора Иркутской области № 279-уг, а именно: обязательное соблюдение посетителями и персоналом магазинов масочного режима, социальной дистанции, использование перчаток и дезинфицирующих средств.

В ходе проведённых совместных мероприятий выявлено 9 административных правонарушений, предусмотренных статьёй 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности).

Тем временем правительство России выделило субъектам свыше 2,4 млрд рублей на бесплатные лекарственные средства, из них 87 млн рублей получит Иркутская область. Соответствующее распоряжение накануне подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Деньги направят из резервного фонда правительства.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры