издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Экономическая история»

Смена приоритетов помогла проекту НОЦ «Байкал» выиграть федеральный конкурс

Научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал», прошедший конкурсный отбор на федеральном уровне, будет специализироваться на переработке древесины и отходов, а также фармацевтике и медтехнике. Пока решено сосредоточиться на восьми проектах в этих областях, рассматривается возможность их укрупнения. За три года работы центр должен выдать как минимум 34 конкурентоспособные технологии и высокотехнологичных продукта. Для этого объединят усилия 18 академических институтов и вузов из Иркутской области, Республики Бурятия и нескольких других регионов. Объём инвестиций в их работу составляет около 6,3 млрд рублей. Доля федерального бюджета составляет 927 млн рублей, остальное примерно в равных долях вложат власти регионов и частный бизнес.

Создание в России научно-образовательных центров мирового уровня, или, если кратко, НОЦ, предусмотрено национальным проектом «Наука», который был утверждён в конце 2018 года. Цель – получение конкурентоспособных технологий и продуктов вместе с их коммерциализацией. Плюс подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач, приоритетных для развития всей страны. Средство – объединение потенциалов ведущих исследовательских институтов и организаций высшего образования с предприятиями реального сектора экономики. Для этого в федеральном бюджете предусмотрели 8,6 млрд рублей – субсидии на формирование до конца 2021 года 15 научно-образовательных центров в разных регионах России.

Первую пятёрку – НОЦ в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях – определили безо всякого конкурсного отбора в 2019 году. Объяснялось такое решение тем, что научно-образовательные центры в этих регионах уже фактически начали формироваться – осталось только поддержать их бюджетными деньгами. По результатам конкурса, проведённого в 2020 году, отобрали ещё пять получателей субсидий. Это научно-образовательный центр «Инженерия будущего», объединяющий вузы и академические институты из Республики Мордовия и Пензенской, Самарской, Тамбовской и Ульяновской областей, «Передовые производственные технологии и материалы» (Курганская, Свердловская и Челябинская области), «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ), «ТулаТЕХ» (Тульская область) и Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня в Республике Башкортостан. Заявка от Иркутской области и Республики Бурятия, как несложно догадаться, отбор тогда не прошла.

Однако в 2021 году научно-образовательный центр «Байкал» всё-таки вошёл в пятёрку победителей конкурса. Сообщение об этом было опубликовано на сайте правительства России 10 июля. Помимо проекта из Иркутской области и Республики Бурятия были отобраны заявки из Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Ростовской области и Севастополя. «Конечно, мы запрыгнули в последний вагон, – комментирует Евгений Семёнов, проректор по работе с госорганами и индустриальными партнёрами Иркутского национального исследовательского технического университета, который выполняет функции проектного офиса НОЦ «Байкал». – Большую роль здесь сыграли несколько факторов. Во-первых, губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев изначально поддержал наше устремление создать научно-образовательный центр. Во-вторых, он лично участвовал в этом процессе, несколько раз общался с [министром науки и высшего образования РФ] Валерием Николаевичем Фальковым и теми людьми, которые непосредственно занимаются этим вопросом. В-третьих, Игорь Иванович обозначил специализации научно-образовательного центра, по которым мы собирали проекты». Более того, победителей конкурсного отбора определяют по итогам презентации, которую проводят главы регионов. И если по результатам первых двух этапов отбора, на которых рассматривали поданную документацию, Иркутская область с Бурятией занимали десятое место, то в финале вошли в пятёрку лучших.

Что есть, то есть

Заявку, к слову, готовили в ИРНИТУ. В отличие от прошлого конкурса при подготовке заявки было решено сфокусироваться не на крупных научных проектах вроде Национального гелиогеофизического центра РАН или Байкальского нейтринного телескопа, требующих больших объёмов бюджетного финансирования, а на инвестиционных проектах, в реализации которых заинтересованы организации реального сектора экономики. «Логика и философия научно-образовательных центров мирового уровня состоят в том, чтобы объединить бизнес, науку, образование и власть в интересах социально-экономического развития регионов, где они создаются», – объясняет наш собеседник.

Исходя из этого, была определена специализация «Байкала»: комплексная переработка древесины, переработка промышленных отходов и биофарма с медтехникой. Эти области выбрали с учётом структуры экономики региона и тех отраслей, которые представляются наиболее интересными с точки зрения инновационного развития. «Каждый НОЦ имеет свою специализацию, – объясняет Семёнов. – Здорово, конечно, было бы заявить на конкурс инвестиционные проекты создания космических кораблей, но в Иркутской области такие корабли не производятся и соответствующие исследования не проводятся. Если говорить о той же переработке отходов, то у нас есть не только проблема накопленного загрязнения «Усольехимпрома», но и золошлаки ТЭЦ – их столько, что с ними надо что-то делать, причём это проблема не только Иркутской области, но и других регионов. Есть задача по переработке отходов в накопителях от добычи золота. Возьмём фармацевтику – на территории области присутствуют, если не ошибаюсь, два завода «Фармасинтеза», который входит в пятёрку, если не в тройку, крупнейших отраслевых гигантов России».

Ту же роль среди прочих играют En+ Group, государственные корпорации «Росатом» и «Ростех», ПАО «Мечел», ОАО «Российские железные дороги», «Сбер» и ВТБ. В число стратегических партнёров также вошли Объединённый институт ядерных исследований, Красноярский научный центр СО РАН и Пермский национальный исследовательский технический университет. Индустриальными партнёрами научно-образовательного центра являются группа компаний «Фармасинтез», ПАО «Высочайший», национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» и АО «Сибгипробум», ОК РУСАЛ и ООО «Байкальская энергетическая компания», ООО «Иркутская нефтяная компания», ЗАО «Труд», Институт ТОМС, научно-производственная компания «Спирит» и экспертно-аналитический центр «Экомониторинг», Ижевский механический завод и научно-производственная компания «Сибирские технологии».

Участниками НОЦ «Байкал» со стороны образовательных организаций являются ИРНИТУ, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, Братский государственный университет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. Науку с иркутской стороны представляют Институт геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН, Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, Институт земной коры СО РАН, Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Бурятию представляет Байкальский институт природопользования СО РАН. Ещё один участник – Геологический институт РАН.

«Большие деньги – большая ответственность»

В заявку включили восемь проектов по приоритетным направлениям деятельности научно-образовательного центра. Четыре из них связаны с переработкой промышленных отходов. Это разработка и внедрение эффективной технологии извлечения золота из лежалых хвостов обогащения, использование золошлаковых смесей для строительства дорог, применение отходов кремниевого производства в изготовлении бетона и организация выпуска карбида кальция высших сортов для ацетиленового производства. В области лесопереработки планируют реализовать три проекта и получить на выходе прорывные технологии производства модифицированных биотопливных продуктов, биокомпостирования отходов лесного комплекса с получением органо-минерального удобрения, производства высококачественного белка для аквакультуры, получения целлюлозы из новых растительных источников, повышения эффективности восстановления лесов в труднодоступной местности и производства биофлавоноидов за счёт эффективных и экологичных методов экстракции. Один проект заявлен в области фармацевтики.

Его реализация позволит разработать сразу несколько технологий и продуктов – от инновационных активных субстанций и препаратов на их основе до конструирования микроэкологических средств на основе специально подобранных штаммов пробиотиков и пребиотиков.

Объём финансирования всей программы составит почти 6,3 млрд рублей. Значительная часть – 2,85 млрд рублей – приходится на долю бюджетов Иркутской области и Республики Бурятия. Ещё 2,5 млрд рублей планируют привлечь из внебюджетных источников. Оставшиеся 927 млн рублей – это вклад федерального бюджета. «По объёмам финансирования наш НОЦ, наверное, один из самых скромных, – отмечает проректор по работе с госорганами и индустриальными партнёрами ИРНИТУ. – Якутия, если не ошибаюсь, заявила 70 миллиардов внебюджетных инвестиций, но большие деньги – это большая ответственность. Мы, естественно, тоже будем вести работу по укрупнению уже имеющихся проектов, постараемся завести в проект каких-то новых индустриальных партнёров». Иркутский политех, как проектный офис НОЦ, в свою очередь, уже подготовил заявку от НОЦ «Байкал» в Министерство науки и высшего образования России на создание лабораторий под руководством молодых учёных. По условиям конкурса, на который её подают, в каждом научно-образовательном центре поддержат не менее пяти лабораторий, в течение трёх лет ежегодно направляя на них около 15 млн рублей из федерального бюджета.

Сам НОЦ «Байкал» до 2025 года должен выдать 34 конкурентоспособные технологий и высокотехнологичных продукта. Результатами его работы за то же время должны стать минимум 800 научных публикаций высокого уровня и 100 патентов на изобретения. Для этого среди прочего планируют построить 15 инфраструктурных объектов. «Мы брали для заявки реальные объекты, строительство которых или уже началось, или начнётся в ближайшее время, – подчёркивает Семёнов. – Если говорить об остальных цифрах, то один только политех ежегодно получается порядка 60–70 охранных документов на изобретения. Если мы приложим другие университеты и научные организации, думаю, что 100 патентов – цифра не то что реальная, а достаточно легко достижимая. Задачу немного усложняет лишь то, что сейчас мы получаем 70 патентов по разным направлениям, а здесь будут учитываться только те, которые касаются приоритетных направлений научно-образовательного центра».

Конечная цель проекта, говоря общими словами, заключается в том, чтобы подтолкнуть развитие «зелёных технологий» в Бурятии и Иркутской области. То есть как минимум уменьшить нагрузку на природу в промышленно развитых территориях и по возможности обеспечить развитие экологически нейтральных производств. Доля высокотехнологичной продукции в промышленном производстве обоих регионов при этом должна вырасти на 3%. А валовый региональный продукт – увеличиться на 2,5%. То есть на 39 млрд рублей в год в Иркутской области и более чем на 7 млрд рублей – в Бурятии. «Мы понимаем, какого масштаба должны быть проекты, чтобы добиться такого прироста, – резюмирует проректор по работе с госорганами и индустриальными партнёрами. – Очевидно, что проекты по 50 миллионов не принесут соответствующего эффекта, они должны быть серьёзным. Так что научно-образовательный центр – это экономическая история. Она про реализацию наукоёмких и высокотехнологичных инвестиционных, коммерческих проектов».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры